8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

И назвали деревню Метелева. Страницы истории Аргаяшского района

В начале ХХ в. среди башкир начало зарождаться национальное движение за автономию. Свежий импульс ему дала Февральская революция 1917 г.

В начале ХХ в. среди башкир начало зарождаться национальное движение за автономию. Свежий импульс ему дала Февральская революция 1917 г.

В стране активизировалась политическая жизнь. Повсюду шли митинги, демонстрации, съезды различных политических сил. Октябрьские события, в частности провозглашение «Декларации прав народов России», были восприняты башкирами как благоприятный момент для объявления автономии, которая была провозглашена 15 ноября 1917 г. в г. Оренбурге. 

В 1918 г. в Челябинске проходит съезд мусульман Урала. В качестве делегата от Метелевской волости в ней участвовал Фатхелкадир Мустафиевич Сулейманов (1889–1976 гг.), уроженец Кунашакского района, писатель, ученый, член башкирского правительства. После гражданской войны он эмигрировал в Турцию. Работал в Анкарском университете, автор более 300 научных работ по истории, фольклору и этнографии тюркских народов. 3 января 1918 г. на сходе в Аргаяше был избран волостной Совет депутатов. 27–30 января в д. Сарино прошел I кантонный съезд. Он провозгласил переход власти в Аргаяшском кантоне в руки Советов и избрал кантисполком в составе 11 человек. В их числе – Нуриагзам Тагиров (1888–1937), уроженец д. Левашева, выпускник Метелевской школы, ученый-языковед, член башкирского правительства.

И назвали деревню Метелева. Страницы истории Аргаяшского района И назвали деревню Метелева. Страницы истории Аргаяшского района И назвали деревню Метелева. Страницы истории Аргаяшского района

Но вскоре между Аргаяшским волостным и кантонным Советами возникли трения. Председатель волисполкома Аргаяшского Совета Спиридон Ходов не признавал кантонный Совет и считал невозможным его нахождение в Аргаяше. В результате кантисполком был вынужден временно переехать в Метелева. По этой причине Челябинским уездным Советом была создана особая комиссия для проверки работы кантонного Совета и подотчетных ему волостей. Комиссия подтвердила, что его работа вполне соответствует политике большевиков. После этого кантисполком вернулся в Аргаяш и продолжил свою деятельность.

Чехословацкий мятеж

Однако вновь между Советами возникли разногласия, на этот раз – по земельному вопросу. Члены кантисполкома выступили против отчуждения башкирских земель переселенцам из Челябинска и Кыштыма. За такое противодействие Н. Тагиров и его единомышленники 15 мая 1918 г. были обвинены в контрреволюционной деятельности и арестованы. У них была взята подписка о невыезде. Еще раньше, в феврале, арестованы члены башкирского правительства в г. Оренбурге. Таким образом Советская власть оттолкнула от себя часть лояльно настроенных башкир.

Обстановка резко меняется после захвата Челябинска в ходе чехословацкого мятежа. 2 июня в д. Метелева собирается Башкирский съезд с участием членов Центрального Башкирского областного Совета, Аргаяшского кантонного Совета и представителей 16-ти башкирских волостей Зауралья. Председателем съезда был избран Габдулхак Габитов, уроженец г. Троицка, член башкирского правительства. В ходе съезда были приняты решения: восстановление ликвидированного большевиками башкирского правительства, создание башкирской армии, переговоры с чехословаками о сотрудничестве. Таким образом, съезд в Метелева положил начало борьбы против Советской власти.

Для переговоров с чехословаками из деревни отправилась делегация в составе Н. Тагирова, Г. Габитова и С. Мрясова. Чехи благожелательно встретили башкирских представителей и дали первую партию оружия для создаваемых башкирских частей. В г. Челябинске из аргаяшских башкир был сформирован 1-й пехотный полк, который отбывает на Екатеринбургский фронт. Башкирские части, действуя совместно с чехами, 28 июля выбили красных из Екатеринбурга.

И назвали деревню Метелева. Страницы истории Аргаяшского района

С оружием в руках

Башкирское национальное движение не было единым. Между его участниками возникли разногласия и шла серьезная идеологическая борьба. Вследствие этого они писали друг против друга заявления. Вот одно из них, написанное М. Г. Курбангалиевым и адресованное челябинскому уездному комиссару в августе 1918 г.: «… Айдаров, будучи ранее заведующим Метелевской библиотекой-читальней, своими действиями сеял рознь и смуту среди башкирского населения, доверием последнего не пользуясь и не занимаясь своими прямыми обязанностями, никакой пользы народу как библиотекарь не принес, и население Метелевской волости изгнало Айдарова из своей среды как элемент враждебный спокойствию и порядку… Айдаров в посланной на 2-й Всероссийский съезд мусульман в Уфу телеграмме, называя меня провокатором и контрреволюционером и не доказав это фактами, тем самым оклеветал меня перед всем мусульманским населением России… Ввиду всего изложенного имею честь просить Вас, господин комиссар, сделать распоряжение о производстве дознания…».

Появились разногласия и с руководством белого движения. Оно стало препятствовать дальнейшей организации административных органов автономии. 16 октября 1918 г. были арестованы некоторые члены Аргаяшской кантонной управы, обвиненные в большевизме. В ответ на это глава башкирского правительства направляет телеграмму командующему чехословацкими войсками генералу Сыровому: «…Убедительно прошу освободить арестованных наших представителей, в особенности председателя Аргаяшской кантонной управы Хафиза Кушаева, аргаяшского воинского начальника Мансура Магасумова, члена кантонной управы Муллажана Салимьянова, председателя Метелевской волостной управы Жиянгула Абдуллина, председателя Чирлинской волостной управы, муллу деревни Метелева Абдултагира Басырова…».  А после того, когда во главе Белого движения на востоке России встал адмирал А. Колчак, который был против любой формы автономии, башкиры в марте 1919 г. перешли на сторону Советской власти.

Это стало одним из многочисленных факторов поражения Колчака. Красная Армия повсеместно перешла в наступление. 13 июля 1919 г. был освобожден г. Златоуст. Восточный фронт красных (командующий М. Фрунзе) стремительно приближался к Челябинску. На этом направлении действовала 5 армия (командарм М. Тухачевский). Обе стороны готовились к битве за Челябинск, которая началась 17 июля. Севернее города наступала 27-я дивизия красных. 23 июля она заняла деревни Саитова, Харлуши, Русский Медиак и Метелева. 24 июля красные вошли в Челябинск, однако утром 25 июля белые, перегруппировав свои войска, перешли в контрнаступление и выбили красных из Долгодеревенского, Есаулки, Медиака, Дербишева и Метелева. Весь день 26 июля шли тяжелые бои, деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. Утром 27 июля 13-я Сибирская дивизия белых продолжила наступление, оттеснив красных на линию Аргаяш – Метелева – Медиак.

Бои за деревню Метелева

Главный удар был нанесен около д. Метелева, где был разрыв между 27-й и 35-й дивизиями красных. Прорвав фронт, они начали наступление на Акбашева, стремясь выйти к тылам красных. Создалась опасная ситуация для 27-й дивизии, и комдив Павлов для ликвидации прорыва отправил из-под Челябинска 242-й Волжский полк под командованием Степана Вострецова. Совершив более 30-километровый марш-бросок по июльской жаре, они с ходу вступили в бой, едва успев занять позиции. Белые батальоны только-только начали втягиваться в коридор, как за ними захлопнулась крышка. 50-й полк 13-й дивизии был разбит, 600 штыков сдались в плен.

Красные взяли Метелева и повели наступление на ст. Касарги. Однако этот успех был временным. Белые подтянули подкрепление и вечером выбили красных из деревни, но развить успех не смогли. Красные окопались на высотах за рекой Зюзелгой. И, сколько белые ни наступали, они устояли. 29 июля 35-я дивизия красных со стороны Аргаяша вышла к д. Дербишева, громя тылы 13-й дивизии белых. Возникла угроза окружения, и вечером белые начали отступление. Метелева окончательно перешла к красным. За этот бой 242-му Волжскому полку была вручена высшая награда республики – Почетное революционное знамя ВЦНК, а комполку С. Вострецову – орден Красного Знамени.

После перехода башкирских войск на сторону Советской власти они воевали на различных фронтах Гражданской войны – Петроградском, Южном, Польском. В защите Петрограда от войск генерала Юденича участвовали жители д. Метелева Галиулла Хисматуллин, Шагисултан Аюпов, Сабир Нуретдинов. Но многие не признавали переход на сторону Советов и ушли вместе с белыми на восток, продолжив воевать. Среди них были братья Баймурза и Файзулла Янмурзины. В настоящее время в деревне проживают дети участников Гражданской войны: Ансар Аюпов, сын Шагисултана Аюпова, и Бадгул Шайхитдинова, дочь Нурыя Хафизова.

Варис Сиражитдинов, член любительского объединения «Хазина», д. Метелева.

 

 

Фото из архива автора и краеведа Степана Тимофеевича Ершова

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии