Женщины Аргаяшского района вновь учатся прясть шерсть и вязать носки для солдат

Всем районом собираем наших защитников для участия в спецоперации. В пункты сбора во всех поселениях несут и несут самое нужное и необходимое бойцу там, на передовой. Понятно, что обмундирование и снаряжение мобилизованные получат в частях. Но, помимо «броников» и формы, каждому потребуются еще жизненно важные вещи – от теплых носков и сидушек до аптечки с самыми востребованными лекарствами.

– Не надо нас называть в газете и благодарить, – сразу предупреждают две наши редакционные гостьи, – давайте разбираться, что мы привезли.

На редакторском столе становится тесно: лекарства, перчатки, носки, термобелье, туристические коврики, мультитулы… Никогда раньше не слышала такого слова, а оказывается, это такая удобнейшая штука: в одном флаконе, как говорится, нож, ложка, вилка и штопор с консервным ножом. Лекарства мы формируем в походные аптечки, разбрасываем по пакетам. К этому добавим кнопочные телефоны с бесплатными симками, которые закупили для ребят на помощь доктора Зои Иосифовны Шариповой. Купить такой тоже сможет не каждый, отправляющийся сейчас на Донбасс. Помогли их приобрести по вменяемой цене и с бесплатной симкой местные предприниматели.

О телефонах и социальных сетях надо сказать отдельно. К сожалению, не все понимают, что в условиях тотальной слежки спецслужб противника и их зарубежных помощников любой выход в сеть там, где идут боевые действия, стоит жизни. Спасением может стать именно старый добрый «кнопочник». Понятно, что мобилизованным и родным, близким хочется поддерживать связь. Но именно сейчас нужно вспомнить простые правила безопасности, в том числе и в социальных сетях: чем меньше вы размещаете информации о бойцах, родственниках, тем больше вероятность, что родителей мобилизованных не будут изводить звонками с оскорблениями и нападками. К тому же мошенники тоже, к сожалению, не дремлют. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Помогает кто чем может

Женщины Кузнецкого поселения вновь объединились вокруг местного СДК. У кого-то есть шерсть, но давным-давно забыто умение ее прясть. Да и сами прялки остались только в музеях. Кузнечанки решили выходить из сложной ситуации вместе: приходите со спицами – научат вязать носки и перчатки, приносите шерсть – выучат прясть. Коллектив Кузнецкого детского сада собрал деньги на покупку самого необходимого мобилизованным. Как нам подсказали сами бойцы, очень нужны наколенники, подлокотники, сидушки, коврики. Их мы и закупили для тех, кто мобилизован на этой неделе.

К нам в редакцию всю неделю идут и идут земляки. Кто-то несет собственноручно связанные носки. Кто-то – продуманно собранный набор лекарств и перевязочных материалов для аптечки. По поручению губернатора Алексея Текслера область подготовит походную аптечку с самым необходимым в полевых условиях набором медикаментов. Но мы с нашими помощниками решили, что и наши аптечки лишними не будут, тем более что препараты подбирали на все случаи жизни – от аллергии до расстройства желудка и простуды.

У главы Худайбердинского поселения Елены Филатовой повестки на этой неделе получили трое сельчан. Вместе с Еленой Николаевной сформировали им пакет самого необходимого: коврики, аптечки, мультитулы, носки, перчатки. Одному из мобилизованных потребовался мобильный кнопочный телефон. Вместе с бесплатной симкой он позволит ему в течение 20 дней поддерживать связь с родными, не тратясь на ее оплату.  

Письмо солдату

Распаковываю посылки, то и дело нахожу самодельные конвертики, подписанные детской рукой. Наши земляки, которые еще в феврале отправились в Донбасс, написали нам, что самым дорогим для них подарком были рисунки детей, которые им передали перед посадкой в автобусы. Они согревали их в окопах лучше термобелья, помогая утвердиться в вере, ради чего приходится сражаться.

В мечетях района молятся о наших защитниках, говоря: «Пусть Аллах услышит наши молитвы! Пусть на земле наступит мир! Живыми и здоровыми вернутся наши земляки в родные края, семьи». В православных храмах звучат те же мольбы о мире. Как говорил генерал Лебедь, все войны заканчиваются миром и нет другого выхода.

Как наши бабушки и мамы в 41-м

С каждым днем яснее осознаем всю опасность, которая нависла над нашей страной. Вчера ранним утром проводили еще одну группу мобилизованных. Среди них много добровольцев. Аргаяшский район – третий по численности мужчин в сельских территориях Челябинской области. Нас опережают только Сосновский и Красноармейский. Нас есть кому защищать. Всю собранную помощь мы раздали в руки отъезжающим с пожеланием возвратиться живыми домой.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации