Традиционная августовская педагогическая конференция дала старт новому учебному году
Самый большой коллектив Аргаяшского района – 355 педагогов, воспитателей и других работников образования в канун 1 сентября сверил творческие часы. В конференции участвовали заместитель главы района Гульнара Мусина, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобразования области Елена Бондарева, начальник отдела по реализации госпрограмм Управления национального образования минобразования Республики Башкортостан Ильгиз Салихов и другие гости. Они поздравили педагогов с новым учебным годом, пожелали творческих поисков, реализации намеченных планов, успешной и интересной школьной жизни.
Тема урока – качество
Главной темой конференции стали механизмы управления качеством образования. C докладом выступил начальник управления образования Аргаяшского района Ильяс Сафиуллин, начав с анализа итогов проверочных работ и экзаменов. Государственная итоговая аттестация является одной из основных процедур, обеспечивающих объективную оценку уровня подготовки выпускников. На сегодня основные итоги ее известны. К сожалению, не наблюдается положительной динамики. Из 537 девятиклассников не сдали в основной период математику 13%, русский язык − 8%, информатику и географию – 9%. Им предоставлена возможность пройти ГИА в сентябре. При этом выросло количество девятиклассников, получивших аттестат особого образца, − 39 человек (на 3% выше в сравнении с прошлым годом).
Успешно прошли ЕГЭ 194 выпускника, получив аттестаты о среднем общем образовании, трое будут сдавать его в сентябре. 18 выпускников получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении». По сравнению с прошлым учебным годом увеличилось число выпускников, сдающих информатику и ИКТ, обществознание, английский язык и литературу. Надо отметить, что повышение среднего балла произошло по предметам «Информатика и ИКТ», «История», «Обществознание», «Физика». По остальным предметам прослеживается его понижение. Снизилось и количество высокобалльных работ.
По этим данным выявляются школы с низкими результатами обучения. Второй год они участвуют в проекте «500+», в рамках которого организована методическая и ресурсная поддержка. Уже сегодня можно говорить о положительных моментах проведенной работы. Возьмем, к примеру, результаты ОГЭ. В сравнении с прошлым годом в Яраткуловской и Худайбердинской школах резко уменьшилось число девятиклассников, не сдавших экзамен в основной период.
В приоритете − таланты
Приоритетной в школах района, отметил Ильяс Тимербулатович, является работа по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов. По итогам Всероссийской олимпиады школьный этап прошел 5831 участник, муниципальный − 318. В региональном состязании принял участие 21 учащийся, из них семь победителей и призеров. В заключительном участвовали пять человек и привнесли в копилку Челябинской области четыре призовых места. Активно школьники принимают участие в межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку. В состав команды Челябинской области вошли ученики Акбашевской, Яраткуловской, Дербишевской, Аязгуловской, Бажикаевской школ, показавшие прекрасные результаты. Стоит уделить особое внимание участию в олимпиадах, входящих в перечень, утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации, в том числе в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда».
Билет в будущее
Развитию потенциала детей способствует дополнительное образование. В 2021 г. успешно проведены мероприятия по внедрению «Навигатора дополнительного образования детей». Охват дополнительным образованием составил 5000 человек. Значимый проект «Новые места дополнительного образования» является частью образовательной среды школ, на базе которых реализуются программы технической и спортивной направленности (Краснооктябрьская), центр образования «Точка роста» (АСОШ №1), отделения детской спортивной школы (с. Байрамгулово, с. Акбашева). Кроме того, перед школами стоит задача увеличения числа программ естественно-научной и технической направленности. Рациональное их сочетание с профильным обучением сориентирует выпускников на выбор будущей профессии. Здесь необходимо выстроить систему работы по самоопределению и профессиональной ориентации, заострил внимание Ильяс Тимербулатович. На данный момент в этом направлении работает Южно-Уральский агропромышленный колледж, на базе которого проходят мероприятия в рамках программы «Школа профессионального самоопределения». Между колледжем и 14-ю школами района заключены договоры о сотрудничестве и сетевом взаимодействии. Также дети принимают участие в мероприятиях на портале интерактивной цифровой платформы «ПроеКТОрия», проекта «Билет в будущее».
Важным направлением остается создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. В районе действует школа-интернат для таких учеников, в образовательных организациях реализуются адаптированные программы. 80% школ реализует инклюзивное образование, в них обучаются более 200 детей, в том числе 22 ребенка-инвалида.
Школа ждет молодых
Еще одной из важнейших задач является привлечение молодых специалистов и создание условий для их закрепления и успешной адаптации. В этом году педагогический коллектив пополнился энергичными и обаятельными молодыми учителями. В Краснооктябрьскую школу пришла учитель математики Юлия Гатауллина, Дербишевскую – учитель истории Наиля Мустафина. В АСОШ №2 прибыли педагоги начальных классов Ксения Ртищева и биологии Милена Сайфуллина. Также Аргаяшский район активно включился в реализацию программы «Земский учитель». В Краснооктябрьскую школу по этой программе приехали сразу два специалиста: педагог по русскому языку Наталья Зыкова и математике Альберт Исламов. Новоиспеченных коллег поздравили, пожелали терпения и профессиональной самореализации.
В нашем районе трудится немало замечательных и талантливых педагогов. Почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки Челябинской области за многолетний добросовестный труд были награждены учитель ИЗО Зинфира Абубакирова, педагоги башкирского языка Флорида Абдулменова, Венера Файзуллина, русского языка и литературы Альбина Гайфулина, Гульсира Гибадуллина, иностранного языка Фагима Идрисова, начальных классов Любовь Сали, Гульнас Гумерова. Также отмечены наградами учителя физики Ольга Чернышева, математики Венера Саматова, директор Березовской школы Любовь Дубровина, учитель школы-интерната Альбина Байбулатова, воспитатели Альбина Байгильдина, Назиля Давлетшина, Зифа Нафикова, Надежда Маркина, Альфия Попова, Оксана Шайхисламова, Зинфира Кунакильдина, заведующая метелевским детским садом Диляра Хамидуллина. Немаловажную роль в образовательном процессе играют руководители районных методических объединений. Они отмечены благодарностями управления образования. Почетную грамоту Министерства за организацию и проведение государственной итоговой аттестации вручили учителю информатики Бажикаевской школы Альфие Юсуповой, благодарность – педагогу английского языка АСОШ №2 Алине Кадермятовой. Дипломов лауреатов премии А. Леднева, Д. Хафизова удостоились учитель начальных классов АСОШ №2 Суфия Багдасарян, русского языка и литературы Краснооктябрьской школы Наталья Петерс. Поздравления принимали педагогический коллектив Аргаяшской СОШ №2 и директор Альфира Юлдашева. Школа признана региональной инновационной площадкой по направлению «Эффективные практики педагогической работы с низкомотивированными и слабоуспевающими школьниками». Также состоялось награждение педагогов грамотами Министерства образования и науки Республики Башкортостан. Их вручил Ильгиз Ахтямович. Он передал благодарность главе района Игорю Ишимову, а начальнику управления образования вручил сертификат на оснащение кабинетов башкирского языка и литературы стендами и наглядными пособиями.
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Фото Алены КОЛБИНОЙ, Гузялии ГУМАРОВОЙ
Мнение
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
Активно идет помощь в восстановлении школ Донбасса. Южный Урал не остается в стороне. Город Ясиноватая – один из наших городов-побратимов. Совсем рядом линия фронта, безостановочные обстрелы. Но город развивается несмотря ни на что. Всего восстанавливаем в Ясиноватой две школы и два детских сада, центральную районную больницу, дороги. Все завершим к середине октября. Помогаем с подготовкой к зиме, восстановлением электро- и водоснабжения. Не прекращается и гуманитарная помощь. Здесь живут добрые и сильные люди. Сюда приехали смелые и ответственные строители и специалисты из Южного Урала.