Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

И шурале сбежал?

«Хочется, чтобы нас услышали» – аргаяшские рыбоводы не видят смысла в развитии производства при таком отношении к товарным озерам

«Хочется, чтобы нас услышали» – аргаяшские рыбоводы не видят смысла в развитии производства при таком отношении к товарным озерам

О существовании Аргаяшского рыбоводного хозяйства я узнала неожиданно. Была уверенность, что оно почило безвозвратно в 2000-х г. Его сегодняшний руководитель Ирина Комелькова развеяла мои сомнения: с 2004 г. ООО «Аргаяшское рыбоводное хозяйство» работает по договору водопользования на озере Тептярги. В 2017 г. она возглавила предприятие, заключив договор с Нижне-Обским бассейновым водным управлением на товарное производство рыбы.

Тептяргинское нашествие

В соответствии с договором аргаяшские рыбоводы зарыбляют Тептярги мальком карпа, рипуса, щуки и судака, продолжив работу предшественников. Озеро равнинное, глубина колеблется от трех до восьми метров, дно песчаное, с мелкой галькой, местами илистое, берега основательно заросли камышом. На форумах рыбаков оно числится как водоем с хищной рыбой – щукой и окунем. Но в текущем году за Тептяргами закрепилась другая характеристика: в социальных сетях любители делятся фото с большим уловом карпа.

– Это просто какое-то нашествие, – сокрушается Ирина Евгеньевна, – все берега облеплены удочками, за сутки насчитываем до 40 лодок. И это не местные жители, в основном приезжие: челябинцы, екатеринбуржцы, курганцы и даже тюменцы с оренбуржцами. Мы в позапрошлом году зарыбили пять миллионов штук личинок карпа, в минувшем еще 100 тысяч штук подрощенного карпа. Подкармливаем его, чтобы довести до товарного веса. Кормовой базы озера для этого вида недостаточно. В нем много верховки и окуней, которые товарную рыбу оставляют без корма и губят ее икру. Представляете, какие мы несем затраты? К примеру, 10 рыбаков ежедневно выловят по 15 кг карпа, что от него останется к концу сезона?

По закону о любительском рыболовстве необходимо соблюдать следующие запреты: не использовать сети, не превышать лимит вылова и не ловить рыбу меньше определенного размера. Об этом твердят рыбоводы, не устают повторять и на форумах любителей рыбалки. Например, щурята должны вырасти как минимум до 30 см. На фотографиях в социальных сетях невооруженным глазом видно, что ловцы не гнушаются и неподросшей мелочью, а про лимит 5 кг забывают сплошь и рядом. Изредка кто-то вспомнит, что Тептярги – озеро с товарным производством рыбы и ловить здесь можно только «аборигенов», того же окуня и щуку. Но тут же самые азартные вновь разворачивают во все соцсети рекламу: «Карп берет как автомат!»

– У карпа сейчас период бурного роста, – поясняет Ирина Евгеньевна, – он хватает все подряд. Именно поэтому мы его и подкармливаем. Не удивительно, что рыбакам так «везет» на улов. Только вот о том, что рыба не доросла до положенного размера почему-то мало кто задумывается. Мы ничего не имеем против местных рыболовов, но, когда озеро атакуют столько приезжих, наша работа становится бессмысленной. Остается только забрать выращенную товарную рыбу по окончании сезона и прекратить зарыбление карпом. В Тептяргах он сам не размножается, при нересте икринки съедают верховка и чебак, а водоем к этому периоду не успевает прогреться до нужной температуры. 

Что озерам уже не по силам?

Тептярги, как и все остальные многочисленные озера Аргаяшского района, вот уже несколько лет испытывают огромную перегрузку. Сначала пандемия, потом санкции и отказ от зарубежных путешествий вынудили нас отдыхать исключительно дома. Это дало мощный толчок развитию внутреннего туризма, с одной стороны, а вот с другой – породило множество экологических и не только экологических проблем. Конечно, самый большой наплыв на Увильдах, Аргазях, Кум-Куле. Но и берег Тептяргов вытоптан машинами и ногами множества отдыхающих. Везде кострища, мусор – отдыхать цивилизованно нам еще нужно учиться. Впрочем, кое-кто уверен, что порядок и чистоту должны наводить сами рыбоводы.

И шурале сбежал? И шурале сбежал?

– В 50-метровой береговой полосе, – уточняет Ирина Евгеньевна, – иначе придется создавать отдельную службу, чтобы поддерживать чистоту на всем берегу, заключать договор с лицензированной организацией на вывоз мусора и так далее. Договором это не предусмотрено, и такие затраты мы не можем нести сегодня.

Нет смысла, по ее мнению, создавать и службу по реализации рыбы. Хозяйство работает с оптовыми покупателями, в основном городскими, поэтому в магазинах Аргаяша свежей рыбы из местных озер никогда не видели. Ею нас снабжают местные рыбаки, при этом только на их честном слове держится уверенность, что ловили они в чистой воде. С дозиметром на рынок никто из нас не ходит.

Времена, когда карповые пруды д. Селяева снабжали свежей рыбкой Челябинск и весь Аргаяшский район, давая 2000 т улова, остались только в памяти старожилов и народных байках. К слову, о байках. Озеро Тептярги у рыбаков слывет местом обитания шурале, следы его копыт якобы видели рядом с автомобилями. А еще живет слух, что ночью из здешних вод выходят семь утопленниц в старинных одеждах. И даже портал в другом измерении кому-то на тептяргинском берегу открывался. Наслушавшись таких историй, на озеро приезжала небольшая экспедиция «Таинственного Урала», но никаких аномалий не обнаружила. Видимо, и шурале не любит шума и толчеи, устроенных людьми на Тептяргах.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Мнение

Ирина Комелькова, руководитель Аргаяшского рыбоводного хозяйства

Многие проблемы, с которыми мы столкнулись, возникли из-за нестыковок в законодательстве. С одной стороны, все водоемы открыты для любительской рыбалки. С другой – существует запрет на ловлю товарной рыбы. Но ни нашими силами, ни усилиями инспекторов невозможно обеспечить его исполнение. Составление одного акта о нарушении правил рыболовства требует более десятка дополнительных документов.

Факт

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и руководитель Нижне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает выработку совместных решений по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, оперативное взаимодействие при рассмотрении обращений о нарушениях их прав в области рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов, принятие мер реагирования.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
1 год назад

После таких рыбоводов только мёртвые озера пример Касарги, Мышты, после г, Новикова озеро Аргаяш молчал несколько лет,
Хотят разводить рыбу капайте яму и заполняйте водой, озера созданы за долго до этих рыбоводов