Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Аргаяшский район не зря называют житницей и здравницей Челябинской области. На площади 2791 кв. км расположено более 50 озер, в том числе редчайших жемчужин в короне Южного Урала.

Аргаяшский район не зря называют житницей и здравницей Челябинской области. На площади 2791 кв. км расположено более 50 озер, в том числе редчайших жемчужин в короне Южного Урала.

И в то же время именно здесь раскинулась самая большая картофельная плантация региона. 85 населенных пунктов отмечено на районной карте – таким числом не может похвастать ни одна другая территория области. 64% населения составляют башкиры, по компактности проживания этой национальности район также уникален.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Аргази, Аргазинское водохранилище.

Аргазинское водохранилище – крупнейший водоем Челябинской области, созданный на реке Миасс. Главный питьевой источник Челябинска. Объем воды в нем составляет 980 млн м3. Первая плотина здесь была возведена в начале XIX в. Аргазинский гидроузел построен в 1938–46 г. В переводе с тюркского «аргужа» – «добрый хозяин». Озеро воспето в народной башкирской песне «Аргужа». С 1961 года Аргази являются гидрологическим памятником природы Челябинской области.

Жрица озера Кум-Куль.

В 70–80 г. XX в. на берегу Аргазей было обнаружено более 20 памятников различных археологических эпох. Памятники каменного и бронзового века также найдены у деревень Старая и Новая Соболева, Кузяшева и Метелева. Курганы первых кочевников находятся у села Кулуево, деревень Мавлютова и Байгазина. В 2006 году на западном берегу озера Кум-Куль, близ д. Ишалина, найден курганный могильник, относящийся к раннесакским захоронениям (VII в. – первая половина VI в.). Археологи установили, что это могила жрицы. Восстановлен облик этой посланницы из прошлого. Древние находки встречаются и по сей день. Так, жительница п. Южный Горняк в прошлом году обнаружила в своем огороде каменный молот.

Кулуй Кучуков, начальник V башкирского кантона.

Мухаметкулуй Кучуков стал вторым после Кильмета Дербишева кантонным начальником. Он родился в 1763 г. в д. Большая Исянгильдина. По возвращении из Оренбургской военной школы юноша четыре года работал секретарем и помощником у Кильмета Дербишева. В 1789 г. Кильмет-кантон ушел в отставку, оставив пост Мухаметкулую. 25 лет Кучуков возглавлял кантон, став не только богатейшим человеком, но и легендарной личностью, героем народной песни. Именно он формировал башкирский полк для участия в борьбе с наполеоновским нашествием. В родной деревне Кулуй-кантона установлен памятник в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812–1814 гг. Старожилы деревни уверяют, что сохранившиеся на старинном кладбище захоронения – могилы Кулуй-кантона, его любимой жены и сыновей.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Мечеть села Кулуево.

Объект культурного наследия муниципального значения. Точная дата создания неизвестна. По разным данным, построена в 1860 г. или 1902 г. Утверждается, что Кулуевскую мечеть строили на одном и том же месте три раза. Первое здание возводилось Кулуй-кантоном, тогда же открыто медресе. Сохранившееся здание построено при Николае II на добровольные пожертвования прихожан. В годы Советской власти в мечети располагался склад, а с 1952 года – библиотека. В 1991 г по обращению местной махалли мечеть была возвращена верующим. Сегодня в с. Кулуево построена новая современная мечеть, но кулуевцы бережно сохраняют и старую, хранящую память о многих поколениях.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Памятник 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

7,5-метровый монумент встречает на въезде в Аргаяш со стороны Челябинска. Два года назад Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России (посмертно) генерал-майору Минигали Шаймуратову, командующему 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 15 раз дивизия отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, 4000 ее воинов удостоены орденов и медалей. 78-ми наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро награждены орденами Славы трёх степеней. Из Челябинской области и Аргаяшского района в рядах 112-й дивизии воевало много наших земляков. Памятник построен на  народные пожертвования. Отлит мастерами Каслинского завода. Ежегодно в мае проводится открытый районный чемпионат по конным скачкам памяти легендарных всадников 112-й кавдивизии.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Парк Победы в с. Губернском.

Был заложен фронтовиками в 1963 г. В 70-х жители Кузнецкого поселения создали мемориальный комплекс. Тютнярская земля дала Родине дважды Героя Советского Союза Василия Архипова, героев Советского Союза Ивана Беспалова, Ивана Глухова, Николая Тузова, Героев социалистического труда Александра Зайцева, Василия Леднева. В 2017 г. в парке началось формирование экспозиции военной техники. Сегодня здесь размещены несколько памятников. Это бюст дважды Героя Советского Союза Василия Архипова, мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны, Аллея Героев, памятники участникам боевых действий на Кавказе и в Афганистане и другие мемориальные объекты. В парке установлена военная техника — Т-72, БТР-70, гаубицы М-30, грузовой автомобиль ГАЗ-АА «полуторка».

Таймас Шаимов, тархан

Старшина Кара-Табынской волости Сибирской даруги Уфимского уезда. Впервые в официальных документах упоминается в 1706 году. В 1730 г. принят императрицей Анной Иоанновной, она наградила его обширными землями. Входил в посольство мурзы Алексея Тевкелева к хану Абулхаиру о вхождении Младшего жуза в российское подданство. Переговоры проходили в очень сложной обстановке, во многом благодаря дипломатическим способностям Таймаса Шаимова завершились тем, что Младший жуз, часть Среднего, каракалпаки приняли российское подданство. За этот успех Таймас был пожалован званием тархана. При его участии и с его разрешения строились Верхояицкая, Миасская, Челябинская, Чебаркульская, Еткульская крепости. Таймасов аул стоял на берегу Аргазей. Сожжен во время народных бунтов. Тархан заложил на другом месте деревню для старшего сына Ялтыра, ставшего тарханом после отца. Деревня Ялтырова названа в его честь.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Увильды.

По своей площади и объёму воды Увильды не имеет равных среди других озёр Челябинской области. Уступает озеро по площади только Аргазинскому водохранилищу. А ещё считается самым глубоким в регионе, не зря в народе его издавна зовут морем. Озеро тектонического происхождения. В источниках прошлых веков оно упоминалось как Увелди, Увельди, Уелды, Увелги, Уеделкуль. Топоним образовался как сложение башкирских слов «уелде» (провал, впадина) и «куль» (озеро). Или мог произойти от башкирского слова «уйылды» – «обвалился». Прозрачность воды Увильдов достигает 10 м. За ее ценные качества – равномерную насыщенность кислородом в течение всего года, малую минерализацию – Увильды вместе с Тургояком отнесены международной лимнологической ассоциацией к числу ценнейших водоёмов мира. По данным энциклопедии «Челябинская область», здесь находятся 52 острова общей площадью 6,7 кв. км.

Аргаяшский район. Край озер, легенд и песен

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Кузнецком.

Основателем прихода в селе Кузнецком был сам Демидов, который получил разрешение на строительство храма и заложил первый камень в 1805 году. Постройка окончена в 1809 году, когда от Демидова село перешло во владение купца Льва Расторгуева. Храм каменный, трёхэтажный и двухпрестольный. Нижний был освящен в 1831 г. во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в 1842 г. верхний – в честь Вознесения Господня. Особо почитались иконы Господа Вседержителя и Тихвинская икона Божией Матери. В 1848 г. в Кыштымском и Каслинском заводах свирепствовала холера. Жители с. Кузнецкого дали обет построить храм в Губернском. Строительство началось много позже. В благодарность за избавление от холеры создали в 1856 г. две иконы. Они писаны на дереве каслинским мастером Голышевым и обложены кованными в Москве серебряными ризами, с камнями на венцах. В годы Советской власти храм был закрыт. Здание использовалось под кинотеатр, клуб и даже хлев. Сегодня церковь на реставрации. 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии