SONY DSC

Экологический водный форум Южного Урала прошел в Челябинской области впервые. В его рамках был организован слет волонтеров на Тургояке.

Добровольцы собрались здесь, чтобы убрать мусор с берегов, для самых юных была подготовлена особая экопрограмма. В ней приняли участие и школьники нашего района. Отправной точкой Экологического водного форума стала Всероссийская экологическая акция «Вода России». За три года в ней поучаствовали более 62 тыс. южноуральцев. Ежегодно выходят на очистку берегов озер родного края школьники и волонтеры Аргаяшского района. Курирует их работу отдел строительства, инженерной инфраструктуры и ЖКХ районной администрации.

− Как только появилась возможность поучаствовать в слете волонтеров УРФО, мы сразу же откликнулись, − говорит специалист отдела Лидия Истамгулова. – Особое желание принять участие изъявили байрамгуловцы. В Байрамгуловской школе активно ведется работа по экологическому воспитанию, реализуется проект «Чистый берег», в рамках которого старшеклассники выходят на уборку берегов озера Аргази. Но на форум мы привезли младшие классы, чтобы с юного возраста прививать им экокультуру, показать, насколько это важно, мотивировать детей к волонтерству.

Старт слету дали учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, министр экологии области Сергей Лихачев. Специальным гостем форума стала актриса, телеведущая, блогер Агата Муцениеце, являющаяся амбассадором Всероссийской акции «Вода России». Она также приняла участие в очистке берегов.

На слете байрамгуловские школьники узнали много нового. Пока старшие волонтеры очищали берега Тургояка, для юных прошли экоквет, мастер-классы поделок из пластиковых отходов. Журналист челябинского телеканала «Ural-1» Александра Мыльникова презентовала детский телепроект «ЭкоАзбука». Это просветительская детская передача о том, как каждый может помочь планете стать чище, она дает основные понятия экологического поведения. Самые активные волонтеры получили ценные подарки с символикой акции «Вода России». Планируется, что водный форум станет ежегодным.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации