Выставка «АГРО-2022» это доказала еще раз всем сомневающимся

200 компаний и сельхозпредприятий региона приняли участие в областной агропромышленной выставке. Помимо крупных холдингов, как «Союзпищепром», «Равис», «Ариант», «Макфа», «Ситно» посетителей и гостей удивляли разнообразием качественной и вкусной продукции фермерские хозяйства и малые агропредприятия. Экспозиция Аргаяшского района была одной из самых притягательных, радуя глаз яркостью и национальной самобытностью, широчайшим ассортиментом сельхозпродукции.

Что спросил Алексей Текслер у Марата Камалова?

Не случайно губернатор Алексей Текслер уделил аргаяшским аграриям особое внимание. Его взгляд сразу выхватил из выставочного разнообразия картофель фермерского хозяйства Марата Камалова. Алексей Леонидович оценил отличное качество и спросил, где можно купить такой картофель? Марат Рафкатович перечислил: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Катав-Ивановск, другие города области, но не в торговые сети. К ним на прилавки фермерской продукции пробиться сложно, для этого придется организовывать целую службу, чтобы выполнить все требования и не попасть под возвраты и штрафы. Между тем, найти сотрудников на уборочные работы с каждым годом все сложнее и сложнее. Времена, когда более 100 сельчанок выходило на уборку и сортировку картофеля, минули давно. В этом году урожайность картофеля хорошая, а вот как его собрать и положить на хранение – труднейшая проблема.

У стенда Южноуральского аграрного техникума губернатор задержался вновь. Оценив многообразие выпускаемой студентами продукции – от зерна до творога и йогуртов, Алексей Леонидович поинтересовался у директора Ольги Аминевой нынешним набором студентов. Ольга Владимировна отметила, что с этим особых проблем нет, техникум очень востребован у молодежи, учиться в нем стремятся многие. Зашла речь и об поддержке областью этого необычного сельхозпроизводителя. Поскольку техникум относится к образовательной сфере, подчиняется министерству образования, то в реестре аграриев не числится – это уже епархия министерства сельского хозяйства. Хотя в поддержке юные аграрии нуждаются не меньше старших коллег. Губернатор обратил внимание министра на этот момент.

Присутствовавший при этом обсуждении заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Киселев высказал свое мнение в разговоре с главой района Игорем Ишимовым. «Такие образовательные учреждения, как ваш техникум, сегодня не могут претендовать на получение субсидий, – сказал Павел Васильевич, – но при этом они производят сельхозпродукцию, вкладывают средства в семена, топливо, удобрения, защиту посевов. Имеет смысл подумать над расширением перечня получателей субсидии». 

Если очередь, значит, это вкусно

А вот поближе познакомиться с продукцией Аргаяшского райпотребсоюза Алексею Леонидовичу не удалось из-за очереди, выстроившейся за ароматной выпечкой и хлебом. «Если есть очередь, значит, действительно, вкусно», – улыбнулся губернатор, покидая районную экспозицию. Ежегодно наша районная потребкооперация участвует в аграрной областной выставке и всегда ее продукция пользуется огромным спросом. Постоянные посетители «АГРО» целенаправленно приходят к аргаяшскому павильону, чтобы купить хлеб, выпечку, пряники, домашнюю лапшу. Сотрудницам приходится отвечать на множество вопросов, работать быстро и все равно наплыва покупателей не избежать. Что не может не радовать!

У стенда ЛПХ «Лукошко» дегустируют сыры. Пробегающий мимо фотокорреспондент «Ура.ру» Вадим Ахметов дружески машет рукой руководителю хозяйства Владимиру Кошелеву. В «Лукошко» многие челябинцы приезжают рыбачить и хорошо знают вкусную местную продукцию. ООО «Чистые овощи» привезло свою оригинальную продукцию: запаянные в вакуум картофель, морковь и свекла давно оценены по достоинству вечно занятыми хозяйками и туристами – с готовкой еды никаких заморочек. Сотрудниц аграрного колледжа взяли в осаду пенсионеры: распробовали молочную продукцию, произведенную студентами, просят продать еще упаковку масла и творога, а запас товара уже закончился! «Мы не ожидали такого большого спроса, – признаются мастера, – многие покупатели готовы в Аргаяш приехать за нашей молочкой».

Ценят покупатели, ценят знатоки

Выставка всегда экзамен на профессиональную состоятельность. Многочисленные награды, врученные аргаяшским аграриям и предприятиям – лучшее доказательство, что испытание вновь выдержано на отлично. Аргаяшский район заслужил I место за победу в конкурсе «Лучшая презентация». Победителем выставки стало ООО «Чистые овощи». II место в дегустационном конкурсе заслужил Южноуральский аграрный техникум. Медали удостоена также продукция Аргаяшского хлебокомбината. Отметило жюри и народный коллектив «Гузалем», блеснувший выступлением на главной сцене выставки, наградив наших артистов дипломом за I место. Надо отметить, что экспозиция Аргаяшского района, действительно, произвела яркое впечатление: и национальным колоритом, и разнообразием продукции, и выверенным дизайнерским решением. Оригинальным ее украшением стала юрта, которую оживили своим талантом, веселием и красотой акбашевские сельчанки. Единственными на всю огромную выставку представительницами книжного мира стали наши местные поэтессы Антонина Тарасова и Елена Янышева. Книги их сказок и стихов вызвали немалый интерес. Как и изделия наших кулуевских мастериц и рукодельниц, которые тоже приняли участие в выставочной экспозиции.

Римма Хибатуллина, главный редактор

 

 Мнение

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

На нашу областную сельскохозяйственную выставку «АГРО» приезжаю каждый год. И каждый раз вижу новые лица — приезжают молодые хозяйства, фермеры, привозят новые продукты, которые выращивают и делают здесь, на южноуральской земле. Из новинок этого года: осетры, хамон, крафтовое мороженое и многое другое.
Развиваются и наши крупные агрохолдинги. Вижу, что решения по поддержке сельского хозяйства, которые мы принимаем, работают, есть конкретные результаты. А значит, есть уверенность в завтрашнем дне — продовольствием наша область обеспечена. Спасибо сельхозпроизводителям за труд. Сейчас вовсю идёт уборочная кампания. Уверен, она будет успешной.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации