Начальник отдела ГИБДД ОМВД по Аргаяшскому району Равиль Хайбуллин проанализировал результаты прошедших восьми месяцев: общее число дорожных происшествий снизилось в районе на 30%, погиб один человек, травмированы 30.

Прошлогодняя статистика за этот период удручала больше: шесть погибших, 43 раненых в автоавариях. Но нынешние весна и лето дали неожиданный рост происшествий с несовершеннолетними, теми, кто в принципе не должен быть за рулем по причине возраста и отсутствия прав на вождение техники. Между тем только за август произошло четыре аварийных ситуации с подростками, пострадали девять несовершеннолетних, один был в нетрезвом состоянии.

Выступая перед депутатами районного Собрания, Равиль Талихович признался: многочисленные встречи, предупреждения, разъяснения, проводимые сотрудниками отдела в школах, на родительских собраниях, в личных беседах, не дают нужного результата. Родители продолжают приобретать для подростков дорогую высокоскоростную современную технику, справиться с которой не по силам и взрослому опытному водителю. Бесконтрольность приводит к тому, что подросток усаживается за руль автомашины или байка, да еще и в нетрезвом состоянии.

Ужесточение контроля на дорогах уменьшило число нетрезвых водителей, за руль в состояния подпития рискуют садиться вдвое реже. Но не только пьянство становится причиной аварий. 13 раз они произошли из-за оказавшегося на дороге животного, в 88 случаях не была выбрана безопасная дистанция, в двух случаях из машины выпал пассажир. И такое бывает на дороге. Две аварии случились из-за упавшего перед автомобилем груза, плохо закрепленного по чьей-то безалаберности.

И словом, и штрафом

Общий километраж районных дорог сопоставим с сетью небольшого государства, вот только на их ремонт и содержание требуются значительно большие средства и усилия. Неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети на постоянном контроле сотрудников отдела. Как результат, в текущем году не было ни одного дорожного происшествия по этой причине. После 215 проверок было выдано должностным и юридическим лицам 112 предписаний, составлено 13 протоколов. Проведенный анализ показал, что местом концентрации ДТП в районе стал первый километр автодороги Кулуево – Яраткулова. В числе самых проблемных дорог – трасса Байрамгулово – Миасс – Карабаш – Кыштым с 12 по 19 км, а также Кузяшева – Акбашева – Марксист, на которой Министерство дорожного хозяйства начало в этом году большой капитальный ремонт.

Но, помимо больших автотрасс, серьезного внимания, по мнению Равиля Талиховича, требует и уличная сеть, особенно рядом с образовательными учреждениями. Так, к примеру, необходимо оборудовать пешеходные переходы искусственными неровностями и достаточным освещением по ул. Октябрьской, Республиканской в Аргаяше, разграничить транспортный и пешеходный поток на ул. Дружбы и Молодежной в райцентре, ул. Архипова в с. Губернском, ул. Зеленой, Железнодорожной и Лесной в п. Ишалино. Этот список депутат Татьяна Максимова настоятельно предлагает пополнить ул. Труда.

– Сколько лет бьюсь, чтобы обеспечить безопасность детей на этом участке рядом со школой №2, – высказала свое возмущение Татьяна Юрьевна, – дети идут на уроки, чуть ли не по их ногам мчатся автомобили, хотя висит знак, что проезд ограничен с 7.30 до 20.30. Как только встает патруль ГИБДД, порядок тут же восстанавливается. Едва сотрудники покинули улицу, таксисты несутся, не сбавляя скорости. Удивительно, что до сих пор не случилось беды.

Решение проблемы предложил глава района Игорь Ишимов. Администрация Аргаяшского поселения по поручению Игоря Викторовича займется установкой на этой улице видеонаблюдения. Штрафы могут стать самой действенной мерой воспитания, если увещевания и объяснения не действуют. На сегодня в рамках программы «Безопасные дороги» пешеходными переходами со светофорами обзавелись почти все школы и детские сады в районе. Учить пользоваться ими правильно придется не только детей, но и взрослых.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Мнение

Равиль Хайбуллин, начальник ОГИБДД ОМВД по Аргаяшскому району

Начался учебный год. Хочется призвать родителей позаботиться о безопасности детей. Напомните им простые дорожные правила, сопровождайте малышей в школу. Показывайте пример дисциплинированности на дорогах. И не забудьте о световозвращающих элементах на детской одежде – они могут спасти ребенку жизнь и здоровье.

Цифра

990 километров составляет общая протяженность дорог Аргаяшского района

33 дороги областного значения, их протяженность 329 км

51 дорога местного значения протяженностью 166 км

729 улиц в населенных пунктах района в общем составляют 494 км

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации