Состоялось очередное заседание Собрания депутатов Аргаяшского района. На повестку были вынесены вопросы, требующие срочного решения.

Без утвержденного генерального плана не может развиваться ни одна территория. Должны быть также четко прописаны правила землепользования и застройки. В нашем бурно строящемся районе эта тема – одна из самых актуальных. Между тем, как отметил глава Аргаяшского района Игорь Ишимов, по ранее разработанным документам возникли серьезные вопросы у надзорных органов. Поэтому пришлось приложить серьезные усилия, чтобы привести правила и генпланы в соответствие с законодательством.

Главный архитектор района Фанзиль Абзалилов представил депутатам изменения, которые необходимо внести в правила землепользования и застройки Кулуевского поселения. Для одной из самых крупных территорий жизненно необходимо иметь такой документ, ведь речь идет о новом строительстве и расширении границ деревень. Необходимы правила, утвержденный генплан и кузнечанам. Поселение тоже активно развивается, особенно в западном направлении. У депутата Анны Стрижовой возник вопрос к Фанзилю Рамилевичу: не приведет ли активная застройка к тому, что местному населению будет окончательно закрыт доступ к озерам? Эта же проблема волнует депутата Фарука Набиуллина, в Норкинском поселении также идет активное строительство. К примеру, у жителей д. Бажикаева много вопросов к домам, возводимым близ озера Аргаяш. Как пояснил главный архитектор, районные власти контролируют ведущуюся в районе застройку. Что касается озера Аргаяш, вокруг него определена зона подтопления, строиться в которой строжайше запрещено. В каждом случае самовольной застройки приходится разбираться отдельно, в том числе и в судах. Принудительный снос самовольных застроек по решению суда становится нередким явлением.

Депутаты утвердили предложенные районной архитектурой документы. На сегодняшний день большая часть поселений имеет свои генпланы развития. Разрабатываются документы для Камышевского поселения. На согласовании у госэкспертизы планы развития Яраткуловского и Аязгуловского поселений. Принято решение о необходимости разработки генплана Худайбердинского поселения. В 2023 г. будет разрабатываться базовая документация для самой большой территории района – Аргаяшского сельского поселения.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации