В июле текущего года Аргаяшскому представительству Челябинского государственного университета исполнилось десять лет

В связи с этой датой мы обратились   к директору представительства, кандидату исторических наук Рашиду Шавкатовичу Хакимову с просьбой ответить на наши вопросы.

– Первый юбилей – это очень важная дата. Как вы оцениваете пройденный путь?

– Хотел бы сказать о том, что представительство было создано после обращения главы Аргаяшского района И. Валишина к ректору ЧелГУ А. Шатину с просьбой о создании в селе Аргаяш представительства для подготовки специалистов с высшим образованием для района.  И университет пошел навстречу: 10 июля 2012 года приказом по университету представительство было создано. И, как показало время, обращение главы района и само решение были правильными. У молодежи района появилась возможность в наиболее благоприятных для них условиях получить высшее образование в классическом университете – ведущем вузе Челябинской области. За эти годы мы выпустили более трехсот специалистов, среди них примерно половина – жители Аргаяшского района, наработали определенный опыт и авторитет. В доказательство приведу пример, что наши выпускники   приводят сейчас своих родственников, знакомых, друзей. Это значит, что люди доверяют нашему вузу.

– Расскажите немного об организации учебного процесса?

– За прошедшее десятилетие мы накопили значительный опыт по внедрению новых образовательных технологий, и прежде всего, дистанционных. Пусть не покажется парадоксальным, во многом этому способствовали ограничения, связанные с пандемией. Но университет достойно выдержал это испытание. Наши студенты и преподаватели сумели быстро освоить новые технологии. У нас, например, в учебном процессе используется корпоративная платформа MicrosoftTeams. Она позволяет обеспечивать качественный доступ студентов к образовательным ресурсам и тесный контакт с преподавателем. Это даёт возможность даже на значительном расстоянии иметь надежную связь и полноту участия студента в процессе познания.

– Как осуществляется связь студента с практикой, ведь это сейчас очень важно, учитывая запросы работодателей?

– Все наше обучение является практико-ориентированным. Это достигается, во-первых, тем, что наши студенты обучаются по очно-заочной форме, то есть не отрываясь от производства. Во-вторых, в учебной программе примерно четверть времени занимают практики, всего их у нас три вида: учебная, производственная и преддипломная. И, в-третьих, все наши студенты пишут выпускные квалификационные работы по конкретным темам, связанным с конкретными предприятиями, конкретными территориями. Вот, например, одна из тем ВКР – «Технология управления  рисками экономического развития  Аргаяшского муниципального района».

– Какое место занимает, на ваш взгляд, представительство ЧелГУ в районе?

– Я считаю, что мы органично вписались в образовательно-социальную сферу района, дополнив существующую образовательную систему. Нашим социальным партнером является Южно-Уральский агропромышленый колледж, хочу выразить слова особой признательности его директору Ольге Владимировне Аминевой. Также сотрудничаем с филиалом Челябинского медколледжа, нашими общеобразовательными учреждениями, заводом Ball, ООО «Теплоград», хлебокомбинатом, лесхозом и другими предприятиями. И мы очень благодарны нашим партнерам. Сейчас уже не встретить ни одного предприятия или учреждения района, где бы не работали наши выпускники.  Сегодня, отвечая на запрос времени, мы увеличили прием на обучение по магистерской программе. Только в прошлом году к нам поступило 12 человек, чтобы получить степень магистра. Мы стараемся активно влиять на развитие района, поддержку среднего и малого бизнеса, совместно с комитетом экономики администрации района проводим круглые столы по актуальной тематике. В июне 2021 года на базе Байрамгуловской средней школы провели областную научно-практическую конференцию по волнующей жителей района теме – использованию водных ресурсов озера Аргази.

– Желаем вам новых успехов в следующем десятилетии.

– Большое спасибо.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации