Под таким названием в кемпинге «Поляна» на озере Увильды прошел Молодежный форум

В седьмой раз самая активная молодежь Аргаяшского района собралась обсудить проблемы и темы, волнующие многих, – от развития волонтерства до экологической защиты наших водоемов.

С замахом на будущее

Форум стартовал с тренинга «Мотивация добровольца» от областного Ресурсного центра. Специалист по работе с молодежью Дмитрий Теличкин рассказал о различных формах волонтерства и возможностях, раскрывающихся перед его участниками. Нам было что обсудить. Не так давно активисты общественной молодежной палаты принимали участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Все задействованные в ней волонтеры получили так называемые верифицированные часы в личном кабинете на сайте Добро.ру. Этот инструмент призван заменить бумажные волонтерские книжки на электронные, а на сайте собраны обучающие курсы и инициативы, которые ждут участия волонтеров.

Для абитуриента волонтерская книжка с сотней подтвержденных часов работы даст дополнительные баллы к результатам единого госэкзамена. Сколько – каждый вуз решает самостоятельно. Для работающей молодежи этот показатель даст возможность отправиться на крупные мероприятия. Таким может стать форум «ОстроVа», ежегодно проходящий на Сахалине.

Спикер оказался впечатлен прошедшей встречей. Собравшиеся стали не просто ее зрителями, а собеседниками.

– Вижу, что здесь собрались идейные, заряженные люди, заинтересованные в развитии молодежной политики в Аргаяшском районе, – сказал Дмитрий в беседе с корреспондентом «Восхода», – продуктивно, интересно и с замахом на будущее.

Руководитель отдела проектной деятельности областной молодежной палаты Алексей Гарбовский провел мастер-класс по социальному проектированию. Теорией не ограничились, практическая часть показала, что мозговой штурм способен выдать в итоге реальные социальные проекты. Так, одна из групп, опираясь на материалы «Восхода», вычленила проблему из новостной повестки: в этом году все выпускники Аргаяшского филиала Челябинского медицинского техникума разъехались по соседним городам и весям. При этом на территории района острый дефицит кадров, многие фельдшерско-акушерские пункты только ждут специалистов. Чтобы изменить ситуацию, ребята написали проект «Дома лучше и точка», в ходе которого предполагается разъяснять студентам преимущества трудоустройства на малой родине.

Алексей Гарбовский высоко оценил потенциал проекта, отметив активность аргаяшской молодежи. Видимо, не в последнюю очередь потому, что, в отличие от других муниципалитетов, районная молодежная палата преимущественно состоит из работающей молодежи, которая осела в родном районе.

– Приятно видеть, что молодежь активно принимает участие в проектной деятельности. Каждый из написанных проектов можно развить и реализовать, – подытожил Алексей.

О возможностях самореализации в Аргаяшском районе с ребятами беседовала заместитель секретаря по агитационно-пропагандистской работе местного отделения «Единой России» Ольга Шарина. Тут же появились желающие стать сторонниками партии и пройти регистрацию в приложении «Вверх». Ольга Сергеевна рассказала об участии в партийной деятельности, а также описала примеры, когда ЕР стала социальным лифтом.

День завершился оживленной беседой с дайвером и президентом общероссийской молодежной организации детской и социальной инициативы «Димси» Павлом Бубенковым. Работа организации примечательна тем, что третий год подряд на средства губернаторского гранта проводится очистка дна южноуральских озер. Сейчас дайверы работают на озере Увильды, а в ближайших планах организации – составление подробного плана донного рельефа озера Аргаяш. Ценную информацию передадут муниципалитету.

Диалог на равных

Второй день районного политического форума начался со знаковой встречи. Пообщаться с молодежью приехали председатель Собрания депутатов Люция Юсупова и заместитель главы Аргаяшского района Гульнара Мусина. Встреча прошла под девизом «Диалог на равных».

– Хотелось бы видеть людей помоложе, активных школьников, таких как Дарья Чабина. Такие мероприятия – мост между школой и обществом, который не даст затеряться юным. Желаю нашей молодежи возвращаться и обосновываться в родном районе, – сказала Гульнара Нурылловна. 

Заместитель главы района неслучайно упомянула Дарью Чабину. Активистка Российского движения школьников и 11-классница Кузнецкой школы всерьез намерена выиграть губернаторский грант. Сейчас ее проект находится на стадии редактирования, но имеет все шансы на реализацию.

– Мало кто знает, что Кузнецкое поселение – родина четырех Героев Советского Союза. Я хочу установить интерактивные стенды в нашем парке Победы. Здесь можно проводить интересные мероприятия, приглашать учителей, историков и других интересных людей, – увлеченно рассказывает Даша.

Поддержку в разработке проекта оказал ее единомышленник и отец, глава Кузнецкого поселения Виктор Чабин.

– Глава поселения в одиночку ничего не сделает, если нет команды. Мы подтягиваем активную молодежь. Жаль, возраст молодежи ограничен 18–35-ю годами. Ребята уезжают в город, а по возращении теряют возможность воспользоваться программами поддержки, – выразил мнение Виктор Борисович.

О том, что необходимо расширить рамки «молодежного» возраста, на форуме говорили часто. Ведь пенсионный возраст увеличили, почему бы не добавить несколько лет к молодежному? В завершение встречи Виктор Борисович похвалил площадку проведения форума:

– В кемпинге «Поляна» работают инициативные люди. Местные жители здесь трудятся, а наша молодежь участвует в акциях. Жамиль и Рафаэль Мингажитдиновы организуют много интересных мероприятий. Инициатива необходима, за ней всегда следует дело.

Дорогу осилит идущий

Хедлайнером встречи стала начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина. Светлана Гаязовна говорила о грантовой поддержке: сегодняшняя молодежь имеет широкие возможности для воплощения самых смелых замыслов. Ребятам окажут всестороннее сопровождение и помощь в оформлении проектов. Отметим, что аргаяшскую молодежь отмечают в области: в день рождения села Аргаяш активисты получили благодарственные письма областного ГУМПа. Благодарность вручалась за активное участие в молодежной политике, а награждение провела депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова.

– Приятно, что у форума есть прекрасная аудитория – работающая молодежь, – сказала Светлана Калимуллина. – Видно, что их не просто привезли для массовки, они реально хотят, чтобы жизнь района менялась к лучшему. Для этого сегодня созданы большие возможности. Я желаю аргаяшцам воспользоваться ими. это фонды губернаторских и президентских грантов, социокультурных инициатив, грантовый конкурс Росмолодежи и другие.

Завершился форум встречей с заместителем председателя избирательной комиссии Челябинской области Артемом Мироновым. Вместе с председателем территориальной избирательной комиссии Оксаной Валякиной гость рассказал ребятам об избирательном праве. Организация форума легла на плечи специалиста по работе с молодежью районного управления культуры, туризма и молодежной политики Елены Поповой и сотрудников районного Дома культуры. Помогали им активисты общественной молодежной палаты.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

Фото Юлии Плаксиной

Мнения

Лиана Махмутова, председатель Норкинского совета молодежи:

– На форуме такого формата была впервые. Узнала много нового и интересного. Мне понравилось, как ребята из ресурсного центра доступно объяснили и дали понять, что мы можем улучшить наш район.

Элина Манапова, педагог АСОШ №2:

– Большое спасибо за организацию «Диалога на равных», не всегда удаётся вот так посидеть с людьми такого районного ранга и пообщаться, задать интересующие вопросы.

Юлия Плаксина, видеомейкер:

– Я теперь знаю, как можно правильно написать социальный проект, какие задачи и проблемы нужно ставить.

Люция Юсупова, председатель Собрания депутатов Аргаяшского муниципального района:

– Форум собрал активную молодежь. Я вижу людей, участвующих во всех районных мероприятиях. Мне понравилось, что здесь было не просто обсуждение проблем, а общение ребят между собой, в ходе которого рождаются идеи, как сделать наш район краше и лучше.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации