8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Время все расставляет на места

В Кулуево прошла конференция «Древний ишанский род Курбангалиевых»

В Кулуево прошла конференция «Древний ишанский род Курбангалиевых»

 

У местного дома культуры многолюдно: съехались имамы мечетей Аргаяшского, Кунашакского, Красноармейского районов и Челябинска. Верующие собрались почтить память просветителя, ишана Абдулхакима Курбангалиева.

Ишанами называют руководителей мусульманских общин. Организаторами конференции стали Мухтасибат Аргаяшского района, региональное Духовное управление мусульман Челябинской области. Идея же принадлежит потомкам Курбангалиевых: имаму-хатибу мечети деревни Большая Куйсарина Альберту Шарафутдинову и уважаемой жительнице Кулуевского поселения Карие Зиннуровой.

Посох с двухсотлетней историей

– Молодежь должна знать историю своего народа. Если все поколения знают свою историю, тот народ будет жить долго, – говорит Альберт Нуриманович.

В его руках фамильная ценность – посох. Это обязательный атрибут имама для проведения пятничной проповеди.

– Посоху более 200 лет. Он передавался имамами нашего рода по наследству с 1872 года, в свое время также передам его преемнику, – рассказывает имам-хатиб.

Посох Альберту передала его тетя Кария Зиннурова. В этом году она отметила 70-летний юбилей. На страницах «Восхода» о ней писала ее двоюродная сестра Нафиса Исхужина: «А как она красиво и мелодично читает аяты, суры, мунажаты. Не зря занимала первое место в конкурсе по чтению мунажатов, который был организован Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области. По ее инициативе и при активной поддержке жителей поселения в Уразбаева построили мечеть. Теперь сельчане и земляки, живущие и работающие вдали от дома, приезжают туда проводить аяты. Среди родственников мы Карию Исрафиловну называем второй Мухтарамой абыстай».

Этим словам вторит и ее племянник Альберт. А еще он попросил отметить в газетной публикации имама строящейся в Айбатова мечети Мухаммад-хазрата и всех айбатовцев, принимающих участие в строительстве. Это дело стало объединяющей духовной силой для земляков, принять участие в строительстве считают необходимым и важным все, кто понимает роль мечети в нашей жизни.

Время все расставляет на места Время все расставляет на места Время все расставляет на места

Старше троицкой «Расулии»

Альберт имеет два диплома о высшем образовании: закончил Аргаяшский филиал Челябинского госуниверситета и Российский исламский университет в Уфе. На конференцию в качестве спикера прибыл директор Аргаяшского представительства ЧелГУ кандидат исторических наук Рашид Хакимов. Рашид Шавкатович выступил с докладом о жизни Мухамед-Габдулхая Курбангалиева, также известного на малой родине как «Япон-мулла». Историк рассказал о личном знакомстве с внуком ишана Абдулхакима Курбангалиева. В завершение выступления профессор вручил организатору конференции Альберту Шарафутдинову благодарственное письмо, подписанное директором Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Виктором Бархатовым.

Следующим спикером стал выпускник РИУ, член президиума РДУМ Челябинской области Гибадулла-хаджи Шакаев. Тема его доклада – история рода Курбангалиевых. Гибадулла Габдуллович рассказал, что Курбангалиевы были известными муллами и крупными землевладельцами, часть доходов направляли на содержание мечетей и медресе. В учебном заведении обучалось 320 юношей. Хаджи-хазрат отметил, что медресе в деревне Медиак основано раньше, чем знаменитая «Расулия» в Троицке, а ишан Абдулхаким был наставником просветителя Зайнуллы Расулева. Кстати, об известном на весь исламский мир Большом Медиаке, в котором располагалось медресе Курбангалиевых, писал в «Восход» и учитель-краевед Рафаэль Мухаметжанов.

Не зарастает тропа

Заместитель главы района по социальной политике Гульнара Мусина в приветственном слове сказала о важности проведения конференции. Глава Кулуевского поселения Акрам Альмухаметов, будучи уроженцем Айбатова, отметил, что тропа к могиле ишана Абдулхакима Курбангалиева не зарастает: захоронение стало местом паломничества верующих.

Туда и отправились участники конференции. Его легко отыскать: у входа на кладбище, расположенного прямо у трассы на Челябинск, висит мемориальная доска, а к могиле ведет тропинка, мощеная камнем. Благодаря удобному расположению, захоронение шейха стало местной достопримечательностью (координаты для навигатора: 55.210487, 60.650064). За посещением могилы следовали закладка первого камня в строительство мечети и праздничный намаз.

Фундамент будущей мечети расположился через дорогу, прямо на въезде в деревню. На подходе установили большой баннер. На нем эскиз будущего Дома Аллаха и реквизиты для помощи строительству. Мечеть названа именем Абдулхакима Курбангалиева. Время расставило все по своим местам – личность духовного наставника, чье имя было под запретом многие десятилетия, увековечена. Делегаты конференции участвовали не только в торжественной закладке первого камня, но и праздничном аяте.

Дело молодых

Мы привыкли, что следование религиозным канонам, духовная жизнь – дело пожилых. Но на конференцию прибыли и стар, и млад. Молодежь помогает старшим в информационном и техническом сопровождении: сегодня едва ли не у каждой мечети есть страница в социальных сетях. Конференцию Курбангалиевых активно освещали в интернете хазраты мечети №905 Металлургического района Ринат Яминев и Алмаз Султанов. Образованные молодые люди используют для проповедей современные медиа-тренды: трансляции в социальных сетях, ведут Telegram-канал «Мусульмане Челябинска».

– Просветительские мероприятия, связанные с историческими личностями, всегда интересны. Ранее просвещение было тесно связано с исламом, ведь мечеть являлась центром жизни: это и образование, и судейство, и медицина. Любые мероприятия, связанные с такими знаковыми людьми, вызывают неподдельный интерес, – сказал в беседе со мной Алмаз Султанов. 

Реквизиты для перечисления средств на строительство мечети имени ишана Абдулхакима Курбангалиева: 4276 1609 1835 3930. Получатель: Закиров А.А. Страница мечети Вконтакте: @mechetaibatova.

Марат Абдулвалеев, корреспондент

 

Мнение

РАШИД ХАКИМОВ, кандидат исторических наук

Инициатива рода Курбангалиевых – положительный пример организации общественного движения. Из исторического небытия возрождено имя неординарной личности Абдулхакима Курбангалиева, многое сделавшего для сохранения и продвижения ислама на Восток. Время расставило все по местам. Надо отойти от крайних оценок в истории, от деления на красных и белых.

Цифра

320 шакирдов обучалось в медресе деревни Большой Медиак

27 кубометров бетона залили в фундамент айбатовской мечети

17 метров составит ее высота с минаретом

Факт

Внук ишана Габдулхакима Мухаммед известен тем, что в Японии стал главой общества мусульман «Исламия», открыл мечеть и типографию, издающую литературу на арабском языке. После ареста

органами НКВД в Манчжурии осужден на 10 лет. По освобождениюпоселился в Челябинске, где служил имам-хатибом. Похоронен у мечети Исмагила в Челябинске.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии