Так назвал свою книгу общественный и научный деятель Азат Киньябулатов.

Челябинское областное литературное объединение башкирских и татарских писателей имени Мифтахетдина Акмуллы выдвинуло ее на соискание литературной премии имени Катибы Киньябулатовой главы Аргаяшского района.  Общественный и научный деятель Азат Киньябулатов никогда не терял живую связь с земляками своих предков. Свидетельством тому станет совсем недавно завершенная новая книга «Аргаяшская земля – родина поэтов Киньябулатовых».  Долгожданный и заветный подарок духовной культуры для башкир Челябинской области и всех истинных ценителей истории.

Азат Уранович – прямой потомок поэтов Киньябулатовых, продолжатель идей отцов и дедов замечательной поэтессы Катибы апай Киньябулатовой, поэта-песенника Урана Каримовича и репрессированного в 1938 году деда-учителя Карима Киньябулатова. Азат Уранович родился в 1963 году в городе Уфе. Писатель, журналист, нейрохирург, преподаватель физической культуры, историк медицины, физической культуры и спорта, также член Союза писателей Республики, член Союза журналистов РФ и Башкортостана, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ и Башкортостана. Он невероятно колоритный человек с богатый биографией. Мудрые и талантливые потомки табынцев еще напишут добрые книги о нем, я ничуть не сомневаюсь и в это искренне верю. А пока он сам как публицист добрался до глубины правды о судьбах поэтов рода табынцев Киньябулатовых, открыл нам глаза на многие факты истории.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько фактов из книги. Имя Катиба в переводе с башкирского обозначает «поэтесса» (родители сделали практически пророческое имянаречение старшей дочери). Имя Уран дали сыну не в честь планеты Уран. Семья Кинжибулатовых более 15 лет хотела, чтобы родился сын, поэтому они звали мальчика. Уран, Уранкай (в переводе «зов») – зовущий и боевой клич рода табын. Поэты Катиба Каримовна, Уран Каримович, Ирек Лутфиевич Киньябулатовы связаны и тем, что они выходцы из рода табын. В семье Киньябулатовых – три члена Союза писателей Республики Башкортостан: Катиба Каримовна (1956 г.). Уран Каримович (1992 г.), Азат Уранович (2021 г.). К. Киньябулатова, У. Киньябулатов и А. Киньябулатов опубликовали в общей сложности свыше 300 научных статей, более 100 книг, монографий, посвященных вопросам литературы, искусства, истории, свыше 300 песен, организовали более 20 музейных экспозиций в различных образовательных и культурных организациях, тем самым внесли значительный вклад в развитие культурной жизни Башкортостана.

В книге использованы живые воспоминания, дневники и иллюстрации – фотоматериалы из семейного архива, где автор дает свои комментарии, что делает их более убедительными, открывает доступ к неизвестным фактам. Вот, например, фрагмент из дневника отца. «В коричневом дневнике Урана Каримовича есть такая запись: «Моему отцу был прикреплен ярлык: «шпион японской разведки, сподвижник шпиона Муратова». Короче, все осужденные 1937-1938 гг. являются «вдшу» (вредители, диверсанты, шпионы, убийцы). Статья Владимира Амлинского «На заброшенных гробницах» (журнал «Юность», 1988 г., №3), которую приводит в своём дневнике Уран Каримович, посвящена Н. Бухарину и заканчивается таким абзацем: «Отмена приговора – это шаг к справедливости. Верится, что справедливость будет проявлена и к другим, чьи жизни были растоптаны, имена оклеветаны фальсификаторами и палачами, уверенными в вечной власти над судьбами живых и мертвых».

На этой же странице дневника Урана Каримовича написано: «Вокруг меня действительно много интересных людей – «вымирающая человеческая порода энтузиастов», мечтателей, живущих жизнью безалаберной, не замечающих её неустройств, потому что все погружены они в общественные дела, творчество, служение Родине. Да! Все мы открываем простую истину после 50! Вроде того, что «соловей – это воробей, окончивший консерваторию», «бревно – это неотредактированный телеграфный столб». Пролистывая страницы дневников Урана Киньябулатова, приходишь к выводу, что, безусловно, репрессии его отца не озлобили, не ожесточили, не надломили его поэтическую душу, а, наоборот, развернули лучшие душевные качества: доброту, сочувствие, отзывчивость, сентиментальность и другие…»

Камса Муртазин, руководитель Челябинского областного литобъединения имени Акмуллы

 

 

Фото предоставлено Сагитом Бикуловым из семейного архива

СПРАВКА

Азат Киньябулатов – президент Ассоциации историков медицины Башкорстотана, заместитель председателя Регионального отделения Российского общества «Знание» Республики, сопредседатель Научно-консультативного совета при Федерации тхэквондо Башкортостана. С 1999 г. работал в Научном издательстве «Башкирская энциклопедия» и занимал ответственные посты. Сегодня он вносит весомый вклад в развитие науки, культуры и просвещения Республики Башкортостан и в целом Российской Федерации.

Без всякого сомнения, книга «Аргаяшская земля – родина поэтов Киньябулатовых» Азата Киньябулатова – духовный памятник благородным предкам-табынцам. За значительный вклад в развитие духовной культуры башкир Челябинское областное литературное объединение башкирских и татарских писателей имени Мифтахетдина Акмуллы считает, что писатель и публицист Азат Киньябулатов является достойным кандидатом на соискание литературной премии главы Аргаяшского района имени Катибы Киньябулатовой в номинации «Художественная литература» (Публицистика).

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации