11 июня исполнился ровно год, как ушел из жизни Владимир Петрович Максимов, комсомольский, советский и партийный работник, опытный хозяйственник и руководитель Аргаяшского района.
Ему в этом году исполнилось бы 80 лет. Имя и дела Владимира Петровича хорошо известны многим жителям района старшего поколения. Он родился 25 июня 1942 г. в Аргаяше. Отец погиб на фронте. Владимир окончил среднюю школу в Аргаяше, служил в рядах Советской Армии. Окончил Троицкий зооветеринарный институт, получив диплом ученого-зоотехника. Трудовую деятельность Владимир Максимов начал с должности зоотехника Чапаевского отделения совхоза «Аргаяшский», затем перешел зоотехником в районное управление сельского хозяйства.
Комсомольский вожак
В 1966 г. инициативный, энергичный молодежный лидер был избран первым секретарем Аргаяшского райкома ВЛКСМ. Здесь особенно проявились его организаторские способности: умение найти общий язык с молодежью, увлечь ее на добрые дела. В эти годы комсомольцы и молодежь района участвовали в субботниках на строительстве районного Дома культуры, собирали металлолом, заготавливали корма. В районе было организовано много комсомольско-молодежных коллективов, строились хоккейные коробки и спортивные площадки. В 1970 г. районная комсомольская организация была награждена памятной лентой ЦК ВЛКСМ в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина, а доярка Кузнецкого совхоза Лидия Тарасова избрана делегатом XVI съезда ВЛКСМ.
В 1969 г. группа комсомольцев района совершила мотопробег по маршруту Челябинск – Ульяновск – Ленинград. Тогда же начали проводить смотр песни и строя мальчишей, походы по местам боевой славы. В районе были организованы ученические производственные бригады. Мне хорошо помнятся инициативные и боевые секретари комсомольских организаций: Виктор Маркин, Аглиулла Султангираев, Эльдар Нигматуллин, Роман Хадеев, Риф Зинатуллин, Василий Замятин, Анатолий Качанов, Владимир Ишмаметьев. Трудно перечислить всех тех, кто работал в те годы рядом с Владимиром Петровичем, прошел школу воспитания у Максимова. К числу многих, получивших у Владимира Петровича школу жизни, отношу и себя.
В сотрудничестве с Петром Суминым
В 1974 г. Владимир Петрович перешел на партийную работу, был избран секретарем, затем вторым секретарем Аргаяшского райкома партии. В 1983 г. выдвинут на должность председателя Аргаяшского райисполкома. Владимир Петрович много внимания уделял строительству объектов социально-культурного назначения. Активно велось жилищное строительство в районе, перевели на газ котельную радиозавода, были сданы Яраткуловская средняя школа, детский сад в Яраткулова, здание комбината бытового обслуживания в Аргаяше.
В 1986 г. обком партии направил Максимова в Касли первым секретарем горкома партии. Эти годы, как и 1972-1973 г. в райкоме комсомола, когда работал рядом с ним, мне особенно хорошо помнятся. С августа 1987 г. по октябрь 1990 г. я работал вновь с Владимиром Петровичем, будучи редактором каслинской городской газеты. Помню, как непросто приходилось ему в те годы. Это было очень сложное время: в стране происходили глубинные перемены, одновременно все более обострялся общий системный кризис. Касли был очень запущенным в социальном отношении городом, со множеством проблем, что вызывало справедливые нарекания жителей города и района. К тому же ситуацию обостряла нерешенность экологических проблем, вызванных соседством с двумя закрытыми городами – Озерском и Снежинском. Приведу только один пример: город, окруженный множеством озер, не имел качественной питьевой воды. Заслугой Владимира Петровича считаю, что ему удалось привлечь внимание областных органов к проблемам города. Помню, летом 1989 г. впервые в городе прошло выездное заседание облисполкома, которое проводил председатель Петр Иванович Сумин. Были приняты серьезные решения по развитию города. Касли, будучи промышленным городом – машзавод со старыми цехами, радиозавод, работавшие на оборону, Вишневогорское рудоуправление, ко всему прочему имел еще сельскую территорию с четырьмя экономически слабыми совхозами. Это добавляло еще проблем.
Оставил свой след
Пятилетний период во главе Каслинской районной партийной организации Владимир Петрович считал одним из самых плодотворных в своей трудовой деятельности. В эти годы началось строительство главного корпуса районной больницы, двух плавательных бассейнов, жилого поселка и больницы в Тюбуке. Шло проектирование новой школы в Каслях, здания горотдела МВД. Был построен новый цех литейного производства на Каслинском машзаводе, заложена вторая площадка радиозавода, разрабатывалась программа коренного улучшения водоснабжения, реализовывались и другие мероприятия.
После развала СССР Владимир Петрович не оставил активную деятельность. Работал в областном управлении сельского хозяйства, первым заместителем главы Сосновского района, помощником губернатора Петра Сумина, заместителем генерального директора «Челябоблкоммунэнерго» по северной части области. В течение четырех лет избирался членом бюро обкома ВЛКСМ, был членом обкома партии. Более 20 лет был депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. В 1988 г. Владимир Петрович избран делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС. Его заслуги отмечены орденами и медалями.
Вспоминая годы работы с Владимиром Петровичем, отмечаю его деловитость, умение располагать к себе людей, ответственное отношение к порученному делу. Думается, что он своей активной жизненной позицией, работой оставил добрый след и в Аргаяшском, и в Каслинском районах, имя его помнится.
Р. Хакимов, директор Аргаяшского представительства ЧелГУ
Цифра
7 лет Владимир Максимов возглавлял Аргаяшский РК ВЛКСМ
11 лет проработал вторым секретарем РК КПСС и председателем Аргаяшского райисполкома
40 стран мира посетил Владимир Петрович. В 1986 году на Кубе встречался с Фиделем Кастро
Факт
В 1980 году в районе было 20 детских садов, а к 1990 г. – уже 43. Большое строительство социальных объектов велось при активном участии Владимира Максимова, председателя райисполкома