Нашему поколению повезло с учителями: они все любили свои предметы и нас, своих учеников
Я обожал сказки, много читал. Все устные предметы для меня были тоже как сказка, будь это литература, география, история, химия, физика или другие дисциплины. Одолевало меня любопытство: как это Черепанов изобрёл паровоз (самобеглую коляску), а Кулибин мастерил часы? Химия – это изобретение фосфора, резины, перегонного куба. Физика – двигатель внутреннего сгорания. Оказывается, всё просто, логично и понятно. Урок истории пролетал так быстро, едва начавшись. География засыпала вопросами и будила тягу к путешествиям.
Галина Васильевна Наумова, наш классный руководитель, вела русский язык и литературу. Знала старославянский язык, чтобы глубже войти в профессию. Прочтённые книги быстро запоминались, я пересказывал их близко к тексту. Например, «Тараса Бульбу». Сопереживая герою, я отвечал на уроке эмоционально, стараясь даже представить в лицах и самого Тараса, и его сыновей. Галине Васильевне нравилось, что её ученик так увлеченно относится к предмету. Если литература была вчера и задан текст, а многие его не прочитали, я знал, что меня спросят снова. И учитель спрашивала, я поднимался, сосредотачивался и начинал пересказ прочитанного, как правило, до звонка.
Оказалось, что школьные науки все взаимосвязаны. К примеру, математика тесно связана с историей: в древнем Египте река Нил, разливаясь, затапливала все поля, после ухода воды надо было высушить угодья. Вот тут и выяснялось, что наука геометрия родилась от измерения земли, ведь «гео» – это «земля». А если «графо» – это «пишу», то «география» – «описание земли». Учился я легко и сейчас могу освоить почти любую профессию, вот только не успею ей воспользоваться. Многое зависит от учителя, а от хорошего тем более.
Отцовы уроки
Так как денег в семье было мало, отец вместе со своим братом Иваном Ивановичем Ершовым брал летние подработки и привлекал нас с Виктором, чтобы дети без дела не болтались. Кроме того, нашей заботой были огород и домашние животные. Отец требовал к ним заботливого отношения. В мои обязанности входила уборка дворовой территории, в стайках. Пока наша Зорька в табуне, навожу у нее чистоту. Отец зашёл проверить мою работу. Жду, что похвалит, но под ногами слегка сыро, думаю, за день подсохнет. А он говорит: «Зорька придёт из табуна, съест траву. Ей надо лечь, ведь целый день на ногах. Будет вынуждена лечь в эту сырость! А потом ты от неё будешь ждать молока? Вычисти, чтобы было сухо, чтобы копыта стояли на сухом». Повернулся и вышел. Я снова взял в руки метлу.
Привлекали меня и на заготовку сена. Покосы были рядом, лесник выдавал билет – разрешение на покос в определенном месте. Позже, читая К. Маркса, я понял, что самое правильное обучение называется политехническим, сочетающим физический и умственный труд. Чтобы выкроить время на кружки и секции, мне приходилось чётко планировать выполнение школьного домашнего задания, старался вовремя справляться и с заданиями отца. К примеру, он говорит мне: «За неделю надо прополоть и прорыхлить картошку». На другой день, видя, что я не пошёл в огород, напомнил мне задание. Я уверял его, что справлюсь за одно воскресенье. И оно настало. С утра на огород. Вскоре обгорел на солнце, пожалел, что не сделал работу по уму – частями. Весь день до вечера не выходил из огорода. Около семи вечера с работы вернулся отец, зашёл оценить работу, отметил, что под конец совсем не старался. Правда, сам знаю: устал, обгорел, весь грязный, а ещё осталось три ряда. Мне теперь и не до ужина. Убедился на собственном примере, что ослиное упрямство никогда и никого не красило.
Как учиться на бегу?
Мачеху мою звали Ирина, но почему-то она всем велела: «Зовите меня Зоя». Своих детей у нее не было. Она была спокойной, разговаривала тихо, отцу советовала: «Отдай его в ремеслуху – оденут, накормят, специальности научат, какой толк от его учёбы?» Я невольно слышал их разговор. Отец не соглашался. Тогда она выбрала другую тактику. Когда я приходил из школы, садился за домашние задания, она меня отправляла в магазин. Тогда в Аргаяше их было три, все далеко от нашего дома. Отправляя меня, она просила купить, например, сахар. Я прибегал, выполнив поручение, и опять за книжки. Только вникну в задание, она садится напротив и говорит:
– Иди в магазин за хлебом.
– Только что бегал, сказала бы сразу, я б взял.
– Забыла. Отец придёт с работы, а мне его нечем кормить.
Опять собираюсь и бегом в магазин. Иногда по три забега делал. Вскоре я понял её тактику и стал для себя готовить листочки размером с ладошку. На них записывал устное задание – определения, стихотворения, формулы. Зимний вечер, уже темно, только горят редкие фонари. Забыл что-то – подбегаю к фонарю, читаю с листочка. Вся устная часть домашнего задания выполнялась на бегу. У нас с мачехой вышло негласное соревнование: она мешает мне учиться, а я всё равно должен окончить школу. Думаю, что выиграл: не был двоечником и второгодником, аттестат получил приличный. За это низкий поклон моим школьным учителям. Это они привили мне любовь к знаниям. Назову тех, кого помню по сей день: Галина Васильевна Наумова – русский язык, литература, Лидия Андреевна Солдаткина – математика, Раиса Прокопьевна Маркина – история, Александра Михайловна Братчикова – география, Вера Сергеевна Зайцева – физика. Выпускники Аргаяшской средней школы №1, те, кто хотел учиться, все поступили в вузы, потому что уровень нашей подготовки был высок, только сам не ленись.
Олимпиада
За несколько месяцев до окончания школы Новосибирская академия наук проводила олимпиаду. Лидия Андреевна дала задание, это был первый отборочный тур. Через неделю назвали участников районной олимпиады, я оказался в их числе. Тогда было укрупнение районов, и наш Аргаяшский вошёл в состав Сосновского. Привезли нас в школу села Долгодеревенского. Выступил председатель комиссии, сказав, что задания олимпиады – это вступительные экзамены для тех, кто займет первые и вторые места. Победители уже, считай, студенты. Все строго: черновики сдаются, четыре часа без перерыва, шпаргалки, книги – все запрещено.
Всех развели по классам, рассадили. Перед нами – три доски с заданиями, каждое оценивается в баллах. Понимаю, что моя задача не опозориться, решить хоть что-то. Нас строго контролировали. Бегло просмотрел задания – всё решаемо, кроме последней задачи ценой в 50 баллов. Я успокоился – уже позора нет. Примерно четвёртая часть участников покинула класс, сдавая листы, задачи такой сложности они не готовы были решать. За час я справился со всеми заданиями, кроме самой «дорогой» задачи. Взялся за нее. Долго возился, но решил и сам понял, что правильно.
Только через несколько часов нас вновь собрали в том же классе. На столе лежали стопки книг – призы для победителей. Опять вышел председатель и подвел итоги: «Я привёз с собой одну задачу. Учителя посмотрели и сказали: «Никто не решит!» Мы заключили пари, и я выиграл». Берёт со стола лист бумаги и зачитывает: «Саша Ершов», но совсем другая школа с двухзначным номером. Впереди слева поднялся какой-то парень. У меня всё потемнело в глазах. Тут меня в бок толкнул сосед и показал на председателя, который начал возмущаться: «Неужели он уехал? Я же запретил уезжать!»
Лидия Андреевна с нами сама не поехала, а отправила молодую учительницу. Она, как и другие учителя, находилась у задней стены класса. Встала и сказала: «Никуда мы не уехали! Вон он сидит, спит, толкайте его посильнее». Все засмеялись, я поднялся со своего места. Председатель комиссии сказал мне: «Вы всё верно решили, но я обращал внимание чаще употреблять тригонометрические функции. Вам второе место. Второе место, как и первое, даёт право учиться в академии». А я стою и думаю: «Ага, как первое, а книжки-то ему отдал».
После олимпиады я считал, что способен поступить в любой вуз. Отец мне советовал ехать в Новосибирск. Чтоб не сожалеть потом, каждый должен идти своей дорогой – это твой выбор, твоё желание, твоя мечта. Другое дело, что ожидания не всегда сбываются, а мечта так и остаётся только мечтой. Но, может быть, ожидания были велики, а мечты заоблачными?
Александр Ершов, выпускник Аргаяшской СОШ №1 1966 г.
Фото из семейного архива