Жители двухэтажек по ул. Гагарина в Аргаяше уже третий год живут в условиях капитального ремонта. Им не позавидуешь

Татьяна Игнатовская ведет меня по своей квартире: «Вот посмотрите, когда ремонтники вскрыли кровлю и потом затянули с работой, грянула оттепель. У меня муж-инвалид. Как раз на него и полились потоки воды, перемешанные с птичьим пометом, копившимся десятками лет. Вонь стояла невыносимая! Я ее до сих пор чувствую».

Следы того потопа может обнаружить сейчас только сама Татьяна Андреевна. Компромисс с подрядной организацией, проводившей ремонтные работы на тот момент, она нашла: ей оплатили нанесенный ущерб, и хозяйка собственноручно поклеила обои, навела порядок. Присланные для этого «мастера» даже о необходимости совмещать рисунок были осведомлены плохо. Но с завершением ремонта кровли проблемы не закончились. Жители совместно с инспекторами Госжилинспекции подсчитали: за время капремонта на трех двухэтажках поменялось восемь подрядчиков! Завершиться ремонт кровли, фасада, отмостки, холодного водоснабжения, электрики должен был 1 сентября 2021 г. «Годовщину пора праздновать, – горько шутят женщины, собравшиеся на очередную рабочую встречу, – конца ремонта пока еще не видно».

«Плавающие» дома

Гагаринские двухэтажки в народе зовут железнодорожными. Их построили в 50-х годах прошлого века для сотрудников станции Аргаяш. Деревянные, с минимумом удобств, выгребной канализацией, их давно бы пора снести, а жителей переселить. Но ветхоаварийными здания не признали, после многочисленных обращений и жалоб решили провести капитальный ремонт. С виду они теперь, действительно, смотрятся красиво: новая кровля, обшитый сайдингом фасад. Шагните в подъезд – споткнетесь о растрескавшиеся полы, увидите осыпавшиеся и потрескавшиеся стены. Хозяев гораздо больше волнует даже не это, а не решенный вопрос с выгребными ямами и настораживающая «подвижность» домов.

Подрядчик, прокладывая новую отмостку, столкнулся с серьезной проблемой в доме №77: на пути оказался один из обветшавших выгребов, пройти над ним поверху невозможно. «Мы обратили внимание подрядчиков, – говорят жители, – нет смысла ремонтировать фасад, если не решен вопрос с ремонтом канализации. Да, какие-то выгребные ямы мы привели в порядок собственными силами. Кто-то из жильцов вообще ими не занимался, ждал, когда придут и сделают. В итоге имеем то, что имеем».

Капремонт с «бородой»

Привлекли внимание жители и к тому, что возникли проблемы с дверьми, кому-то было сложно весной открыть входную дверь в квартиру, где-то «повело» подъездные двери. Эти вопросы представители подрядчиков (а на сегодня здесь работают две организации) обещали снять в ближайшие дни, как и вывезти строительный мусор с территории. Но «канализационный» вопрос, как они заявляют, без помощи администрации решить невозможно: этот вид работ не входит в перечень, оговоренный капремонтом.

Римма Хибатуллина, главный редактор

 

Цифра

70 лет назад построены железнодорожные двухэтажки на ул. Гагарина в с. Аргаяш

48 процентов износ этих домов, по данным сайта Регионального оператора капремонта

226852,89 рублей составляет задолженность за капремонт жильцов д. №77

На заметку

С июня 2022 года оплата взносов на капитальный ремонт вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Пени начисляются от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации