Какие главные задачи ставит перед собой новый главный врач Аргаяшского района Александр Попов?

На аппаратном совещании в районной администрации заместитель главы района Артур Ишкильдин представил главам поселений нового главного врача Аргаяшского района Александра Попова. Александр Владимирович назначен министерством здравоохранения на эту должность 22 июля и работает в новом статусе первые недели. Он, невзирая на большую загруженность, тоже очень хотел этой встречи, ведь без поддержки и взаимопонимания с местной властью будет очень сложно решать вопросы, накопившиеся за многие годы. Тем более что районная медицина активно включилась в модернизацию первичного звена здравоохранения: открываются новые ФАПы, предстоит ремонтировать, строить новые медучреждения, оснащать современной техникой, перестраивать работу там, где у жителей много вопросов и претензий к организации медслужбы.

Доедут до каждой деревни

На эти вопросы, озвученные главами, Александр Владимирович постарался ответить. И начал с изменений в работе районной больницы, а именно с организации выездных приемов узкими специалистами на местах, в офисах врача общей практики и ФАПах.  Принят врач-эндокринолог, заработает дневной стационар для больных сахарным диабетом. В районе много больных с таким диагнозом, в том числе в поселениях. Также будут организованы выездные приемы терапевта и хирурга. Обсуждается договоренность с коллегами из Кыштыма по передвижному флюорографу-маммографу. Его работа позволит охватить обследованиями, диспансеризацией население на местах. В планах главврача дважды в год проводить такие выездные обследования. График работы Александр Владимирович обязательно согласует с сельскими главами, чтобы они помогли организовать массовый прием. В этой работе будет активно участвовать и передвижной ФАП райбольницы. Важный момент: в выездных приемах будут задействованы дополнительно привлеченные специалисты, чтобы не срывать основной прием в больнице. Кстати, осенью приходит на работу терапевт-пульмонолог, штат пополнит терапевт, который будет курировать медучреждения на местах.   

У главы Акбашевского поселения Эльвиры Файзуллиной большая просьба вернуть единственного на всю территорию врача, которая вынуждена была уволиться. Александр Владимирович обещал вернуться к этому вопросу и отметил, что на сегодня многим врачам на местах трудно справляться с электронным документооборотом из-за проблем с интернетом. Помимо того, что принять пациента, выслушать, провести диагностику и назначить лечение, врач должен еще внести всю информацию в компьютерную базу. Главный врач сообщил, что в рамках заключенного контракта с Ростелекомом будет модернизирована информационная система. Она переходит на оптоволокно, гарантирующее высокую скорость интернета. Электронный документооборот – сегодняшняя необходимость, ведь пациент тоже должен иметь доступ к информации о ходе своего лечения. Кроме того, это позволяет обратившемуся на прием в течение одного дня не только сдать анализы, но и получить их результат, назначенное лечение. Никаких многодневных обиваний порогов врачебных кабинетов быть не должно, уверен Александр Владимирович.

«Скорая» плюс «неотложка»

В Кулуево и Байрамгулово, помимо скорой помощи, дополнительно появится и служба неотложной помощи. Территории большие, нужно организовать работу так, чтобы точно выполнять нормативы оказания медицинской помощи. «Неотложка» должна прибыть к пациенту в течение двух часов, а «скорая» примчаться за 20 минут. Какая именно служба должна оказать помощь – зависит от причины обращения: одно дело – поднялось давление, совсем другое – сердечный приступ или тяжелая травма.

Главы обратили внимание главного врача и на материально-техническое состояние медучреждений. Бедственное положение в Акбашевском, Ишалинском офисах врача общей практики: холод, теснота, частые коммунальные аварии. Александр Владимирович с головой погрузился в ремонтные дела. Ждут главврача и в Яраткуловском поселении. В новом ФАП д. Уразбаева нет фельдшера, выездной прием не может удовлетворить ожидания сельчан. В эти дни решается вопрос по фельдшеру для ФАП д. Селяева. Есть специалист, желающий там работать. Привлечение специалистов на село – больная тема для Аргаяшского района, близость к Челябинску «вымывает» кадры, как врачебные, так и среднего медицинского звена. К примеру, ни один из выпускников нынешнего года Аргаяшского филиала медицинского колледжа не остался работать в нашем районе. Значит, и здесь требуется выстраивать взаимоотношения новому руководителю районного здравоохранения. Конечно, при поддержке районной власти. Пилотный проект, предложенный главой района Игорем Ишимовым министерству здравоохранения по строительству домов для врачей, готовых приехать в Аргаяш, завис на этапе согласований. Хотя районная администрация земельные участки под строительство выделила, выполнив свою часть обязательств.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации