Когда бы ни уходили от нас в мир иной наши родные, друзья, коллеги, близкие, всегда оказывается, что очень рано, очень рано.
Мы понимаем, что не всё друг другу сказали, не обо всём спросили, узнали, много нужных советов не получили. Оказывается, мы с расспросами опоздали. Удивительно непредсказуемо происходит в жизни: ещё совсем недавно с человеком разговаривали по телефону, и вот уже по этому телефону сообщают, что его не стало. Так произошло и в этот раз. 6 июля, в ясный солнечный день, который ничего плохого не предвещал, раздался телефонный звонок. Юрий Михайлович с тяжестью и грустью в голосе говорит: «Сегодня умерла Лида…» и огромная пауза. Переспрашиваем: «Как? Не может быть!» Оказалось, что действительно Лидии Прокопьевны Мясниковой не стало. Трудно поверить, что человека, всегда настроенного только оптимистически, обладающего неуёмной энергией, всегда улыбающегося, вдруг с нами нет. И нам хочется написать о ней, её жизни, близких.
Лидия Прокопьевна Мясникова родилась 26 сентября 1948 г. в посёлке Красный Тимир Чесменского района Челябинской области. В 50-е годы родители переезжают в деревню Куликовка Нагайбакского района. Росла Лида в многодетной семье. Отец Прокопий Гаврилович 1906 года рождения, участник Великой Отечественной войны, умер в 1962-м. Мама Анна Егоровна с шестью детьми осталась одна, понятно, почему и Лидия Прокопьевна училась в школе-интернате в Магнитогорске. Окончив 8 классов, она поступает учиться в Магнитогорское педагогическое училище. Сбылась её заветная мечта: она очень хотела быть учителем. Будучи спортивной натурой, ещё в школе участвовала в многочисленных соревнованиях и выступала достойно, занимая призовые места, неудивительно, что она в училище выбирает физкультурное отделение.
После его окончания была направлена в распоряжение Аргаяшского районного отдела народного образования. Здесь ей определили место в Худайбердинской восьмилетней школе, где она стала работать учителем физкультуры. Проявила себя активным человеком, принимала участие как в спортивной, так и в общественной жизни школы, района. В составе сборной района выступала в областных соревнованиях (велосипедные и лыжные гонки), неоднократно была их призёром.
В 1970 году назначена старшей пионервожатой в районный пионерский лагерь «Голубая волна», где и познакомилась со своим будущим спутником жизни Юрием Мясниковым, который работал фотографом в лагере, помогал материально своей многодетной семье. В сентябре 1973 года он переходит на заочное отделение пединститута и устраивается на работу учителем в Худайбердинскую школу. Тогда и была сыграна свадьба Юрия Михайловича и Лидии Прокопьевны Мясниковых, создана молодая дружная семья. В декабре 1974 г. родилась дочь Анна.
С 1975 по 1981 годы семья жила в Нагайбакском районе, муж с женой работали в Астафьевской восьмилетней школе. В 1981-м они переезжают в Варненский район, где работают в Казановской восьмилетней школе. В 1986 году Мясниковы возвращаются на малую родину Юрия Михайловича в Аргаяшский район, где живут его престарелые родители: Михаил Иванович и Мария Ивановна. Юрий Михайлович и Лидия Прокопьевна получают предложение поехать в Аязгуловскую восьмилетнюю школу: он в качестве директора, она – учителя. Здесь оба приняли активное участие во внедрении методики развивающего обучения. Педагогический стаж Лидии Прокопьевны составил более 30 лет.
В семье Мясниковых выросли пять детей: дочь и четверо сыновей. Старший сын Юрий – отец и глава многодетной семьи: у него два сына и две дочери. Он увлекается спортом. Несмотря на состояние здоровья, постоянно участвует не только в районных, но и в областных и всероссийских соревнованиях, неоднократный призёр в лёгкой атлетике и армрестлинге. У Анны три сына и дочь. Работает заместителем главного врача в ГБУЗ «Районная больница», является депутатом районного собрания депутатов Аргаяшского района. У Михаила растут сын и дочь. Он – директор строительной организации, живёт в Челябинске. Его братья Иван и Пётр тоже живут в Челябинске и работают в той же организации. Иван воспитывает дочь и сына, у Петра два сына и дочь. Лидия Прокопьевна была счастливой женой, мамой, бабушкой, прабабушкой. У неё пять детей, пятнадцать внуков, четыре правнука. Несмотря на тяжёлые 90-е годы, Лидия Прокопьевна с мужем смогли дать Анне, Михаилу, Ивану и Петру высшее образование. Вырастили достойных детей, каждый занят своим делом, все пользуются уважением среди окружающих; готовы, как и родители, всегда прийти на помощь и поддержать людей в трудную минуту. Лидия Прокопьевна неоднократно награждалась Почётными грамотами разного уровня, медалью «Ветеран труда», медалью Материнства.
Была великолепной хозяйкой, всегда у них были большой огород и сад, где выращивалось огромное количество овощных, фруктовых и ягодных культур. Что бы она ни посадила, ни посеяла, всё хорошо росло и давало богатый урожай. Долгое время держали корову: это очень нужно было детям. Непонятно: или природа с ней, или она с природой была на ты: все ягоды и грибы шли ей прямо навстречу и наполняли вёдра и лукошки. Собирая ягоды и грибы, она делала это с такой скоростью, что мы только диву давались. А какие заготовки! И в каком количестве! Это и понятно: семья большая, да ещё постоянно растёт, никого не хочется оставить без внимания, всех угостить надо. В заготовках из овощей, ягод, фруктов, грибов участие принимали все; не только женщины, но и мужчины. Посильную помощь оказывали и внуки. В семье очень рано приучали детей к труду.
Всех поражало, как удивительно в семье понимали друг друга, поддерживали, жили не столько для себя, сколько для людей. Семья была и остаётся дружной, где каждый чувствует плечо и локоть друг друга – и всё это благодаря бескорыстным родителям, готовым быть нужными, полезными всегда. Так было заведено в семье, как когда-то было принято у их родителей. Нас всегда трогало, как они вдвоём исполняли любимую песню отца Лидии Прокопьевны.
О ней можно много писать и говорить, потому что она была и остаётся образцом бескорыстного материнства, женской мудрости, сверхчеловеческой стойкости и бесконечного жизнелюбия. Какие только болезни, страдания ни одолевали её, но она всегда оставалась настоящим бойцом, не паникующим, не жалующимся, до последнего была жизнерадостной, внимательной и заботливой. 14 августа будет 40 дней, как нет с нами нашей незабвенной Лидии Прокопьевны. Добрые люди, знавшие её или слышавшие о ней, вспомните её вместе с близкими и родными. Вечная ей память. Юрию Михайловичу, детям, внукам и всем родным желаем ещё ближе держаться в горе и быть стойкими, как наша Лидия Прокопьевна.
Друзья, соседи, коллеги. Челябинск, Варна, Аргаяш, Аязгулова.