«Хочется, чтобы нас услышали» – аргаяшские рыбоводы не видят смысла в развитии производства при таком отношении к товарным озерам

О существовании Аргаяшского рыбоводного хозяйства я узнала неожиданно. Была уверенность, что оно почило безвозвратно в 2000-х г. Его сегодняшний руководитель Ирина Комелькова развеяла мои сомнения: с 2004 г. ООО «Аргаяшское рыбоводное хозяйство» работает по договору водопользования на озере Тептярги. В 2017 г. она возглавила предприятие, заключив договор с Нижне-Обским бассейновым водным управлением на товарное производство рыбы.

Тептяргинское нашествие

В соответствии с договором аргаяшские рыбоводы зарыбляют Тептярги мальком карпа, рипуса, щуки и судака, продолжив работу предшественников. Озеро равнинное, глубина колеблется от трех до восьми метров, дно песчаное, с мелкой галькой, местами илистое, берега основательно заросли камышом. На форумах рыбаков оно числится как водоем с хищной рыбой – щукой и окунем. Но в текущем году за Тептяргами закрепилась другая характеристика: в социальных сетях любители делятся фото с большим уловом карпа.

– Это просто какое-то нашествие, – сокрушается Ирина Евгеньевна, – все берега облеплены удочками, за сутки насчитываем до 40 лодок. И это не местные жители, в основном приезжие: челябинцы, екатеринбуржцы, курганцы и даже тюменцы с оренбуржцами. Мы в позапрошлом году зарыбили пять миллионов штук личинок карпа, в минувшем еще 100 тысяч штук подрощенного карпа. Подкармливаем его, чтобы довести до товарного веса. Кормовой базы озера для этого вида недостаточно. В нем много верховки и окуней, которые товарную рыбу оставляют без корма и губят ее икру. Представляете, какие мы несем затраты? К примеру, 10 рыбаков ежедневно выловят по 15 кг карпа, что от него останется к концу сезона?

По закону о любительском рыболовстве необходимо соблюдать следующие запреты: не использовать сети, не превышать лимит вылова и не ловить рыбу меньше определенного размера. Об этом твердят рыбоводы, не устают повторять и на форумах любителей рыбалки. Например, щурята должны вырасти как минимум до 30 см. На фотографиях в социальных сетях невооруженным глазом видно, что ловцы не гнушаются и неподросшей мелочью, а про лимит 5 кг забывают сплошь и рядом. Изредка кто-то вспомнит, что Тептярги – озеро с товарным производством рыбы и ловить здесь можно только «аборигенов», того же окуня и щуку. Но тут же самые азартные вновь разворачивают во все соцсети рекламу: «Карп берет как автомат!»

– У карпа сейчас период бурного роста, – поясняет Ирина Евгеньевна, – он хватает все подряд. Именно поэтому мы его и подкармливаем. Не удивительно, что рыбакам так «везет» на улов. Только вот о том, что рыба не доросла до положенного размера почему-то мало кто задумывается. Мы ничего не имеем против местных рыболовов, но, когда озеро атакуют столько приезжих, наша работа становится бессмысленной. Остается только забрать выращенную товарную рыбу по окончании сезона и прекратить зарыбление карпом. В Тептяргах он сам не размножается, при нересте икринки съедают верховка и чебак, а водоем к этому периоду не успевает прогреться до нужной температуры. 

Что озерам уже не по силам?

Тептярги, как и все остальные многочисленные озера Аргаяшского района, вот уже несколько лет испытывают огромную перегрузку. Сначала пандемия, потом санкции и отказ от зарубежных путешествий вынудили нас отдыхать исключительно дома. Это дало мощный толчок развитию внутреннего туризма, с одной стороны, а вот с другой – породило множество экологических и не только экологических проблем. Конечно, самый большой наплыв на Увильдах, Аргазях, Кум-Куле. Но и берег Тептяргов вытоптан машинами и ногами множества отдыхающих. Везде кострища, мусор – отдыхать цивилизованно нам еще нужно учиться. Впрочем, кое-кто уверен, что порядок и чистоту должны наводить сами рыбоводы.

И шурале сбежал? И шурале сбежал?

– В 50-метровой береговой полосе, – уточняет Ирина Евгеньевна, – иначе придется создавать отдельную службу, чтобы поддерживать чистоту на всем берегу, заключать договор с лицензированной организацией на вывоз мусора и так далее. Договором это не предусмотрено, и такие затраты мы не можем нести сегодня.

Нет смысла, по ее мнению, создавать и службу по реализации рыбы. Хозяйство работает с оптовыми покупателями, в основном городскими, поэтому в магазинах Аргаяша свежей рыбы из местных озер никогда не видели. Ею нас снабжают местные рыбаки, при этом только на их честном слове держится уверенность, что ловили они в чистой воде. С дозиметром на рынок никто из нас не ходит.

Времена, когда карповые пруды д. Селяева снабжали свежей рыбкой Челябинск и весь Аргаяшский район, давая 2000 т улова, остались только в памяти старожилов и народных байках. К слову, о байках. Озеро Тептярги у рыбаков слывет местом обитания шурале, следы его копыт якобы видели рядом с автомобилями. А еще живет слух, что ночью из здешних вод выходят семь утопленниц в старинных одеждах. И даже портал в другом измерении кому-то на тептяргинском берегу открывался. Наслушавшись таких историй, на озеро приезжала небольшая экспедиция «Таинственного Урала», но никаких аномалий не обнаружила. Видимо, и шурале не любит шума и толчеи, устроенных людьми на Тептяргах.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Мнение

Ирина Комелькова, руководитель Аргаяшского рыбоводного хозяйства

Многие проблемы, с которыми мы столкнулись, возникли из-за нестыковок в законодательстве. С одной стороны, все водоемы открыты для любительской рыбалки. С другой – существует запрет на ловлю товарной рыбы. Но ни нашими силами, ни усилиями инспекторов невозможно обеспечить его исполнение. Составление одного акта о нарушении правил рыболовства требует более десятка дополнительных документов.

Факт

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и руководитель Нижне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает выработку совместных решений по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, оперативное взаимодействие при рассмотрении обращений о нарушениях их прав в области рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов, принятие мер реагирования.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
23 дней назад

После таких рыбоводов только мёртвые озера пример Касарги, Мышты, после г, Новикова озеро Аргаяш молчал несколько лет,
Хотят разводить рыбу капайте яму и заполняйте водой, озера созданы за долго до этих рыбоводов

Самые свежие публикации