Аргаяшская молодежь всерьез задумалась о выборе будущей профессии
Созданием условий для участия сельской молодежи в возрождении российского села в числе прочих общественных организации занимается и Российский союз сельской молодежи. В рамках прошедшего «Дня поля» РССМ провел слет сельской молодежи Челябинской области. Более подходящей площадки для сбора молодых и активных селян придумать нельзя. О возможностях самореализации на селе говорили на тренинг-сессии, главным спикером которой стал председатель РССМ Владислав Уланов. Аргаяшский район представил самую массовую группу делегатов. К активу Общественной молодежной палаты присоединились студенты Южноуральского аграрного колледжа. Скучно не было: 25 аргаяшцев оживили мероприятие, подискутировав со спикером о жизни на селе.
Поддержка? Нет. Не слышали
Владислав Уланов расспросил молодежь об известных мерах государственной поддержки. К сожалению, большая часть о таком не слышала. Казалось бы, студенты, обучающиеся на специальности, востребованные в селе, должны быть хорошо осведомлены. Но познания молодежи закончились на программах «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский работник культуры». В ответ школьникам и студентам показали видео с реальными примерами самореализации на селе. Конечно, программы комплексного развития села включают в себя разнообразные меры поддержки. Все они размещены на официальном сайте Министерства сельского хозяйства в разделе «Господдержка». В дополнение к ним аргаяшцы предложили ввести программу «Земский ветеринар». Разговоры о ней идут давно, пока суть да дело, ценные кадры из села утекают в город. Профессия ветеринара востребована, но в отличие от фельдшера или врача, ветеринар на покупку жилья миллион не получит.
Отметим, что обучающихся на «сельские» специальности среди участников тренинг-сессии было меньшинство. Большая часть ребят ответила, что в будущем видит себя «айтишниками». Действительно, зарплаты специалистов IT-сферы сегодня одни из самых высоких на рынке труда. Также многих прельщает возможность работать удаленно. Но это относится лишь к опытным сотрудникам: реальность такова, что выпускники учебных заведений и онлайн-курсов, не имея необходимого опыта, часто сидят без работы или вынуждены работать не по специальности, зарабатывая совсем не то, на что рассчитывали. Как председатель районной молодежной палаты я посоветовал ребятам выбирать профессии, востребованные на селе, чтобы не работать после окончания учебы не по специальности.
Кто нужен селу?
Краткий анализ вакансий на hh.ru показал, что ветеринар – довольно востребованная профессия. Уровень зарплат, предлагаемых соискателям в Челябинской области, стартует с отметки от 30 до 50 тысяч рублей, зоотехникам готовы платить от 50 до 70 тысяч. Построившие карьеру главного зоотехника могут рассчитывать на гонорары до 500 тысяч в месяц. Интересно, что вилка зарплат в столицах идентичная – чтобы зарабатывать, ехать в Москву необязательно. А можно работать на себя и зарабатывать больше.
Эту мысль и пытались донести организаторы форума. Правда, для начала нужно изучить вышеупомянутые программы господдержки. А это не только субсидии, но и гранты, которые дают не только на покупку скота или техники. Активно развивается агротуризм: на карте Аргаяшского района появились точки, в которые охотно едут туристы из Челябинска и окрестных городов. Все это сегодня – восходящий тренд. Важно успеть «запрыгнуть» в этот поезд вовремя.
Восторженной публике показали новые кормоуборочные комбайны «Ростсельмаша». Красивая техника, над которой работали не только инженеры-конструкторы, но и дизайнеры, смотрелась на тимирязевском поле, словно инопланетный корабль. «Таких в Челябинской области всего два», – пояснили нам представители дилерской компании. Позже стало ясно почему. Во-первых, комбайн с функцией автопилота и управляемый джойстиком, стоит от 22 до 25 миллионов рублей. Во-вторых, из-за нарушенных логистических цепочек он не производится – в нем высокая доля импортных комплектующих. Поэтому выставочные образцы были больше похожи на музейные экспонаты: посмотреть можно, купить нельзя.
То, что среди сельской молодежи на Дне поля аргаяшцев было больше, красноречиво говорит: нам не все равно. Наша молодежь живо интересовалась представленными образцами техники, породистого скота и образовательными мастер-классами. Возрождение деревни ляжет на эти плечи – активной молодежи, с четкой гражданской позицией, которая не ждет, когда ей принесут готовое, а сама предлагает варианты и ищет возможности для самореализации на селе.
Марат Абдулвалеев, корреспондент vk.com/marat_abdulvaleyev
Цифра
3 филиала Южноуральского аграрного колледжа работаютв нашей области – в с. Долгодеревенском, Кунашаке и Мирном
19 профессий можно получить на дополнительных платных курсах в аграрном колледже – от тракториста и пчеловода до садовника