Для Гарифы Гайнуллиной книга остается главной и непреходящей ценностью даже в век интернет-технологий
«Мой дом второй – библиотека, своей работой дорожу и, честно, до скончанья века лишь ей одной принадлежу» − эти строчки из стихотворения очень точно характеризуют кредо сельского библиотекаря.
Более 40 лет посвятила работе в Аргазинской сельской библиотеке Гарифа Гайнуллина. С ней связана вся ее жизнь. Познакомившись с книгами в начальной школе, Гарифа Султановна не расстается с ними и по нынешний день. Ей, как никому, известно, что библиотека в маленьких поселках – это культурно-образовательный центр, место общения и душевного отдыха. Так было и есть для деревушек Аргази и Чишмы, коренного населения которых на двоих чуть больше 400 человек.
Еще в 1932 г. в Аргазях появились первые избы-читальни, и жители активно их посещали. «Первые поселенцы сюда приехали из Карабаша, это рабочие медеплавильного комбината, − рассказывает Гарифа Султановна. – Было привезено восемь бараков для жилья, два из них − под клуб, читальню и магазин. По рассказам Августы Беспаловой, которая занималась книговыдачей, читали очень много, и женщины, и мужчины, хотя работы всегда хватало. В 1962 г. открылась государственная библиотека. Первым официальным библиотекарем была Клавдия Ивановна Гаврилова. В это время я как раз пошла в первый класс. С братом мы ходили к ней из Чишмы − одна боялась. А зачастую он сам бегал мне за книгами». Когда девочка подросла, стала постоянной читательницей.
Смогла сохранить библиотеку
Библиотека в Аргазях была по тем временам богатая – имела около 12 тыс. книг разных жанров. Читала Гарифа взахлеб, даже как-то в старших классах пропустила занятия в школе, увлекшись романом Вилиса Лациса. Жизнь мечтала связать с педагогикой – хотела стать учителем начальных классов. Но так получилось, что прием документов в педагогический был завершен. Чтобы не терять год, девушка по предложению друзей семьи устроилась работать на швейную фабрику в Миассе. Увлекшись, заочно выучилась в Копейском техникуме на технолога швейного производства. Позже по просьбе старшего брата вернулась в Чишму. Вновь подала документы в педагогическое училище, уже на специальность «библиотекарь». Однако по семейным обстоятельствам учиться ей так и не пришлось. С нуля и своими силами Гарифа освоила эту профессию, приступив к работе в Аргазинской библиотеке в 1979 г.
До нее здесь работали Зоя Широкова, Зайтуна Мавлютова, Зайтуна Саитова, а приняла она пост после Фании Кутлусуриной. Тогда библиотека располагалась в помещении 3 на 9 – всего 27 кв. м сельского клуба. Места, конечно, было маловато. Мероприятия летом проводила на берегу Аргазей, зимой – в совхозной конторе. «Но жили дружно, читатели во всем помогали», – вспоминает Гарифа Султановна. В 2009 г. с началом распада Аргазинского совхоза здание клуба, которое ему принадлежало, решили продать. Библиотека оказалась на грани закрытия, ведь перенести фонд было некуда. Однако библиотекарю, болеющему за дело и любящему свою работу, удалось ее сохранить. С большим трудом Гарифа выхлопотала здание бывшей начальной школы. Оно значительно просторнее, имеет три комнаты. В одной расположились стеллажи с книгами, в другой – музей, третья – для проведения различных мероприятий.
И пожар ее не сломил
13 лет Гарифа Султановна проработала на новом месте. За это время библиотека перетерпела множество изменений и прошла большие испытания. Одно из них – пожар в прошлом году, во время которого сгорела музейная комната. Однако совместными усилиями здание восстановили. И сегодня библиотека отмечает свой 90-летний юбилей. Конечно, с годами ее книжный фонд немного оскудел, но читатели здесь всегда есть. Все благодаря незаменимой Гарифе Султановне. К каждому празднику она организует мероприятия, ведет эколого-краеведческий кружок «Аргужа», встречает и провожает читателей. За большой срок работы библиотекарь выучила вкусы каждого из них. И, как только появляются новые книги, сразу же готовит их к приходу читателей, также приносит на дом отобранную литературу.
С большим желанием ходят в библиотеку дети и взрослые, местные жители и дачники. Библиотекаря в Аргазях знают и уважают, ценят ее и коллеги. В день празднования юбилея они высказали в ее адрес много теплых слов. Выразили благодарность администрация Байрамгуловского поселения, Совет депутатов. Несмотря на возраст, Гарифа Султановна дела своего оставлять не собирается. «Пока ноги ходят, глаза видят, вот еще и подремонтировали библиотеку, я буду работать, было бы здоровье», – уверена она.
Алена Колбина, корреспондент.
Зиля Хамидуллина, председатель Совета депутатов Байрамгуловского поселения:
«Поздравляем с юбилеем Аргазинскую библиотеку. Пусть фонд с каждым годом только пополняется, а читателей становится все больше и больше. Пусть здесь царят мир, уют и гармония. Гарифе Султановне желаем крепкого здоровья, успеха во всем. Огромная благодарность за ее труд, активное участие в жизни поселения».