Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Дожились! Пастуха в деревне не найти

Почему ваша корова может принести с пастбища не молоко, а штраф? И не маленький.

Почему ваша корова может принести с пастбища не молоко, а штраф? И не маленький.

Фермеры района не успевают жаловаться на массовые потравы посевов и подсчитывать ущерб, нанесенный бродячим скотом. Директору ООО «Агро-Ресурс» Игорю Екатеринину тоже позвонил полеобъездчик, обнаруживший прямо на хлебной ниве отару овец. Екатеринин тут же сообщил в сельхозотдел администрации района, главе Худайбердинского поселения Елене Филатовой и выехал на место ЧП. В центре поля, засеянного семенами высоких репродукций, мирно бродили 36 овец и 9 буренок. Потраву засняли на видео, составили акт, его подписали свидетели происшествия. Заявление с этими материалами направлено в райотдел полиции. Пострадали посевы на 15 га. Сумму ущерба предстоит еще выяснять, но и так понятно: договоры на поставку семенного зерна фермеру теперь выполнить будет затруднительно. Кроме пшеничных полей «Агро-Ресурса», потраве подверглись еще и картофельные делянки предпринимателя из Кыштыма. Хозяевам скота грозит большой штраф.

Опять на те же грабли?

В отличие от Кузнецкого поселения, где пастухи повывелись раз и навсегда лет 20-25 назад и беспризорная скотина пасется прямо на оживленной увильдинской трассе, создавая аварийные ситуации, глава Худайбердинского поселения Елена Филатова проблему вроде бы решила. Вернее, думала, что решила. Собрала сход, на нем выбрали двух пастухов, определились с размером оплаты их труда, заключили договоры.

– Начали пастухи работать, и начались скандалы, – рассказывает Елена Николаевна, – многие хозяева отказались платить деньги. Промучившись месяц, получив 24 тыс. вместо договорных 40 тыс., наши пастухи отказались работать. После истории с потравой екатерининских полей под угрозой большого штрафа худайбердинцы задумались и готовы выполнять договорные обязательства перед пастухами. Но те больше не хотят наступать на те же грабли.

Конечно, мы попытались выяснить и мнение сельчан по этому поводу. Один из жителей Худайбердинского высказался так:

– Мы не согласны с местом выпаса, которое выбирают пастухи. Куда они обычно гоняют, там и травы мало, и до воды далеко. Скотина приходит вечером голодная. Что это за пастьба такая, за что деньги платить?

По его словам, хорошие пастбища как раз возле фермерских полей. Именно там раньше были выпасы, но теперь они распаханы. Вроде бы сделали все по закону, выделяя земли сельхозпроизводителям, но чего-то не учли. В итоге возникла конфликтная ситуация.

А штраф платить придется

Ирина Глазырина, заместитель прокурора Аргаяшского района, высказала по поводу худайбердинской истории точку зрения с позиции закона:

– Сколько бы ни спорили владельцы пойманного на потраве скота, ущерб за поврежденные и уничтоженные посевы возмещать им все же придется. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Пострадавший от потравы посевов вправе требовать полного возмещения убытков. Они включают утрату или повреждение имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы.

Владельцу сельскохозяйственных посевов, которые пострадали от потравы, следует обратиться в суд с исковым заявлением. Поскольку потравы посевов официально задокументированы, пострадавший имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного уже к уголовной ответственности либо по факту уничтожения своего имущества. Уточню, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела должны быть веские основания.

В данной ситуации ясно одно: владельцы скота, прекрасно понимая противоправность пребывания своей живности на территории, где посажены сельхозкультуры, не задумались о возможных негативных последствиях.

«Священная» корова

Пока мы разбирались в перипетиях худайбердинского конфликта, в редакции раздался звонок из п. Южный Горняк. Здешние жительницы жалуются на стадо, бродящее без пастушьего присмотра по окрестностям. А именно на громадного и агрессивного быка, который уже успел погоняться за горнякцами.

– Мы боимся за ворота выйти, когда это животное поблизости, – признаются женщины. – Пастуха в этом году у нас нет. Что делать? Жаловаться участковому, чтобы призвал хозяина быка к ответственности?

В социальных сетях сельчане выкладывают фотографии поврежденных бродячим скотом автомобилей: оставил вечером за воротами, утром ахнул, какой-то бодливой корове понравился металлический бок машины. Проблема организованной пастьбы при росте поголовья домашнего скота в районе становится все более острой.

Вот и у наших соседей та же история. Глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов даже пост разместил в социальных сетях: «В нашем районе, особенно в с. Кунашак, коровы являются «священными» животными. Люди должны их объезжать и боготворить! А они взамен «минируют» дороги, тротуары». Кунашакцы решили выявлять собственников «нарушителей правил» и наказывать штрафами. Но одними «Правилами содержания домашних животных», уговорами, запретами на выгул безнадзорного скота и даже штрафами вопрос не решить.

Валерий Медведев, корреспондент vk.com/vedmed_76

 

 

Рамиль Галиуллин, начальник ОМВД России по Аргаяшскому району:

Безнадзорный скот – серьезная проблема для нашего района. Животные становятся причиной дорожных происшествий, подвергая риску жизнь людей. Ущерб наносится не только автовладельцам, но и самим хозяевам скота. В случае потрав сельхозугодий они также будут нести ответственность. Кроме того, бродячий скот – легкая нажива для воров. Учитывая рост цен на мясо, можно ожидать осенью всплеска краж. Решение проблемы нужно искать всем вместе. Она не так проста, как кажется на первый взгляд. 

Цифра:
12 ДТП произошло на дорогах района за I полугодие по причине выхода домашних и диких животных на проезжую часть

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии