Конечно, в День картофельного поля, который собирает самых главных знатоков картофелеводства всей области

Десятки фермеров со всех уголков области, специалистов, ученых, экспертов из сферы сельского хозяйства приехали в поселок Шершни под Челябинском поделиться опытом. Аргаяшский, Сосновский и Красноармейский районы уже пятый год держат пальму первенства по производству картофеля и объемам его оптово-розничных продаж в регионе. Не случайно наша делегация одна из самых многочисленных. В команде работают не только опытные картофелеводы – Марат Камалов, Рашит Якупов, Гайнитдин Абсалямов, но и молодые аграрии – Сабирджон Ахмадов, Рустэм Кутлухужин, Илмир Абсалямов.

Каков характер у «Захара»?

Илмир Гайнитдинович на следующий год получит для своего хозяйства статус семеноводческого. Скоро он начнет убирать урожай с двух гектар экспериментальной посадки нового перспективного сорта «Захар». Он выведен челябинскими селекционерами, а Абсалямов – один из главных партнеров НИИ картофелеводства, кому доверили полевые испытания районированной в прошлом году новинки. Кстати, в районе уже четыре года работает еще одно семеноводческое хозяйство – ООО «Агро-Ресурс» в д. Ишалина. По данным Лидии Смирновой, главного агронома областной Ассоциации предприятий по выращиванию овощей открытого грунта, «Агро-Ресурс» реализовал всем желающим картофель высоких репродукций, это почти 700 т семенного материала.

Правда, на наш район пришлось из них чуть более 150 т. На вопрос, почему так мало купили местные аграрии, руководитель хозяйства Игорь Екатеринин ответил:

– Психология зачастую такова, что, если семена продаются, грубо говоря, за огородом, они должны быть дешевыми. Семеноводство же – отрасль с очень высокими материальными, техническими и финансовыми затратами. Семенной материал не может быть дешевым или это не семенной материал.

Строишь и возвращаешь деньги

Двадцать три хозяйства, включая учебное поле агроколледжа, выращивают сегодня в районе второй хлеб. По площади картофельной плантации район уступает только Сосновскому: 2304 га у нас, 2627 у соседей, но при этом картофель выращивает всего восемь сельхозпредприятий. Чуть меньше приходится на долю Красноармейского района. Здесь основной поставщик продукции – СХП «Красноармейское» и три КФХ. По программе модернизации помещений для длительного хранения картофеля и овощей (иначе называемой капекс) субсидией на возмещение затрат по строительству и реконструкции воспользовались в прошлом году всего три сельхозпредприятия. Это совхоз «Акбашевский», уже упомянутые «Агро-Ресурс» и «Красноармейское». Капекс позволяет вернуть обратно на расчетный счет хозяйства почти половину затрат. Если быть точным, то 49,9%. По этому показателю наша область на втором месте в УрФО после Свердловской, там размер компенсации составляет почти 60% затраченных сельхозорганизацией средств.

Наблюдая за картофелеводами района, отметил, что каждый вел записи выступлений докладчиков теоретической части Ученого совета. На опытных делянках института посыпались вопросы руководителю института Александру Раевскому, научным сотрудникам учреждения. Значит, полученные в ходе семинара знания с успехом будут применены.

А фиолетовую пробовали?

Челябинская область в прошлом году заняла 12 место в России по производству картофеля. Помимо десятков сортов белого и красного картофеля в НИИ выращивают даже экзотические фиолетовые клубни со звучным названием «Сапфир». Фиолетовый картофель появился на прилавках всего три года назад. На вкус он ничем не отличается от обычного, но полезен для людей, склонных к полноте, страдающих сахарным диабетом. Александр Васильев, главный научный сотрудник института подчеркнул, что при посадке важно не забывать про удобрения.

– Мы на двух соседних делянках провели эксперимент. На одной сажали семена вообще без удобрений, на другой вносили комплексные, NPK. В результате с удобрениями было получено четыре килограмма картофеля с куста, а без удобрения всего два, – рассказал он.

О вредителях тоже забывать не стоит. Колорадский жук и проволочник – главные враги и новых сортов. Но современные методы борьбы позволяют ученым ЮУНИИСК бороться с ними без вреда для растений. Регион поддерживает развитие сельского хозяйства. Для фермеров есть субсидии и гранты, действуют и другие меры государственной помощи. Завершился День картофельного поля, по традиции, обедом на свежем воздухе и дегустацией картофеля новых сортов.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

 

Цифра

2304 гектара составляет общая площадь картофельных плантаций района

23 хозяйства всех форм собственности выращивают картофель

2 гектара площадь самого маленького картофельного поля

Мнение

Гайнитдин Абсалямов, глава КФХ

Без науки сегодня невозможно представить ни одну отрасль народного хозяйства. И сфера агропрома – не исключение. Мы многое утратили, в том числе в производстве картофеля и овощей, в 90-е и нулевые годы. Сегодня, даже в сложившейся непростой ситуации, должны как можно скорее сильные позиции в сельхозпроизводстве вернуть. 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации