В регионах во всероссийский День бега стартовал «Кросс нации». Важно отметить, что «Кросс нации» – событие общероссийского масштаба.

Число участников с каждым годом увеличивается: нынче переобулись в кроссовки, и взяли низкий старт все 43 муниципалитета области. Аргаяшский район за 18-лет мероприятия включился в него впервые.

Переобулись: в Аргаяше состоялся «Кросс наций»

Особенно волновались самые маленькие бегуны и бегуньи 2013-2015 годов рождения – почти для всех это первые соревнования в жизни! И – первые личные награды в копилку. У мальчиков этого возраста лучший результат у Матвея Чухнина, ученика первой школы райцентра – 1 минута и 48,9 секунды. Всего 3,4 секунды уступил ему однокашник Арслан Баймухаметов. Третье место у Айнура Серажева из Акбашево – 1.57.0.

Среди девочек самая быстрая Эльвира Габбасова – 1.43.3, также ученица АСОШ №1. Как призналась после финиша сама запыхавшаяся чемпионка, «сильные соперницы, которые дышали мне в затылок сзади, заставляли бежать быстрее, хотя иногда не хватало воздуха». Второй пересекла финишную черту Самира Фазлетдинова (1.56.6), за которую горячо болела мама Айгуль. «Дочка переживала, хоть виду не подавала, а я сама эмоции свои скрыть не смогла», говорит Айгуль. Теперь обе будут готовиться к новым, уже более серьезным стартам, и стремиться к чемпионскому титулу. Матвей, Эльвира и Самира – подопечные классного руководителя школы Вилены Гафаровой. Что ж, Вилене Гафуровне теперь есть кого ставить в пример одноклассникам на классных часах. Третье место заняла ученица Дербишевской СОШ Асель Гиниятуллина – 1.58.0.

Переобулись: в Аргаяше состоялся «Кросс наций»

В группе мальчиков и девочек 2010-2012 г.р. Ильдар Шарипов – чемпион, Фидан Хайруллин и Тамерлан Фазлетдинов – серебряный и бронзовый призеры. Ильдар и Тамерлан – ученики второй школы, Фидан – Кулуевской. Среди девочек Вика Гомзякова пришла к финишу первой, следом за ней Марина Хайсарова и Эдвина Байжигитова. Но, если Виктория и Марина – чистые легкоатлетки, то Эдвина – всеми фибрами своей души лыжница. И как пояснил ее наставник Айсывак Хайбуллин, «это она без лыж третья, а на лыжне с ней не всякий потягается». Вика учится, и не только быстро бегать, в первой школе, Марина – во второй, Эдвина, в Курмановской.

В группе 2007-2009 года рождения весь пьедестал почета у девушек заняли представительницы АСОШ №2: Дарина Галиуллина, Анастасия Гузынина, Мария Савинова. Из троих только Настя занимается легкой атлетикой (участница недавно прошедшего Парижского полумарафона в Нагайбакском районе). А вот Дарину и Машу любители футбола хорошо знают по успешному выступлению на различных турнирах в составе женского мини-футбольного клуба «Аргаяш». Теперь тренер команды Вадим Кутлухужин может быть спокоен: девушки не только мастерски владеют кожаным мячом, но и бегают быстро. И еще одна ремарка. На стадионе в тот день бежала младшая сестра Марии Люба. И хоть в призеры выпускница группы «Звездочки» детсада №20 не попала, для мамы Татьяны и папы Андрея Люба – самая яркая звездочка на спортивном небосклоне. Ради такого события, как первые старты дочери, оба даже свои домашние дела отложили, и горячо болели за нее всю дистанцию.

Переобулись: в Аргаяше состоялся «Кросс наций»

Среди юношей, напротив, полное разнообразие. Победитель дистанции Артем Гилязов учится в Кузяшевской СОШ, Кирилл Анашкин, ставший вторым – в Акбашевской, а бронзовый призер Арслан Шарипов – в Аргаяшской СОШ №2.

Но, пожалуй, самая зрелищная борьба развернулась среди старшей возрастной группы участников. 3.49, 4.04 и 4.17 – таковы итоговые результаты Алсу Кучугуловой (Акбашево), Ангелины Мухаметжановой (Кулуево) и Анны Барышевой (Аргаяш). Но, если у девушек почти со старта уже определились три сильнейших бегуньи, то у юношей до самого конца дистанции было неясно – кто же самый-самый? Сначала очень долго лидировал Эльдар Саматов из Кулуевской школы, затем, на повороте его почти догнал Денис Исмагилов из АСОШ №2, Эльдар прибавил ходу, Денис – тоже, первый попытался уйти в отрыв, второй его снова настиг. И только на последних метрах Денис, под оглушительный рев болельщиков, оказался быстрее. Несмотря на начавшийся дождь, он буквально рухнул на футбольный газон – так велико было напряжение. Третьим стал тоже ученик второй школы Дамир Хабибуллин.

Фотоальбом с соревнований смотрите здесь

Мнение

Рустам Кульмухаметов, главный судья соревнований:

– «Кросс нации 2022» проходил у нас впервые, но собрал в одном месте 130 ребят со всех уголков района. Хочется отметить, в первую очередь, педколлективы Акбашевской, Кулуевской, Дербишевской, Кузяшевской, Байрамгуловской и Курмановской средних школ, обеих школ Аргаяша, представителей отделения спортивной борьбы ДЮСШ, за активное участие и возможность найти время и средства на проведение данного спортивного мероприятия. Очень жаль, что самая спортивная школа района, Краснооктябрьская, в этот раз не участвовала.

Переобулись: в Аргаяше состоялся «Кросс наций»

Цифра

2000
метров составила протяженность самой длинной дистанции забега

130
учащихся бежало в субботу по стадиону

6
сельских поселений выставили свои школьные команды

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации