280 лет с основания родной деревни акбашевцы отметили большим праздником

Историческая справка. По данным ревизских сказок, деревня Акбаш основана после 1742 г. башкирами рода табын на речке Медияк – правом притоке реки Зюзелги в бассейне реки Миасс. Названа по имени основателя – старейшины рода по имени Акбаш. Стоит в окружении деревень рода айлы Левашева и Большое Усманова.

Как решил старый Акбаш

Из уст в уста передаются две легенды об основании деревни Акбашева. Одну хранил Харрас Халимов. Он рассказывал, что кочевали башкиры во главе со старейшиной, прозванным за белую голову Акбашем. Ему понравились здешние места: река, леса, богатые пастбища. Так и было принято решение основать здесь деревню. Три сына Акбаша: Хужа, Буман, Усман, отделившись, дали жизнь ближним деревням: Хужа аул, Боман аул, Усман аул.

Краеведу Альфие Янбердиной свою версию легенды передала учитель Салиха Гилязова. Давно это было. На пересечении дорог у реки Медияк сидел седоголовый мулла, перебирал четки, читал молитву, толковал Коран. Все шли к нему за советом и помощью, каждый находил поддержку и утешение, мудрый совет от аксакала. В его честь и назвали деревню, но первое имя ее Айлы. Возможно, старейшина и был из рода айлинцев.

В начале XIX в. Акбашева уже большая деревня. По данным, приведенным в «Истории башкирских родов» (т. 28 часть II), в 1811 г. она насчитывала 21 двор, в ней проживало 75 человек. Старшим был есаул Кужай Куйбаков. Было ему на тот момент 47 лет. А уже в 1816 г., после Отечественной войны с Наполеоном, Акбашева выросла вдвое: в ней насчитывалось 145 жителей, в том числе 77 мужчин и 68 женщин. К 1916 г. стала одной из самых крупных в Аргаяшском кантоне: 176 дворов и 767 жителей.

В гражданскую войну в ходе Челябинской операции в окрестностях Акбашева проходили тяжелые бои. 25 июля 1919 г. части северной ударной группы армии Колчака в ходе столкновения с 27-й и 35-й стрелковыми дивизиями красных прорвали линию фронта и продвигались в направлении на Челябинск по здешним местам. Но уже 28 июля в Акбашева вошли красноармейцы 242-го Волжского полка 27-й стрелковой дивизии под командованием Степана Вострецова.

Есть кем гордиться деревне

В 1930 г. акбашевцы организовали колхоз «Труд». Позднее в деревне размещалась Центральная усадьба совхоза «Акбашевский», ныне – ОАО «Совхоз «Акбашевский», возглавляет который Нургали Зарипов. В народе Нургали Сафаровича за огромный опыт и седую голову зовут Акбашем. Кстати, на флаге Акбашевского поселения – черный белоголовый орлан.Эта свободолюбивая хищная птица гнездится здесь испокон веков и помнит еще времена, когда обосновал здесь свой род старейшина Акбаш.

Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева? Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева? Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева? Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева?

На праздничную сцену одного за другим приглашали лучших людей акбашевской земли. Медалью «Гордость Урала» награжден Нургали Зарипов. Свой трудовой путь уроженец п. Кировского начал агрономом Акбашевского совхоза. В «Акбашевском» он стал одним из самых молодых главных агрономов области, а в конце 90-х возглавил хозяйство. Сегодня это единственный совхоз в Аргаяшском районе, выстоявший и сохранившийся с советских времен.

Хозяйство и директор всегда старались жить в ногу со временем. Вот и юбилейный для Акбашева год запомнится землякам скорым открытием нового молочного комплекса. 40 лет жизни Нургали Сафаровича связаны с «Акбашевским», которому в ноябре исполнится 55 лет.

Потомки из Австралии

Семь аймаков поставили свои юрты на праздничной поляне. Бабушки открыли старинные сундуки, достав чудом сохраненные наряды, украшения, утварь. Это прялки и крупорушки, шкуру громадного медведя, добытого на охоте дедом или даже прадедом, нагрудник – ягу, на котором монеты с арабской вязью соседствуют с серебром Двора Его Императорского Величества… И в каждой юрте обязательное шэжэрэ – родовое дерево, насчитывающее где семь, а где и все 14 поколений. 

Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева? Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева? Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева? Мост поколений. Сколько лет тебе, Акбашева?

Готовясь к празднику, Тимур Сафиуллин распечатал баннер, собрав данные по отцовской линии аймака турсун, начиная  от родоначальника Сунагия. Вышел лист размером 1 на 13 метров. Тимур гордится тем, что его корни в акбашевской земле – отсюда родом отец Урал Кафеевич. Прилетевший на юбилей Акбашева из Австралии племянник Тимура, тоже Тимур Сафиуллин, явно был поражен прикосновением к истории своего славного рода, хотя очень сложно удивить победителя Каннского фестиваля в номинации «Короткометражный фильм», обладателя наград Стокгольмского кинофестиваля и фестиваля в Сан-Франциско.

Тимур Уралович старательно изучает историю рода. На своей страничке в соцсетях он пишет: «Турсуны пришли на землю, заселенную аймаком кайрай (кара-табынцы, хозяева этих земель), в конце XVIII в. Мне аксакалы рассказывали, что наш аймак из племени мен. Когда было подавлено восстание С. Юлаева, часть восставших перешла горы и воссоединилась с местным племенем. Существует легенда. В те неспокойные годы мужчины из аймака кайрай совершали постоянный обход территории. Однажды они наткнулись на спрятавшихся в камышах башкир, готовых вступить в бой. Но кайрайзар сказали: «Что вы ощетинились? Если хотите, можете жить вместе с нами». С тех пор аймаки турсун и кайрай жили рядом. А деревню назвали Акбаш аулы. Кстати, Акбаш – это мой дед в 7-м колене.  С тех пор кайрай и турсун перемешались, стало принято считать всех жителей деревни Акбаш кара-табынцами».

Римма Хибатуллина

Фото Риммы Хибатуллиной

Традиции

Аймак турсунов Сафиуллиных хранит память 14-ти поколений, став победителем в номинации «Шежере». Зато турсуны Зариповы – настоящие знатоки национального колорита. Самыми яркими талантами отличился аймак айлинцев Тагировых. Буманы Янбирдины знают лучше всех, каким должно быть убранство юрты. А вот толк в башкирской кухне известен аймаку кайрай и семье Абдрашитовых. Как обустроить правильно башкирское подворье, знают Галиуллины из аймака кайрай. Гран-при конкурса юрт жюри присудило аймаку буман и вручило семье Динмухаметовых.

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации