В районе реализуются проекты, победившие в ходе народного голосования

Исполнение инициативных проектов, поддержанных большинством жителей Аргаяша, стартовало. На очереди – Ишалинское и Худайбердинское поселения. На въезде в Северный микрорайон Аргаяша идут строительные работы. Здесь будет мини-парк, который вместе со спортивной площадкой и игровыми модулями составит единый комплекс. Пока очертания будущего уголка отдыха просматриваются с трудом. Вместе с главой поселения Дамиром Салыкаевым рассматриваем дизайн-проект и пытаемся представить воочию: вот здесь пройдет тротуарная дорожка, тут встанут рядком шаровидные ивы, а рядом – лавочки, качели и фонари. Стоимость мини-парка весомая, не будь такого федерального проекта, как «Инициативный бюджет», вряд ли местным жителям удалось бы получить 4,3 млн на реализацию своей красивой идеи. Даже с такими боевыми депутатами, как Виталий Семенякин и Оксана Шевцова.

Именно они убедили односельчан, что растущему микрорайону очень нужна зона отдыха и занятий спортом. Она объединит старшее и младшее поколения. Немало усилий потребовалось для разработки дизайн-проекта, составления сметы, защиты идеи перед районным жюри. Подрядчик – компания «Чистый дом» по договору должна завершить строительство к началу августа. Работа идет не только под контролем сельской администрации, в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Северный микрорайон» (https://vk.com/public213535209) Оксана и Виталий выкладывают фотоотчеты о ходе строительства. Под ними тут же разворачивается бурное обсуждение. Думается, когда потребуется участие самих жителей, к примеру на этапе озеленения и посадки цветов, организовать народных помощников с помощью группы будет намного легче. Трудовое и финансовое соучастие жителей в реализации проекта – это одна из самых важных составляющих, влияющих на включение заявленных проектов в программу «Инициативный бюджет». Хороший опыт «северян» стоит взять на заметку тем, кто уже задумался о заявках на будущий год.

Сбывается мечта Альфиры Нургалеевны

Чуть раньше мини-парка предстоит сдавать объект подрядчикам, работающим на площадке у АСОШ № 2. Аргаяшцы с большим интересом следят за переменами на бывшем картофельном участке. Разрабатывая проект благоустройства территории, директор Альфира Юлдашева и ее помощники решили развить идею радиальной планировки, уже реализованную на одной части пришкольного участка. Как лучи будут расходиться и газоны, дорожки деревьев и клумбы от центральной асфальтированной площадки, на которой начнут проводиться школьные линейки, прощальные звонки и другие торжественные и рабочие моменты.

Уже в конце июля мы увидим новый облик фасадной части школы. Конечно, директору очень хотелось бы решить разом вопрос и с автобусной площадкой. Но ее оборудование придется отложить на ближайшие планы. В октябре в районе начнется выдвижение новых инициативных проектов на 2023 г. Успешно пройдя в нынешнем году путь в «Инициативный бюджет», Альфира Нургалеевна очень рассчитывает, что идею с автобусной площадкой родители поддержат также массово в ходе общественного голосования.

…и коммунальщиков

Канализационные проблемы давно терзают не только районный центр, но и многоэтажки в поселениях. Именно поэтому коммунальщики вышли с инициативой приобрести специальную технику, которая позволит быстро справляться с аварийными ситуациями, но самое главное – не допускать их за счет профилактических работ. Привлечение аналогичной техники со стороны оборачивается большими затратами – необходимо собственное оборудование. Оно и будет приобретено в рамках «Инициативного проекта».

Жители Худайбердинского поселения с помощью «Инициативного бюджета» смогут решить сразу несколько проблем. Башакульцы, а также их соседи из п. Калининского и Комсомольского обзаведутся контейнерными площадками для сбора ТКО. Проблема с организованным сбором мусора ими будет решена. Детские игровые площадки построят в д. Булатова и п. Комсомольском. Ишалинцы огородят территорию местного кладбища. Главы Худайбердинского и Ишалинского поселений сегодня озабочены заключением контрактов.

На рабочем аппаратном совещании глава района Игорь Ишимов подробно обсудил с коллегами исполнение каждого из семи народных проектов. Все они должны быть реализованы в точные сроки, работы выполнены в должном качестве. Для этого Игорь Викторович попросил сельских глав усилить контроль за исполнением. Напомнил, что очень скоро предстоит выдвижение проектов на 2023 г. Для этого нужно готовить документацию, обсуждать с инициативными группами обоснованность каждого проекта, которые планируют заявить поселения. К примеру, Аргаяш задумал благоустроить дворовую территорию пятиэтажек по ул. Ленина. Разбитые тротуары, хаотичная парковка, допотопная детская площадка давно требуют реконструкции. И такие территории есть в каждом поселении, так что осенью можно ожидать настоящую «битву» народных инициатив за финансирование и реализацию в 2023 г.

Римма Хибатуллина, главный редактор vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Игорь Ишимов, глава Аргаяшского района

С 15 октября начнется выдвижение инициативных проектов на 2023 г. Уже сегодня нужно вести их обсуждение и подготовку, чтобы в ходе общественного голосования получило поддержку решение самых злободневных вопросов благоустройства в нашем районе.

Цифра

17,6 млн руб. направлено областным бюджетом на исполнение проектов – победителей народного голосования

План

В 2022 г. будет сдан мини-парк в Северном микрорайоне с. Аргаяш, благоустроена территория АСОШ № 2, МУП «Водоканал» получит технику. В п. Ишалино, Комсомольском, д. Булатова построят детские площадки, огородят Ишалинское кладбище. Худайбердинское поселение установит контейнеры для ТКО.

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации