Областной День фермера вновь заставил задуматься о проблемах развития аграрного сектора

Нынешний сельскохозяйственный год – уже 21-й в фермерской карьере Марата Камалова. В этом году он посеял 1000 га зерновых культур, посадил 150 га картофеля и больше 6 га овощей. Опытнейший аграрий мог бы наращивать посевной клин, но есть проблема. «Свободной земли рядом у меня больше нет, если бы была, площадь зерновых мог увеличить. С ними легче работать, картофель намного выше по трудоемкости, – делится Марат Рафкатович, – с ним нужно работать круглогодично, как и с овощами. Без современного хранилища с оптимальным температурным режимом с такими культурами работать рискованно».

После двух засушливых сезонов погода дала земледельцам шанс на хороший урожай. Но затяжные дожди позволили разгуляться сорнякам и массе самых разнообразных вредителей. Аграрии только успевают с ними сражаться.

За последние три года Марат Рафкатович обновил и подобрал перспективные сорта картофеля. Помогла господдержка, она составляет сегодня 10 тыс. руб. на га картофеля. 33% затрат на посевную фермер возместил в прошлом году, в этом уже – 41%. Ощутима помощь и в производстве зерновых – 51% возмещения затрат за счет субсидий. Хозяйство на 2,3 млн рублей закупило минеральные удобрения, ему вернули около 800 тыс. рублей, это порядка 40% от понесенных затрат. Такая арифметика фермеров стимулирует к дальнейшему развитию производства.

Сельчане хорошо понимают, что в нынешней ситуации, когда страну обложили со всех сторон санкциями, от их труда зависит очень многое. Прошли времена, когда село звали «черной дырой», надеялись, что прилавки страны всегда будут полны импортной продукцией. Когда впервые руководители министерства сельского хозяйства на уровне страны заговорили о продовольственной безопасности, над ними посмеялись. Зато теперь дальновидная стратегическая линия дала возможность аграриям делом доказать, что и страну прокормят, и вернут место одного из главных экспортеров продовольствия на мировой рынок.

Техника техникой, а кадры нужны

За четыре последних года в районе на 8,1 тыс. га выросли площади обрабатываемой пашни. По урожайности зерновых с 2015 г. мы на III месте в области, вслед за Сосновским и Чебаркульским районами. Район лидирует по площади картофельной плантации, по урожайности и валовому сбору в первой тройке. Повышать урожайность, наращивать площади и производство помогает хорошая современная техника. На прошедшем областном Дне фермера Камалова обступили журналисты, засыпав вопросами. Он обстоятельно отвечал и старался донести до пишущей братии свои тревоги. Техника техникой, но без профессионалов она лишь груда металла, пусть и с умной компьютерной начинкой.

Кто в поле главный?

«Нужна хорошая зарплата, чтобы молодежь шла работать на село, – сказал Марат Рафкатович, – фермеры тратят большие средства на закупку удобрений, ГСМ, другие производственные нужды. А начинающим механизаторам предложить достойную зарплату не можем, вот они и обходят деревню стороной. Я считаю, что кадровыми вопросами на селе нужно заняться основательно».

С ним полностью согласна Ольга Аминева – директор Южноуральского аграрного колледжа. «Сегодня положение дел в сельском хозяйстве таково, что без технически подкованных, вооруженных самыми передовыми идеями молодых кадров село на должный уровень не поднять и не вывести. У нас в агроколледже по всем специальностям обучение ведется именно по требованиям к молодому специалисту XXI века», – считает Ольга Владимировна.

Нынешней образовательной базе колледжа завидуют соседи, недаром в последнее пятилетие абитуриенты, мечтающие здесь учиться, должны выдержать серьезную конкуренцию. Сегодня в Южноуральском агропромышленном колледже горячая пора – идет прием документов на новый учебный год. Многие выпускники школ дилемму – идти в 10-й класс или поступить в колледж – решают в пользу второго варианта. Аргументы для этого выбора весомые: можно одновременно получить среднее образование и приобрести востребованную профессию, раньше сверстников начать строить свою профессиональную карьеру, к тому же есть отличный шанс учиться на бюджете. Главное, успешно пройти экзаменационные испытания. В этом году открылся филиал колледжа и в соседнем Кунашаке, аграрные специальности сегодня в тренде и будут очень востребованы в ближайшей и дальней перспективе, как утверждают прогнозы развития трудового рынка.

Валерий Медведев, корреспондент

 

Мнение

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

Сегодня сельское хозяйство находится под пристальным вниманием правительства: реализуется целый комплекс мер поддержки, выделяются гранты, субсидии. Что особенно приятно – максимальную прибавку производственных показателей дают именно фермеры. Будем продолжать эту работу, коллеги, и далее.

Цифра

40 КФХ трудится в Аргаяшском районе на сегодняшний день

18 фермеров получили гранты на развитие сельхозпроизводства

8 КФХ и 2 сельхозпредприятия зарегистрировано только в 2022 г.

Факт

По данным Контрольно-счетной палаты, самыми дефицитными на рынке труда сегодня являются профессии: электромонтер-линейщик; слесарь-электромонтажник; арматурщик; электросварщик; оператор линии в производстве пищевой продукции. Меньше всего востребованы бухгалтеры, юристы, экономисты.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации