Полвека вместе Закарья Хабибуллович и Райса Хабибулловна Хамидуллины
Читая статьи о семейных парах, отмечающих золотой юбилей свадьбы, всегда восхищаешься земляками, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, верны своей первой любви. Есть такая пара и в нашей деревне. Это Закарья Хабибуллович и Райса Хабибулловна Хамидуллины, на днях они отметили золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. Райса родилась и выросла в д. Мамаева Сосновского района в многодетной семье, было в ней 8 детей. Родители всю жизнь проработали в животноводстве. После окончания 8 класса, она тоже пошла работать дояркой на ферму, надо было помогать семье. Закарья был старшим из трех братьев. После окончания школы выучился на тракториста-машиниста, трудовую деятельность начал в Акбашевском совхозе. В 1967–1979 гг. отслужил в армии, работал в Акбашевском совхозе.
Вместе в радости и беде
Судьба свела их случайно, когда Райса приехала в гости к сестре. Здесь ее и увидел Закарья – первый красавец деревни. Сердцем потянулись друг к другу и… вот уже 50 лет вместе! Поселились молодожены в родительском доме мужа. Жили скромно. Он работал в совхозе трактористом: зимой возил корма на ферму, весной – посевная, летом – сенокос, уборочная. За свой труд не раз поощрялся руководством хозяйства. Райса трудилась в животноводстве дояркой. Всегда вместе, всегда сообща. Родились сыновья Рустам и Марат.
Жизнь, казалось, текла своим чередом, росли дети, вели домашнее хозяйство, но грянула беда. Случился в деревне пожар, четыре дома сгорели за считанные минуты. Был май, все взрослое население в поле, ничего не смогли спасти. Администрация хозяйства выделила квартиру в д. Буланцы, жизнь продолжалась. Родился третий сын Азат. Семья переехала жить в д. Акбашева. Райса пошла работать санитаркой в ФАП, отработала здесь 15 лет, за хорошую работу имеет множество благодарственных писем.
Прошли годы, сыновья выросли, отслужили в армии. Каждый выбрал себе профессию по душе. Семья решила вернуться в родную деревню, начали строить дом, заботясь о том, чтобы он был светлым и уютным, жилось в нем легко и радостно. И тут их постигает страшное горе: на производстве погибает средний сын, эта трагедия очень подкосила здоровье родителей. Помогли пережить горе взаимная поддержка и работа, общая беда сплотила супругов еще больше.
И нет им покоя
Сейчас Хамидуллины на заслуженном отдыхе, но не сидят без дела, не мыслят своего подворья без живности, трудятся в огороде и саду. Глядя на золотую пару, невольно восхищаешься: несмотря на прожитые годы, они энергичны, доброжелательны, гостеприимны и молоды душой. Двери просторного дома Хамидуллиных всегда открыты для близких и родных людей. Очень любят супруги ходить за грибами и ягодами. Помогают воспитывать внуков, которых очень любят, дедушка души в них не чает. Внукам разрешается все, дед никогда их не ругает и бабушке не разрешает. Любят красоту, цветы, в палисаднике высадили целый цветник. У них замечательный сад, где много ароматных яблок, ягод. Прожитые вместе годы – настоящее богатство, дороже всего золота на земле.
Сыновья живут в д. Усманова, у обоих добротные уютные дома, крепкие хозяйства, много живности. В жены выбрали таких же работящих деревенских девчат. Обе семьи – участники районного фестиваля «Моя семья» проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в 2017 и 2018 гг. У Рустама растут три дочери и сын, Юлиана и Азальта – студентки, будущие педагоги, Данияр и Дамиля – школьники. Дочь Азата Адиля тоже студентка, будущий фармаколог, сыновья Денис и Данил – школьники. Все дети Хамидуллиных очень творческие, хорошо танцуют и поют, участники хореографического коллектива «Кояш нурзары» Усмановского сельского клуба.
Золотая свадьба – большой юбилей, дожить до него выпадает не всем и только в том случае, когда у супругов золотое сердце и золотой ум. Эти качества всегда отличали супругов Хамидуллиных. А еще любовь и верность, они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?
М. Хакимова, председатель Совета ветеранов Акбашевского поселения