В Левашевском сельском клубе прошла встреча с пострадавшей от аварии на химкомбинате «Маяк» Марьям Альмухаметовой.
Марьям Сираевна рассказала о том страшном событии, которое произошло 29 сентября 1957 г., 65 лет назад:
– Мои родители Сирай и Мафтуха Аллаяровы жили в Челябинске. После моего рождения решили переехать на родину матери. Пока она была в декретном отпуске, папа работал, но получал очень маленькую зарплату, так как был инвалидом Великой Отечественной войны. Денег не хватало, решили уехать в д. Бердяниш Каслинского района. Там жил мамин старший брат Хабибулла с матерью.
С 1954 по 1957 г. мы там жили, работали, вели хозяйство. В течение двух лет построили большой дом и в октябре собирались заселяться. Наступил сентябрь. Надо готовиться к зиме. В тот день, 29 сентября 1957 года, родители пошли в лес за дровами. И вдруг услышали страшный грохот. Всё задрожало, небо потемнело. Быстро вернулись домой. А в деревне уже было много солдат и милиция. Они дали указание: всем быстро зайти в дом и никуда не выходить. Не сразу узнали, что произошла авария на химкомбинате «Маяк». Нам запрещали пить воду из озера и питаться своими продуктами, потому что всё было заражено радиацией. Однако питьевую воду не доставляли и продукты не выдавали. Мы продолжали пить воду из озера и ели свои продукты.
Сразу всех эвакуировать не смогли, потому что было много деревень, подвергшихся заражению. Через неделю нас повезли в казённую баню, загнали всех вместе и велели мыться тщательно, потом проверяли дозу радиации. Если дозиметр показывал ее, снова отправляли мыться, снова проверяли, но прибор всё равно показывал заражение. После бани всем выдали комбинезоны, спецовки, детям тоже дали одежду, а наши вещи сожгли. Людей на грузовых машинах доставили на Татыш, Дальние дачи в пустые бараки. После эвакуации в деревнях уничтожали скот и птицу, бросали в силосную яму и сжигали. Потом сожгли дома, поливая бензином из бензовоза. Вот так были уничтожены все деревни. О случившемся запретили говорить.
В Татыше мы жили шесть месяцев, а 22 марта 1958 г. приехали на родину отца в д. Левашева. Братику Фариту было два годика, сестрёнке Марзие исполнился годик 22 марта. Вещей нет, всё уничтожено. Компенсировали очень мало. Купили старую маленькую избушку. Родителям было очень трудно: трое детей, старая бабушка, инвалидность отца. А вскоре и мама заболела – повлияла радиация, тяжёлая работа. Положили её в областную больницу, лечили. Радиация особенно повлияла на детей. Все «маяковцы» страдают костными заболеваниями, так как получили облучение. В д. Левашева мои родители построили небольшой дом, обзавелись хозяйством. Вырастили детей. У нас у всех теперь есть дети, внуки. Я желаю, чтобы никогда не было таких страшных трагедий, чтобы дети были счастливыми и здоровыми. Желаю, чтобы все люди на земле жили спокойно, без войны.
Встреча с Марьям Сираевной заставила участников встречи вспомнить об одной из самых трагических страниц истории Южного Урала и нашего Аргаяшского района.
Елена Аймуканова, культорганизатор Левашевского СК.