75 лет исполнится 25 сентября Марату Рафкатовичу Камалову – нашему земляку, чей вклад в развитие Аргаяшского района трудно переоценить

Юбилей юбилеем, а уборочная требует у фермера много времени, сил и внимания. Марат Рафкатович, приехав с поля к своему яраткуловскому «офису», попросил чуть подождать и первым делом взялся отдавать нужные распоряжения, а потом за чашкой чая и состоялся наш разговор.

Марат Рафкатович, вы помните октябрьский день 1996 г., когда на крыльце РДК в Аргаяше собрались учителя, воспитатели детских садов с плакатами? Требовали у нового главы района Камалова выплатить заработную плату, задержанную за несколько месяцев.

– Помню очень хорошо. Мне тогда советовали: не нужно выходить – и так все понятно. Я вышел, мне нужно было сказать педагогам, почему такая сложилась ситуация. Оправдываться за упущения ельцинской власти не собирался. Поймут меня люди – хорошо. Нет – значит, так и быть. И меня поняли, благодарен за это до сих пор, ведь только начинал работать в должности главы района. К ней я совсем не стремился, но мне поставили ультиматум, а затем пригласил губернатор Вадим Соловьев.  Он сказал однозначно: «Принимай района. Назад хода нет».   

И хозяйственник, и дипломат

Удивляться выбору не приходилось, тогда директора хозяйств были главной ценностью кадрового резерва. И выбрать было из кого.

– Да, в районе было 14 хозяйств и птицефабрика, все они работали. О банкротстве и речи не шло. Выбранный народом губернатор Петр Сумин первым делом приехал в наш район, а за год побывал у нас четыре раза! Его заместитель признался тогда: Аргаяшский район – единственный в области, где все совхозы и колхозы работают, трудно приходится в ситуации полного развала экономики, но держатся. Петр Иванович хорошо понимал это и помогал, поддерживал сельчан. У меня с моими коллегами – директорами был такой разговор: состояние хозяйства зависит только от руководителя – как организуете работу, так и пойдет дело, люди будут знать, что есть у села будущее. Вся страна разваливается, нужно выстоять. Да, пенсий ждут сельчане по три месяца, зарплата задерживается или выдается натуроплатой, детские так же. Был момент, мне предлагали их водкой выдавать. Я наотрез отказался. У нас самая высокая рождаемость в области, детей много, их на ноги поднимать нужно, а не родителей спаивать.

Вы тогда сделали очень хороший дипломатический ход, начав завязывать тесное сотрудничество с Башкортостаном. В этом большой помощницей стала ваш заместитель Наиля Валиуллина.

– Социологический опрос показал, что в Аргаяшском районе было мало людей с высшим и средним образованием. Сельская молодежь с трудом могла поступить в вузы и техникумы. Льготных программ не было. В 1997 г. в Аргаяше прошел курултай, и на нем я обратился к премьер-министру Башкортостана Халяфу Ишмуратову с просьбой помочь нам в решении этой проблемы. Он организовал мне встречу с президентом Муртазой Рахимовым. Были достигнуты договоренности о целевом приеме студентов Аргаяшского района. Вступительные экзамены приемные комиссии вузов и техникумов Уфы, Сибая, Салавата, Стерлитамака принимали в Аргаяше. Ежегодно наши выпускники поступали учиться, мы их старались поддерживать. Представительство Сибайского университета было открыто в Аргаяше, это помогло развить заочные формы образования.

На земле, как рыба в воде

Вы возглавляли Аргаяшский район около пяти лет. Но, на мой взгляд, быть земледельцем ваше главное призвание.

– Наверное, ведь почти вся жизнь, с 1964 г., связана с сельским трудом. От земли оторвался только на время работы главой района. И агрономом работал, и совхоз возглавлял, сегодня – фермер. Фермерский статус вообще особый: никто мне не указывает, не давит, заставляя делать так, а не иначе. Сами решаем, что и сколько будем выращивать. Когда руководил районом, меня угнетало, что сельчане жили очень бедно, почти в нищете. Приезжаешь в деревню, а сердце как ножом полоснет. Когда же наша страна поднимется, люди заживут в достатке, дети будут расти в радости, а не в вечных заботах взрослых о самом необходимом? Поднимем сельское хозяйство? Когда в домах будет газ, асфальтовые дороги? Хотелось, чтобы люди дома строили, на машинах ездили, жили счастливо. Старались делать все, что было в наших силах. Детскую больницу в Аргаяше начали строить. Дербишевское, Кузнецкое, Байрамгуловское поселения взялись газифицировать именно в эти годы. На 2001 г. планировали, что магистральный газопровод дойдет из Байрамгулово в Яраткулово. Но увы! И сейчас ждем газификации.

А откуда брались средства, сейчас можно сказать об этом?

– На этот момент треть районного бюджета – это поступления федеральных средств по линии ПО «Маяк». 22 тыс. га территории нашего района имели статус пострадавшей от аварии на химкомбинате. Финансировалась реабилитационная программа, в рамках которой можно было и социальные объекты строить, и газификацию наращивать. Дважды руководство «Маяка» встречалось со мной по вопросу передачи этих земель Озерску. Я отказывал, понимая, как важен этот финансовый источник для развития района. Дело дошло до того, что меня пригласил губернатор Петр Сумин. Пришлось еще раз обосновать Петру Ивановичу свою позицию. Он выслушал меня и сказал: «Можешь идти». В мою бытность главой района больше к этому вопросу не возвращались. Уже позже районное Собрание приняло решение о передаче земель Озерску. В канун памятной даты – 65 лет назад произошла аварии на химкомбинате «Маяк» – эта тема звучит по-особенному. 

Верить не телефону, а людям

Вы, может, не знаете, а сотрудники районной администрации всегда удивлялись, что вы приходите к ним в кабинеты, чтобы обсудить какие-то текущие вопросы, а не только вызываете к себе.

– И не только они. Помните, каким сложным ежегодно было вступление Аргаяша в зиму? Радиозаводская котельная требовала постоянного контроля. Завершался отопительный сезон, и мы начинали вместе с заместителями Виктором Беспаловым, Николаем Савиновым готовиться к грядущей зиме. В неделю раз обязательно сам бывал на котельной, ее начальник говорил: «Сроду не было такого, чтобы глава к нам приезжал, звонили только». Приходилось все контролировать, иначе дело не сдвинуть и к осени будет завал. Телефонным разговорам я мало верю. Надо сказать, что и команда была очень надежной: Виктор Васильевич, Николай Павлович, Наиля Вакильевна. Нельзя не вспомнить о Елене Яковлевне Талалайкиной. Она была настоящим профессионалом, ответственным, мудрым человеком. 

Каждый из нас, достигая определенного возраста, задумывается, чем он запомнится людям? Не только близким и родным, но и тем, с кем свела судьба в жизни. Вы тоже об этом размышляете?

– Конечно, как и все мы. Знаете, то, что я свободно хожу по улицам родного района, а со мной здороваются люди, не всех из которых я даже помню, а они благодарят, рассказывают о себе, своей семье, успехах, много для меня значит. Кому-то я помог, кого-то поддержал, чьи-то дети получили образование и профессию не без моего участия. Вот такие встречи меня радуют. Ради этого стоит работать и жить.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации