25 сентября отмечает юбилей глава фермерского хозяйства Гайнитдин Абсалямов.
Сегодня немного найдешь сельских руководителей, которые успешно работали в советское время и работают в нынешних рыночных условиях. Мой рассказ об одном из таких – честном и бескомпромиссном, ни разу не изменившем своим принципам человеке.
25 сентября встретит в кругу родных, близких и друзей свой 70-й день рождения крепкий хозяйственник, грамотный руководитель и просто хороший человек Гайнитдин Саитович Абсалямов. Многие знают его как одного из успешных фермеров области, чьими достижениями в полеводстве по праву гордится район. Я же хочу вкратце рассказать о другом периоде жизни Гайнитдина Саитовича – на посту директора совхоза имени Салавата Юлаева.
Гайнитдин Саитович возглавил на тот момент одно из крепких сельхозпредприятий района в 1991-м. За плечами уже был солидный производственный и жизненный опыт. Время было непростое: в воздухе витала тревога и предчувствие больших перемен. Но десять лет, когда Абсалямов руководил совхозом, были, наверно, самыми успешными для хозяйства в тот период. Уже на следующий год он своим упорством, даже настырностью решил вопрос, не решавшийся до того десятилетиями. В деревне Ишалино все четыре улицы покрылись асфальтом. Мы, молодежь, перестали на танцы в клуб носить с собой вторую обувь. Дело в том, что Ишалино располагается на болоте, поэтому, кроме зимы, да жарких летних дней, по улицам без галош или сапог просто было не пройти. Благодаря директору совхоза ишалинцы почувствовали себя почти горожанами. А через пять лет, в конце 97-го, в деревне начались работы по газификации. Наверно, в райцентре в то время с голубым топливом жили единицы, а у нас уже осенью 1998-го по всей деревне протянули газовую трассу. Мои родители жили прямо при въезде в деревню и долгожданным благом цивилизации воспользовались одними из первых.
В 2001 г. на волне общего экономического упадка, когда село считали «черной дырой» на самом высоком правительственном уровне и верили, что страну накормит заграничный фермер, совхоз был объявлен банкротом. Вскоре ввели внешнее управление, которое, как показало время, ничего хорошего ни хозяйству, ни его работникам, ни пенсионерам не принесло. Гайнитдин Саитович тогда организовал свое КФХ, стал успешно заниматься тем, чем занимался и в совхозе, – растить урожай, кормить людей.
Дело Гайнитдина Саитовича продолжили сыновья. Выросла целая фермерская династия
Я выросла, окончила школу, получила профессиональное образование, вышла замуж, переехала в другой населенный пункт. После смерти родителей на малой родине бываю нечасто. Когда же приезжаю в деревню, прохожу по этим улицам, смотрю на ветки магистрали, по-доброму вспоминаю последнего директора совхоза. Он мог бы сделать еще много (планы-то были наполеоновские!), если бы не бездумная экономическая политика государства того времени. Но и то, что сделано, заслуживает только самых искренних слов уважения.
С юбилейным днем рождения вас, Гайнитдин Саитович! Всего самого наилучшего, что должно быть в жизни хорошего человека: крепкого здоровья, любящей и любимой семьи, высоких производственных и экономических показателей в фермерском хозяйстве. Живите долго-долго и счастливо!
Фарзия Якупова (Истамгулова), п. Ишалино.