Объекты, построенные в рамках нацпроектов «Городская комфортная среда» и «Инициативный бюджет», нуждаются в бережном отношении

Семерка проектов, получивших в ходе общественного голосования наибольшее количество голосов жителей Аргаяшского района, должна быть реализована до 1 ноября. Первым на финишную прямую вышло благоустройство центральной части территории школы №2.  Вместе с членами общественной комиссии обходим площадку, еще пахнущую свежим асфальтом. Наш гид – директор школы Альфира Юлдашева.

– Строители завершили работу, – рассказывает она, – установили скамейки, от нас – завершение озеленения. Всем коллективом мы принимали активное участие в проекте: и субботники проводили, и цветы закупили, высаживали, сеяли газонную траву. Ее еще придется подсевать. В итоге школа получает красивую и комфортную парадную площадку. Здесь будут проводиться линейки, праздники, дети порадуются такой «обновке» и быстро обживут ее для игр и прогулок. За сохранностью территории мы следим сами, это очень важный момент. Одно дело – построить, второе – сберечь построенное.

Предлагаем. Строим. Кто будет беречь? Предлагаем. Строим. Кто будет беречь? Предлагаем. Строим. Кто будет беречь? Предлагаем. Строим. Кто будет беречь?

Заместитель главы района Артур Ишкильдин полностью согласен с Альфирой Нургалеевной. Почти 1742 тыс. рублей направлено на благоустройство школьной территории, всем хочется, чтобы средства были потрачены с пользой, послужила площадка долго. Об этом же на втором строящемся объекте заговорил районный депутат Андрей Пайко: мини-парк в Северном микрорайоне Аргаяша – дорогое приобретение райцентра, он обойдется в 4500 тыс. Ведет строительство УК «Чистый дом», срок завершения – начало августа, а сделать еще нужно много.

Работают строители под постоянным контролем не только местных депутатов Виталия Семенякина и Оксаны Шевцовой, переживают за будущий парк все жители Северного. Прямо на площадке ко мне подходит один из них и высказывает опасение: рельеф площадки не выравнивался, не получится ли, что весной ее зальют талые воды? Строители уверяют меня: нет, подтопления не будет, потому что были предусмотрены дренажные ямы, их достаточно, чтобы забрать весенний поток. Поживем – увидим.

Порадовались и забыли

Виталий Семенякин еще на стадии разработки проекта мини-парка просил учесть, что оборудование игровой и спортивной зон должно быть предельно простым и антивандальным. К сожалению, вопрос сохранности объектов со временем выходит на первый план. Перед глазами общественной комиссии наглядный пример: хоккейный корт, построенный по инициативе спортсменов д. Бажикаева, за весну и лето зарос бурьяном. Понятно, что зимой здесь вновь будут кипеть спортивные страсти, но между ледовыми сезонами корт тоже должен быть ухожен. За таким же кортом в п. Ишалино местные власти и спортсмены следят постоянно, здесь репьи у ворот не растут.

Удручает картина на бажикаевской тренажерной площадке. Как все радовались три года назад ее открытию в рамках программы «Городская комфортная среда». А что же сегодня? Дорогое резиновое покрытие разошлось по швам, сквозь него под тренажерами пробивается крапива и березовая поросль. Рядом со скамейками шелуха семечек, а мешок для мусора забит пластиковыми бутылками. Сиденью одного из тренажеров требуется ремонт.

– Мы не случайно, как только поступают в районную комиссию предложения и просьбы построить площадки, корты, детские игровые зоны, сразу же задаем встречный вопрос – кто будет за ними ухаживать, сохранять, ремонтировать по мере необходимости? Любое оборудование со временем нуждается в обновлении, – говорит Артур Зуфарович, оглядывая бажикаевский бурьян. – Бажикаевцы стали первопроходцами в «Инициативном бюджете», активно участвовали в строительстве корта, взяв на себя значительную часть работ по установке и сборке. Теперь это нужно сохранить.

Его поддерживает районный депутат Фарук Набиуллин. Фарук Гайфуллинович уже не раз выходил с этим вопросом и в местную администрацию. Пока безрезультатно.

Дербишевские парадоксы

В Дербишевском поселении, богатом спортивными традициями, на сегодня нет спортивных сооружений. Местный стадион строился по программе «Городская комфортная среда» в 2020 г. Вложено в этот объект более 3 млн. Но ситуация, в которой вынужден разбираться нынешний глава Рамазан Абсалямов, мягко выражаясь, странная. Казалось, вот он – стадион, но вряд ли его можно так назвать. За два года футбольное поле давно должно было зарасти плотной травой и радовать игроков. По уверениям подрядчика, его засевали дважды, о безрезультатных попытках свидетельствуют чахлые пучки у самого края, все остальное пространство завоевано лебедой и пыреем.

Вместо спортсменов это место облюбовали выпивохи. Они же разбили пластиковые стулья зрительской зоны. Рамазан Уралович, еще будучи районным депутатом, отремонтировал их в прошлом году. Теперь собирается вновь заняться ремонтом, но уже в статусе главы поселения. С нерадивым подрядчиком предстоят судебные разбирательства. А пока вместе с фермером Илсуром Абсалямовым глава намерен засеять игровое поле заново. Илсур Гайнетдинович сам спортсмен и не может равнодушно смотреть как загублено хорошее дело: стадион для Дербишева очень нужен, значит, придется его довести до ума, а потом уж искать виноватых.

В ноябре начнется приём заявок от инициативных групп на участие в программе «Инициативный бюджет» будущего года. Хотелось бы, чтобы опыт, накопленный нами за 2021-2022 гг., был учтен. Планируя новые детские площадки, городки, парки, нужно помнить о вопросах сохранности, безопасности и эксплуатации.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Мнение

Андрей Пайко, координатор реализации проектов партии «Единая Россия» в Аргаяшском районе

Народный контроль за ходом реализации национальных проектов необходим. Вместе с общественниками мы внимательно следим за качеством работы подрядчиков, соблюдением всех требований на каждом этапе. Построенные объекты должны радовать наших земляков, создавать по-настоящему комфортную и красивую среду в селах и деревнях района. И мы будем этого добиваться.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации