Сбылась давняя мечта Кулуево – второго по численности жителей села в Аргаяшском районе

Таких скоростей по прокладке сетей, четкости, продуманности и качеству выполняемой работы главе Кулуевского поселения Акраму Альмухаметову на своем веку видеть еще не доводилось. Впрочем, приятно поражены и его односельчане. Когда в мае подрядчик из Миасса еще не приступил к работе согласно заключенному договору, Акрам Кунтуарович начал терзаться смутными сомнениями.  Но они рассеялись, как дым, когда строители со всей необходимой техникой появились на кулуевской улице. Им предстояло проложить газовую сеть и сделать подводку к домам для подключения на девяти улицах: Комсомольской, 1 мая, части С. Юлаева, Чапаева, Механизаторов, Маяковского, Мелиораторов, Строителей, Мичурина. Это почти половина села. Финансирование объекта ведется в рамках областной программы в сумме почти 30 млн. Проектирование газопровода кулуевцы начали еще в 2018 г., вложили в него свои средства, к 2021 г. удалось получить положительную экспертизу. И вот сбылась давняя мечта.

Не парень – золото!

Строители начали работать так стремительно, что сельчане не верили своим глазам. Закончив прокладку газопровода по восточной части села, перешли на улицу Механизаторов и в район ПМК. Жительница ул. Механизаторов не скрывает удивления:

– Как хорошо работают миассцы! Особенно Володя, такой замечательный парень, просто золото. Прежде, чем копать траншею, они обошли все дома на улице и предупредили нас, что начинают работу. Спросили у каждого хозяина куда лучше сделать подводку, чтобы потом без проблем подключать внутреннюю сеть. Делают быстро, качественно, чтобы нам лишних проблем не создавать. Когда пойдет речь о подключении, не придется дважды копать для подводки трубы к дому. Мы необходимое оборудование уже купили, очень ждем газ. 

Прощай, «догазовая» жизнь

Владимир Цинн, о котором так тепло отзываются кулуевцы, с ювелирной точностью управляется с ковшом экскаватора. Считанные минуты – и к очередному дому пролегла ровная траншея. Акрам Кунтуарович обращает мое внимание:

– На улице Механизаторов новый асфальт. Строители так выполнили прокол под дорогой, что нигде полотно не повредили. И так на каждой улице. Надеюсь, что не будет особых проблем с благоустройством после завершения проекта: над трубами газопровода укладывается песок, утрамбовывается, только затем трасса закрывается грунтом. В результате нет обычных провалов и дыр, которые потом создают людям много неудобств. Такими темпами подрядчик, на мой взгляд, завершит работу раньше срока.

А еще и догазификация

Глядя на соседей, жители Октябрьской и второй части улицы С. Юлаева тоже ждут своей очереди. Они попали в программу догазификации в текущем году. В результате практически все большое село будет газифицировано. Дело теперь за сельчанами и их готовностью как можно быстрее подключиться к газу. Большинство заявок от кулуевцев уже поступило. Многие рассчитывают оформить единовременную социальную выплату на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку.

Прощай, «догазовая» жизнь

Напомним, что по инициативе губернатора Алексея Текслера ее размер увеличен с 60000 до 100000 рублей. Этой выплатой могут воспользоваться:

– одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет;

– многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, члены которых являются собственниками жилых помещений;

– инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений;

– совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.

Нужно еще раз обратить ваше внимание на очень важный момент. Для того чтобы оформить единовременную социальную выплату, до заключения договора с газораспределительной компанией необходимо обратиться в управление социальной защиты Аргаяшского района и встать на учет. Особенно важно это своевременно сделать тем жителям района, где строительство газовых сетей завершается в текущем году. У вас есть реальный шанс войти в зиму с голубым топливом и забыть навсегда о заготовке дров, цена которых взлетает ближе к отопительному сезону.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Фото Риммы Хибатуллиной

Цифра

820 домовладений в с. Кулуево получит техническую возможность подключить газ в рамках программы бесплатной догазификации. Работы по догазификации с. Кулуево должны быть завершены к декабрю 2022 г.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации