Редакционный проект «Творим добро» продолжает помогать семьям с детьми-инвалидами

Арсению Каюпову 14 лет. У мальчика сложные медицинские диагнозы: ДЦП, эпилепсия, псевдобульбарный синдром. Он не разговаривает, практически не видит и не слышит, слабо реагирует на происходящее вокруг.

Наша первая встреча с этой семьей состоялась несколько лет назад. Тогда Анна с сыном жили вдвоем в съемном доме. Было очень непросто: их мир ограничивался небольшой комнатой, сложными медицинскими процедурами, приемом лекарств строго по времени. Пенсия по инвалидности, к сожалению, не велика. Поэтому помощь земляка Олега Букина оказалась как нельзя кстати. Специальная прогулочная коляска, рециркулятор, дорогостоящие лекарства спасали эту маленькую семью не раз. Сегодня помощь потребовалась вновь, и жарким июльским днем мы приехали в гости к Ефимовым. 

Радоваться вопреки всему

В небольшой комнате нашего героя целый арсенал вспомогательных приборов.  Ежедневно ему необходимо проводить ряд сложных процедур. Мама Анна разговаривает с нами и ловко справляется с непростым оборудованием.  

– Трижды в день мы проводим очищение легких и выводим мокроту. Сначала ингалятором разжижаем, все, что скапливается внутри грудной клетки, потом подключаем откашливатель: кашлевой рефлекс у Арсения стал низким. В завершение всей процедуры подключаем отсос, – объясняет она.

Арсений находится на учете паллиативной службы при областной больнице. О выздоровлении речь не идет, цель здесь другая: поддержать жизнь мальчика. Например, недавно была установлена гастростома – специальное приспособление для питания, и Арсений заметно прибавил в весе. Питается он специальными высококалорийными смесями. Обычная пища тоже присутствует в рационе. Он ест и мясо, и овощи, только лишь в тщательно протертом виде. По словам мамы, благодаря гатростоме, сын в целом стал меньше аспирировать. Поясним, таким медицинским термином называется попадание содержимого ротоглотки или желудка в дыхательные пути, оно вызывает легочные поражения. Аппарат помог уменьшить и количество пневмоний у Арсения.  

– Больших изменений мы, конечно же, не ждем. Но радуемся тому, что есть… Главное, сын живет, а ведь нам вообще прогнозировали 7 месяцев. Скоро отметим 14 лет, планируем получать паспорт, – делится Анна.

Спасение для Арсения Спасение для Арсения

Дышать свободно – это счастье

До недавнего времени Анна растила сына одна. Несколько лет назад вышла замуж и родила дочь Юлию. Как признается, всю беременность не покидало чувство страха за малышку: лишь бы дочь родилась здоровой. О главе семьи мама и дочка говорят с большой теплотой и любовью:

– У нас очень хороший муж и папа, помогает во всем! Я могу спокойно оставить его с Сеней, и он выполнит все процедуры, даже памперс сменит. В Юльке души не чает.  В доме сделал хозяйственный пристрой, как видите, пока мы находимся в состоянии какого-то вечного ремонта.  

Жара становится особым испытанием для семьи. У Арсения поднимается температура и начинаются проблемы с дыханием. Остро встал вопрос приобретения кондиционера. Помогли наши спонсоры – спортивный клуб «Ferrum».  Стоимость покупки вместе с установкой 36600 руб.  Все работы от покупки и до установки провела компания «CLIMAT SOLUTIONS». Эта группа компаний существует на рынке уже 15 лет и хорошо зарекомендовала себя. По словам сотрудника Дмитрия Игуменьщева, проблем в ходе установки не возникло:

– Кондиционер имеет способность охладить и создать комфортные условия, работает на охлаждение и на тепло. Бесшумный, и если поставить в спальне, то он не будет доставлять дискомфорта, впишется в любой интерьер, – поясняет он.

Пока мы беседовали с Анной, кондиционер начал работу, и мы все почувствовали комфортную прохладу, а Арсений даже начал улыбаться.

– Кондиционер был необходим, и мы очень рады, что нам его установили, помогли. Хотим сказать большое спасибо, что сбылась еще одна наша мечта, – благодарит Анна.

Благодарим и мы всех неравнодушных к нашей акции. Это с вашей помощью для семьи Арсения мы собрали хороший продуктовый набор стоимостью 5000 рублей.

Вы готовы присоединиться к нашему проекту «Творим добро»? Ждем вас в редакции «Аргаяш-Медиа». Наши контакты: 89068938367, 8 (35131) 2-01-69.

 Алена Стасова, корреспондент/vk.com/id14210743

Фото Гузялии Гумаровой.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации