В этой проблеме пытались разобраться депутаты районного Собрания

Утверждение генеральных планов поселений, обеспечение льготников лекарствами, кадровые проблемы здравоохранения и образования – в повестке очередного заседания районных депутатов очень важные вопросы. Генеральные планы Акбашевского и Дербишевского поселений позволят быстро растущим селам получить дополнительные земли для строительства жилья и предоставления участков льготным категориям, в том числе многодетным семьям. Депутаты единогласно утвердили предложенные главным архитектором Фанзилем Абзалиловым генпланы, понимая всю важность этого решения.

Деньги или лекарства?

Выбор непрост. К заместителю главного врача Анне Стрижовой вопросов накопилось много, ведь жалобы на нехватку льготных лекарств звучат очень часто. Анна Юрьевна привела красноречивую статистику. На сегодня в районе 1339 человек являются федеральными льготниками, из них 1283 – инвалиды и дети-инвалиды. Они выбрали льготное лекарственное обеспечение, в отличие от 3147 жителей района, отказавшихся от такого формата льготы в пользу денежных выплат. Еще 1494 человека являются региональными льготниками, самую значительную долю в этой группе составляют дети до 3 лет и из многодетных семей до 6 лет – 1053.

Несмотря на то, что объемы финансирования льготного обеспечения лекарствами растут год от года, реальных потребностей они не закрывают. К примеру, для региональных льготников района в 2022 г. требовалось 20 млн 899 тыс. руб., а фактическая сумма – 10 млн. 234 тыс., что вдвое меньше необходимого. При этом 30% ее направляется на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом.

Еще больший разрыв по льготникам с кардиологическими диагнозами: им требовалось на лекарственное обеспечение 1 557 тыс., а фактическое финансирование составило 206 тыс. Если бы все льготники выбирали не монетизацию, а реальные льготы, такого дисбаланса не возникло, уверены медики.

Разрыв в плановых и фактических показателях финансирования вовсе не означает, что больные остаются без льготных лекарств. Как пояснила Анна Юрьевна, в этом случае врачи оформляют дополнительные заявки в Минздрав, чтобы пациент смог получить необходимые лекарства. Но это связано с ожиданием поступления нужного препарата, необходимостью частого обращения на прием к врачу, что вызывает недовольство пациентов и увеличивает нагрузку на медиков.

Требуются учителя и медики

На днях в Аргаяшском филиале медколледжа состоялся очередной выпуск фельдшеров. Ни один из выпускников не остался работать в районе. Имея у себя базу для подготовки медицинских кадров, мы испытываем в них острый дефицит. Пустуют новенькие модульные ФАПы, прием в них ведут только выездные специалисты. Приехавшие по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер» медики на селе не задерживаются: проблемы с жильем, сложные условия работы, высокая нагрузка быстро убивают желание потрудиться на ниве сельского здравоохранения.

Непросто решается кадровый вопрос и в школах. Как рассказал руководитель управления образования Ильяс Сафиуллин, на сегодня району требуется 18 педагогов. Это учителя информатики, физики, русского языка, начальных классов, химии, английского языка. Еще сложнее ситуация с узкими специалистами – психологами, дефектологами, логопедами. Корень проблемы Ильяс Тимербулатович видит в сложности обеспечения таких педагогов полноценной учебной нагрузкой. К примеру, в сельской школе в параллелях обычно один класс, учителю химии это дает один или два часа нагрузки. Набрать полную ставку директору не удается, а работать на полставки молодой специалист не приедет. Предложение вести параллельно основному другие предметы обычно отвергается. 

В прошлом году педагогические коллективы района пополнили пять молодых специалистов. По программе «Земский учитель» удалось привлечь учителя в Аргаяшскую СОШ №2, в сентябре ждут молодого специалиста в Краснооктябрьской. Хотя ежегодно районное управление подает заявки на трех-четырех «земских педагогов», результаты пока не радуют. Вспомним советский опыт

Кадровый вопрос стоит остро не только в сфере образования и здравоохранения. Депутат Уел Бадретдинов призвал вспомнить, как система подготовки кадрового резерва решалась в советское время, и взять из нее самое лучшее. Его поддержал глава района Игорь Ишимов. Он обратил внимание, что за последние годы утрачены крепкие традиции сотрудничества с Башкортостаном по целевым направлениям для выпускников школ. Сам договор не отвечает реалиям дня: в нем отсутствуют обязательства района поддерживать своих «целевиков», гарантировать им трудоустройство. Нет четко сформулированных требований и к тем, кто заключает с администрацией договор на целевое обучение.

– Сегодня необходимо вести мониторинг качества образования наших школ, – отметил Игорь Викторович, – это во многом даст ответы на поставленные вопросы. Должна быть система оценки качества подготовки школьников, работа со школами, показывающими низкие результаты обучения. Нужно выявлять и поддерживать таланты и способности детей, помогать им в профессиональном выборе. Важным моментом должен быть и мониторинг эффективности руководителей школ.

Впереди районная учительская конференция, и можно ожидать, что эти темы будут подняты на августовском форуме педагогов. Анализ результатов ЕГЭ, итоги поступления выпускников в вузы и техникумы на этот момент уже определятся.

Римма Хибатуллина, главный редактор vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Цифра

Федеральные льготники района в 2022 году сделали такой выбор:

1339 человек предпочли льготное лекарственное обеспечение.

3147 человек выбрали монетизацию льгот.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации