Печальную весть, что не стало нашей доброй, отзывчивой Валентины Васильевны Сатониной, отдавшей 41 год жизни работе в Аргаяшской средней школе №2, мы узнали 1 июня.

Она застала всех нас врасплох. Переживаниям нашим, казалось, нет конца. После похорон многие из нас, созвонившись, договорились в память о нашей коллеге написать добрые слова.

Родилась Валентина 6 января 1944 г. в семье Василия Тимофеевича и Анны Фоминичны Карповых. Семья была крепкой, трудолюбивой, жили верой в окончание Великой Отечественной войны. Но в 1949 г., когда девочке было всего 5 лет, трагически погибает отец (он работал сцепщиком на железной дороге), а в 1956 г. автокатастрофа уносит жизнь старшего брата. Анна Фоминична тяжело переживала трагический уход сына и мужа, и это привело к болезням, в 1962 г. ее не стало. Валентине, потерявшей самых близких, самых родных людей, в 18 лет пришлось пережить многое. Но она смогла найти в себе силы, чтобы не замкнуться, не уйти в себя, не отгородиться от людей, а наоборот, поняла, что нужно жить во что бы то ни стало для того, чтобы сохранить память об ушедших родных.

Первые шаги и наставники

Валентина Васильевна в 1961 г. окончила Аргаяшскую среднюю школу №1. В сентябре этого же года начала трудовую деятельность в средней школе №2 в качестве старшей пионервожатой, как она писала в своих воспоминаниях к 95-летию школы. Окончила 11 педагогический класс, заочно – педучилище. Затем поступила в Челябинский государственный педагогический институт на очное отделение филологического факультета. Рассчитывала только на себя. Оставшись одна, она поняла, что ее жизнь только в ее руках, только от нее зависит, какой она будет.

Имя Валентины Сатониной вписано в историю Аргаяшской школы № 2

В 1968 г. после окончания института возвращается в эту же школу учителем русского языка и литературы. С большой благодарностью и теплотой вспоминает учителей, которые помогали в первые годы ее учительства. Своими замечательными наставниками она называет Таисию Леонидовну Кучинскую, Розу Загретдиновну Хабибуллину, Галину Николаевну Богатенкову, Тамару Константиновну Ершову, Людмилу Сергеевну Якупову, Людмилу Петровну Скороходову. Она говорит о них так: «Делились методической литературой, богатым опытом, приглашали на свои уроки, классные часы, поддерживали словом». Нас покорили и такие слова из ее воспоминаний: «Моему педагогическому росту способствовала работа с замечательными детьми 9в, 10в классов, это выпуск 1972 г. Дети приезжали из Курманова, Ново-Соболева, Кузяшева, Акбашева, Метелева… Затем выпуски 1975, 1978, 1985, 2004 гг.»

Трудные годы директорства

В 1979 г. ее назначают заместителем директора по учебной части. В этой должности проработала до 1995 г. Совместно с учителями-предметниками организовала интересную методическую работу: творчески работали методические объединения, проводились педагогические чтения, консилиумы, диспуты. В работе принимали участие учителя не только головной средней школы №2, но и Аязгуловской, Бажикаевской, Метелевской, Ново-Соболевской и других восьмилетних школ. В школе часто проходили районные и областные семинары для директоров, завучей, методические выставки, получавшие отличные отзывы.

Торжественно проходила аттестация учителей. Принимали участие в конкурсе «Учитель года». Достойно выступили и хорошо показали себя А.Н. Юлдашева, Н.Н. Пыхтина, Т.Н. Сорокина, З.З. Шафикова, Е.В. Обухова. Их труд был высоко отмечен: восемь человек получили почетное звание «Отличник народного просвещения».

В 1995 г. Валентину Васильевну назначают директором школы. В этой должности она проработала до 1999 г. Это были очень трудные годы. Финансирование по всем статьям приостановили, и стало непонятно, как жить и работать. Все хозяйственные вопросы и питание детей организовывались путем взаимозачетов. Часто в школе не было мела. Зарплата учителей надолго задерживалась. Валентина Васильевна вспоминает: «И тогда я особенно почувствовала поддержку своего дружного, сплоченного коллектива. Никто не спасовал, не покинул школу, своих воспитанников. Каждый еще серьезнее, еще ответственнее подходил к решению основных задач по воспитанию в детях умения ориентироваться в сложившейся ситуации, найти свое достойное место в этой очень сложной обстановке, которая тогда установилась в стране».

Оставив директорское поприще, она продолжила работать учителем русского языка и литературы. В 2009 г. ушла на пенсию. Однако в 2011 г. ее уговорили работать учителем русского языка и литературы в школе работающей молодежи. Здоровье же становилось все хуже, и учительство пришлось оставить в 2015 г. уже окончательно.

Учитель и лидер

Несколько лет она вела подготовительные курсы по русскому языку для выпускников школ района. Они были организованы в Аргаяше Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства. Уже тогда суставы давали о себе знать. Писать на доске становилось все тяжелее, а учителю русского языка без этого никак нельзя. Слушатели курсов вспоминали, как Валентина Васильевна писала на доске левой рукой, поддерживая локоть правой. Она постоянно старалась превозмочь все боли.

Всем нам была по душе дружба трех учителей русского языка и литературы школы №2, мастеров своего дела Валентины Васильевны Сатониной, Людмилы Сергеевны Якуповой, Галины Ивановны Титоренко. В теплое время года они всегда совершали вечерние прогулки, ведя интересные беседы и решая всевозможные проблемы. Альфира Нургалеевна Юлдашева вспоминает: «Будучи директором школы, Валентина Васильевна оказала большое влияние на мое становление учителем, а впоследствии и руководителем. В учебный процесс мы ввели новые предметы, апробировали новые системы обучения, разработали первую в районе программу развития школы, реализовали вариативный учебный план. Валентина Васильевна была для нас и учителем, и наставником, и лидером. Многому учились у нее. Она внесла огромный вклад в развитие школы, создание уникальных традиций, становление педагогического коллектива».

Ее труд был отмечен большим количеством почетных грамот разного уровня. В 1988 г. присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждена медалью «Ветеран труда». Два созыва избиралась депутатом Аргаяшского поселкового совета.

Жить бы да радоваться

В 1968 г. вышла замуж за Сергея Петровича Сатонина, позже работавшего главным инженером радиозавода. У них родились две дочери. Старшая, Елена, окончив Челябинский кооперативный техникум, продолжила учебу в Башкирском государственном университете, получила диплом экономиста, работает в Челябинске. Младшая, Ольга, сначала окончила исторический факультет Челябинского государственного педагогического института, некоторое время работала там же, но, окончив институт МВД, трудится в полиции города Челябинска, имеет звание подполковника. Внучка Оля получила диплом экономиста. Внук Женя перешел во второй класс. Казалось бы, только жить и радоваться.

Несмотря ни на что, судьба была благосклонна к ней. Если вначале пришлось пережить много трагических событий, то затем все складывалось достаточно удачно: судьба подарила ей в качестве спутника жизни замечательного человека, который никогда не оставлял ее без внимания, очень трогательно заботился о ней, особенно когда она заболела. До последнего ее вздоха находился рядом, постоянно поддерживая и физически, и морально. Хочется отметить о многом говорящие факты. Валентина Васильевна родилась 6 января, а умерла 1 июня. Эта дата – 1 июня в ее жизни всегда занимала особое место: именно тогда выпускники сдавали первый экзамен, писали сочинение по литературе. Сколько таких экзаменационных дней ей пришлось пережить.

10 июля будет 40 дней, как нет с нами нашей прекрасной Валентины Васильевны, и мы очень хотим, чтобы ее в этот день вспомнили выпускники, ученики, их родители и вообще все, кто ее знал. Мы же обещаем Валентине Васильевне, что навсегда сохраним в своих сердцах память о ней. Пусть земля ей будет пухом! Вечная память!

Коллектив учителей и ветеранов АСОШ №2.

 

Цифра

41 Год проработала Валентина Васильевна Сатонина в Аргаяшской СОШ №2.

Фото. В 1987 г. библиотекарь С. Гарипова и военрук Ю. Балашов подготовили встречу с ветераном войны В. Постниковым и выпускниками-«афганцами». На память осталось фото в архиве музея

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации