Она всегда ведет за собой ответственное отношение к нашим делам

В жаркий и почти безветренный августовский полдень открылся новый мини-парк в Северном микрорайоне Аргаяша. Раскинулся он среди двухэтажек и домов частного сектора, примкнув к спортивной площадке.  К чести подрядчика – компании «Чистый дом» все сроки возведения долгожданного места для игр, отдыха и досуга были соблюдены. Вместе со строителями на стройплощадке постоянно был депутат районного Собрания Виталий Семенякин. Именно он первым загорелся идеей принять участие в нацпроекте «Инициативный бюджет», благодаря которому и был построен мини-парк, найдя немало единомышленников. Инициативная группа прошла вместе весь непростой путь: от проектирования и общественного голосования до реализации. Контролировали ход работы заместитель главы района Артур Ишкильдин и глава Аргаяшского поселения Дамир Салыкаев, его заместитель Вадим Ижбулдин.

Весь процесс – от снятия слоя земли первым ковшом экскаватора и до разрезания символической красной ленточки – депутат Аргаяшского сельского поселения и администратор группы «Северный микрорайон» «ВКонтакте» Оксана Шевцова отслеживала почти ежедневно. Оксана Владимировна выкладывала в соцсеть новости со стройплощадки, она же первая подняла тревогу, когда саженцы, с таким трудом привезенные из питомника Свердловской области, повредили коровы. Видео помогло в итоге найти нерадивых хозяев животных.

А забора не будет

Виталий Семенякин это ЧП без внимания не оставил. Одно дело – построить мини-парк, другое – бережно к нему относиться.

– Я собрал владельцев коров прямо на месте. Ущерб немаленький – пострадало шесть саженцев, стоимость каждого от 5 до 15 тыс. рублей. Предупредил: эта беседа по душам первая и последняя. Появится хоть одна корова на площадке еще раз – хозяевам «прилетит» денежный штраф. Вроде бы договорились, люди взрослые, друг друга поняли, – рассказывает он.

Виталию Валерьевичу приходится отвечать на множество вопросов, касающихся дальнейшей жизни парка. Первый поступил от молодых мам, с удовольствием гуляющих по асфальтированным дорожкам. Женщины предложили разбить цветочные клумбы. Депутат только поддерживает подобные идеи. Второй коснулся ограждения мини-парка. Понятно, что предложение появилось после «коровьего ЧП».

– Сейчас, когда установлен небольшой декоративный забор со стороны проезжей части улицы Березовой, есть риск повреждения еще не окрепших деревьев домашними животными. Скажем, мы решили огородиться, скинулись, установили забор, сделали входную калитку. А теперь представьте ситуацию: ее распахнуло ветром, корова забрела внутрь парка, пока ее заметят и выгонят с огороженной территории, она натворит бед. Поэтому забор решили не ставить никакой – ни деревянный, ни железный, – разъясняет Виталий Валерьевич.

Под оком видеокамеры

Местные жители внесли альтернативное предложение – установить камеру видеонаблюдения. И сторожить не надо, и нарушители – хоть четвероногие, хоть на двух ногах – сразу попадутся, ведь от «большого брата» не спрятаться. Переговоры с компанией «Интерсвязь» ведутся. Потратив более 4,3 млн. рублей на создание мини-парка, нельзя бросать его на произвол судьбы.

Я побывал в парке через пару дней после его открытия. На площадке было немноголюдно, но и не пустынно – пара мальчишек устроила велогонки по дорожкам, две девчушки весело копошились в песочнице, а еще пара юных друзей неспешно беседовала, сидя на деревянной скамье. Красота, да и только! Хорошо бы, чтобы такое чувство не покинуло меня и в следующий визит.

Валерий Медведев

 

Цифра

4300000 рублей стоит реализация инициативного проекта строительства мини-парка в Северном микрорайоне с. Аргаяш

26 деревьев высажено в мини-парке. Березу поменяли на абрикос и тополь пирамидальный, а иву шаровидную – на черемуху.

236 кустарников разместились на его площадке. В их числе спирея двух видов, пузыреплодник, кизильник

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации