SONY DSC

Сразу семь молодых специалистов пополнили ряды педагогов Аргаяшской детской школы искусств

На протяжении многих лет в учреждении наблюдалась нехватка кадров. В прошлом учебном году в нем работало 29 преподавателей, 50% составляли педагоги пенсионного возраста. В течение последних лет в регионе активно ведется работа по привлечению и трудоустройству на селе молодых специалистов. Для них действуют выплаты стимулирующей надбавки в объеме 40% от оклада. А с 1 января 2022 г. постановлением правительства Челябинской области вступила в силу программа «Земский работник культуры», благодаря которой специалистам, приехавшим из города в сельские школы искусств, выделяется один миллион. Это, безусловно, стало неплохой мерой поддержки, однако не все педагоги приехали в район именно за ним. Для кого-то важным является получение педагогического опыта, а кто-то просто вернулся в родные стены по зову сердца.

Где родился, там и пригодился

В ДШИ с. Аргаяш вернулась уже в качестве педагога ее выпускница Евгения Зайцева. Здесь она обучалась изобразительному искусству у педагога Ирины Изиляновой. Затем поступила в Челябинский государственный институт культуры, освоила специальность «Народная художественная культура». Сегодня преподает декоративно-прикладное искусство и одновременно учится в магистратуре. С выбором профессии определилась сразу. Она твердо знала, что будет заниматься творчеством. А во время практики поняла, что ее место в родной школе. Сейчас большую часть времени уделяет занятиям – у нее 34 часа, и ей это по душе. С учениками педагог занимается лепкой, работой с бумагой, тканью, глиной и соленым тестом. «Детям все очень интересно, есть даже желающие остаться после уроков», − говорит Евгения Валерьевна. И сама педагог с удовольствием отвечает на все вопросы ребят. 

Я выбираю село!

Еще одна выпускница Аргаяшской школы искусств Юлия Биктимирова преподает хореографию в филиале в п. Ишалино. В 2016 г. она окончила ее по общеобразовательной программе «Изобразительное искусство», занималась у Гулисы Мустафиной. К сожалению, в это время направления хореографии в филиале не было, поэтому школьница ходила в кружок Дома культуры к Ирине Набоковой. «Именно она закинула зёрнышко, которое проросло в мое желание связать жизнь с хореографией, а затем и Ксения Селиванова», − говорит девушка.  Юлия Иршатовна – самый молодой педагог, ей всего 19 лет. Несмотря на юный возраст, она очень хороший и толковый преподаватель − так отзываются о ней коллеги. Девушка с отличием окончила Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. Чайковского. В родное село Юлия Иршатовна приехала, потому что здесь чувствует себя комфортно. Все свое время педагог посвящает работе и справляется с ней хорошо. Ладить с детьми у нее получается тоже отлично, все потому что она старается им быть другом и помощником.

Новая программа – хороший стимул

Однокурсница и подруга Юлии Биктимировой Анастасия Хайсарова пришла хореографом в филиал школы в с. Кулуево. Родом девушка из Курганской области, но решила поработать в Аргаяшском районе, отчасти и потому что посодействовала в этом подруга. Теперь она как педагог, приехавший из города в село, сможет воспользоваться программой «Земский работник культуры», но для этого еще нужно собрать необходимые документы. А вот молодой учитель из Челябинска Ульяна Вязовцева, пожалуй, самой первой приняла участие в программе. Она устроилась в филиал ДШИ в с. Кулуево 1 апреля этого года, преподает вокал и хоровое пение. В Кулуево ощущалась нехватка именно такого специалиста, поэтому Ульяну Викторовну взяли моментально. Сама она тоже, как только узнала о такой программе, сразу приняла решение, что будет работать в селе, считая, что эта мера социальной поддержки является хорошим стимулом для педагогов.

Я выбираю село!
SONY DSC
Я выбираю село!
SONY DSC
Я выбираю село!
SONY DSC

Также в кулуевский филиал из Башкирии приехал преподаватель по игре на курае Раяз Сафиуллин. В Аргаяшском районе это уже третья попытка привлечь педагогов-кураистов. Они у нас до последнего времени не задерживались. Будем верить, что молодому педагогу удастся сломать эту печальную традицию. На сегодняшний день у Раяза Ришатовича 12 учеников, занятия проходят четыре раза в неделю. Проведя только семь занятий, педагог уже видит плоды своей работы: ученики материал схватывают быстро, это не может не радовать. Мера социальной поддержки для Раяза тоже привлекательна. Перед ним стоял непростой выбор – остаться на селе в Башкирии или поехать в наш район? Его он сделал в пользу Аргаяшской ДШИ: место здесь оказалось более перспективным, хотя и не близким от дома. Впрочем, его это совсем не смущает. Работа в другой области − это очень интересно и дает своеобразный опыт, считает он.

Опыт – в приоритете

Молодой специалист Мария Тулина приехала из Челябинска в сельскую школу искусств за опытом, воспользоваться программой социальной поддержки она не спешит. Преподает декоративно-прикладное искусство в филиале в с. Кулуево, работает со всеми материалами. Особо примечательно то, что она владеет таким сложным народным промыслом, как кружевоплетение на коклюшках. С детства занимается творчеством и сама из творческой семьи. Отец Вадим Викторович – художник, окончил государственный институт культуры им. Чайковского, долгое время трудился во Дворце пионеров преподавателем по фотоделу, занимался рекламой, а потом открыл мастерскую изделий из дерева. Поэтому выбор девушки, куда пойти учиться, был очевиден – она поступила в тот же институт на отделение декоративно прикладного искусства и народных промыслов, где обучилась работе с деревом. Но именно во время педагогической практики Мария Вадимовна поняла, что хочет работать с детьми и заниматься преподавательской деятельностью. Сельскую школу выбрала сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь более душевная атмосфера, считает она, во-вторых, больше перспектив и привлекательная заработная плата для тех, кто имеет среднее специальное образование. Ведь в городах конкуренция среди педагогов намного выше и предпочтение отдают имеющим высшее образование.

Об Аргаяшской школе искусств Мария также рассказала своему однокурснику Павлу Веснину, который тоже теперь ее коллега. Здесь для молодых специалистов стараются создать все условия, в том числе помогают снять жилье и с транспортом, ведь есть те, кто, отработав, едет домой. Каждый сам определяет, как ему удобно. Пока молодые педагоги только пробуют себя, присматриваются к новому месту. Многие из них заочно получают высшее образование. Пока учатся, у них уже будет опыт работы и материальная база, поэтому приезжать работать в села сейчас довольно перспективно.

Алена Колбина, корреспондент.

Фото автора.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации