Здание мечети в д. Аязгулова передается Региональному Духовному управлению мусульман Челябинской области

В декабре 2020 г. Собрание депутатов Аргаяшского муниципального района утвердило план передачи здания мечети в д. Аязгулова Региональному Духовному управлению мусульман Челябинской области. Какова судьба этого решения? С этим вопросом наша редакция обратилась в администрацию Аргаяшского муниципального района и получила официальный ответ пресс-службы районной администрации. Приводим его текст.

“В феврале 2018 г. по заявлению администрации Аязгуловского сельского поселения здание мечети в д. Аязгулова было поставлено на учет как бесхозяйное. В соответствии с требованиями законодательства в течение года на него могли быть заявлены права собственности, но таких заявлений не поступило. По заявлению районной администрации решением суда Аргаяшского района от 11 июня 2019 года на это нежилое здание было признано право муниципальной собственности.

В администрацию Аргаяшского муниципального района поступили заявления по вопросу предоставления нежилого здания — мечети в д. Аязгулова от двух религиозных организаций: Правления местной религиозной организации мусульман деревни Аязгулова при Духовном управлении мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) и Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Центрального духовного управления мусульман России (РДУМ). Поскольку мечеть была построена на пожертвования местных жителей, администрация действовала в интересах ее прихожан. В сентябре 2019 года была создана районная комиссия по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности. 7 февраля 2020 года состоялось заседание комиссии, на котором принято единогласное решение о передаче здания мечети в собственность РДУМ Челябинской области. Решение о передаче принято на основании Соглашения о социальном партнерстве с Центральным духовным управлением мусульман России, подписанном губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и председателем ЦДУМ, Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Следует отметить, что местная религиозная организация деревни Аязгулова при ДУМАЧР зарегистрирована по другому адресу и в соответствии с действующим законодательством к зданию мечети отношения не имеет. На основании решения был разработан план передачи имущества РДУМ Челябинской области, утвержденный решением Собрания депутатов Аргаяшского муниципального района № 44 от 23 декабря 2020 года.

В его исполнение местной религиозной организации мусульман д. Аязгулова при ДУМАЧР было направлено уведомление о необходимости освобождения здания, переданного РДУМ Челябинской области. В установленные сроки оно не было освобождено, администрация района обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области. Решением Арбитражного суда от 29 октября 2021 г. иск был удовлетворен, суд обязал местную религиозную организацию мусульман д. Аязгулова при ДУМАЧР освободить занимаемое здание мечети и передать его администрации района по акту приема-передачи.

Рассмотрение апелляции, поданной местной религиозной организацией мусульман д. Аязгулова при ДУМАЧР в Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд, оставило решение суда без изменения, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Кассационный суд также оставил решение Арбитражного суда без изменения. Решение суда находится на исполнении в Аргаяшском районном отделе судебных приставов”.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Аргаяшского района

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации