Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Кто возглавил районное здравоохранение?

Какие главные задачи ставит перед собой новый главный врач Аргаяшского района Александр Попов?

Какие главные задачи ставит перед собой новый главный врач Аргаяшского района Александр Попов?

На аппаратном совещании в районной администрации заместитель главы района Артур Ишкильдин представил главам поселений нового главного врача Аргаяшского района Александра Попова. Александр Владимирович назначен министерством здравоохранения на эту должность 22 июля и работает в новом статусе первые недели. Он, невзирая на большую загруженность, тоже очень хотел этой встречи, ведь без поддержки и взаимопонимания с местной властью будет очень сложно решать вопросы, накопившиеся за многие годы. Тем более что районная медицина активно включилась в модернизацию первичного звена здравоохранения: открываются новые ФАПы, предстоит ремонтировать, строить новые медучреждения, оснащать современной техникой, перестраивать работу там, где у жителей много вопросов и претензий к организации медслужбы.

Доедут до каждой деревни

На эти вопросы, озвученные главами, Александр Владимирович постарался ответить. И начал с изменений в работе районной больницы, а именно с организации выездных приемов узкими специалистами на местах, в офисах врача общей практики и ФАПах.  Принят врач-эндокринолог, заработает дневной стационар для больных сахарным диабетом. В районе много больных с таким диагнозом, в том числе в поселениях. Также будут организованы выездные приемы терапевта и хирурга. Обсуждается договоренность с коллегами из Кыштыма по передвижному флюорографу-маммографу. Его работа позволит охватить обследованиями, диспансеризацией население на местах. В планах главврача дважды в год проводить такие выездные обследования. График работы Александр Владимирович обязательно согласует с сельскими главами, чтобы они помогли организовать массовый прием. В этой работе будет активно участвовать и передвижной ФАП райбольницы. Важный момент: в выездных приемах будут задействованы дополнительно привлеченные специалисты, чтобы не срывать основной прием в больнице. Кстати, осенью приходит на работу терапевт-пульмонолог, штат пополнит терапевт, который будет курировать медучреждения на местах.   

У главы Акбашевского поселения Эльвиры Файзуллиной большая просьба вернуть единственного на всю территорию врача, которая вынуждена была уволиться. Александр Владимирович обещал вернуться к этому вопросу и отметил, что на сегодня многим врачам на местах трудно справляться с электронным документооборотом из-за проблем с интернетом. Помимо того, что принять пациента, выслушать, провести диагностику и назначить лечение, врач должен еще внести всю информацию в компьютерную базу. Главный врач сообщил, что в рамках заключенного контракта с Ростелекомом будет модернизирована информационная система. Она переходит на оптоволокно, гарантирующее высокую скорость интернета. Электронный документооборот – сегодняшняя необходимость, ведь пациент тоже должен иметь доступ к информации о ходе своего лечения. Кроме того, это позволяет обратившемуся на прием в течение одного дня не только сдать анализы, но и получить их результат, назначенное лечение. Никаких многодневных обиваний порогов врачебных кабинетов быть не должно, уверен Александр Владимирович.

«Скорая» плюс «неотложка»

В Кулуево и Байрамгулово, помимо скорой помощи, дополнительно появится и служба неотложной помощи. Территории большие, нужно организовать работу так, чтобы точно выполнять нормативы оказания медицинской помощи. «Неотложка» должна прибыть к пациенту в течение двух часов, а «скорая» примчаться за 20 минут. Какая именно служба должна оказать помощь – зависит от причины обращения: одно дело – поднялось давление, совсем другое – сердечный приступ или тяжелая травма.

Главы обратили внимание главного врача и на материально-техническое состояние медучреждений. Бедственное положение в Акбашевском, Ишалинском офисах врача общей практики: холод, теснота, частые коммунальные аварии. Александр Владимирович с головой погрузился в ремонтные дела. Ждут главврача и в Яраткуловском поселении. В новом ФАП д. Уразбаева нет фельдшера, выездной прием не может удовлетворить ожидания сельчан. В эти дни решается вопрос по фельдшеру для ФАП д. Селяева. Есть специалист, желающий там работать. Привлечение специалистов на село – больная тема для Аргаяшского района, близость к Челябинску «вымывает» кадры, как врачебные, так и среднего медицинского звена. К примеру, ни один из выпускников нынешнего года Аргаяшского филиала медицинского колледжа не остался работать в нашем районе. Значит, и здесь требуется выстраивать взаимоотношения новому руководителю районного здравоохранения. Конечно, при поддержке районной власти. Пилотный проект, предложенный главой района Игорем Ишимовым министерству здравоохранения по строительству домов для врачей, готовых приехать в Аргаяш, завис на этапе согласований. Хотя районная администрация земельные участки под строительство выделила, выполнив свою часть обязательств.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии