8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Семейное дело фермеров Абсалямовых

Отец и два сына связали свою судьбу с родной землей и тяжелым трудом земледельца

На первый взгляд, они очень разные, но присмотрись, и особая абсалямовская порода даст о себе знать. Умный, цепкий взгляд, уверенность и основательность в каждом движении, неожиданно эмоциональный всплеск на смену полному спокойствию. Так прорывается жизненная энергия, которой мужчины рода Абсалямовых заряжены с самого рождения.

Глава семьи

Глава семейства и всей фермерской династии Гайнитдин Саитович – руководитель еще советской закалки. Как и подобает старшему в мусульманской семье, по каждому вопросу имеет свою точку зрения, бывает, что категоричную. Абсалямов-старший – человек прямолинейный, на компромисс идет неохотно, в авторитетах и советах, особенно посторонних, не нуждается. С ним непросто и одновременно легко: когда человек прямо и открыто выражает свое мнение, без утаек и умалчиваний, все становится ясно и просто.

– Он, еще по совхозу помнится, если сказал, то мнения своего уже не поменяет, – говорят о Гайнитдине Саитовиче ветераны бывшего совхоза имени Жданова, позже переименованного в Салавата Юлаева.

Гайнитдин Абсалямов – дербишевский уроженец. Здесь же, в родной деревне, 25 сентября его тепло и сердечно поздравят с 70-летием. Вырос, возмужал, прошел все карьерные ступени – от разнорабочего до директора совхоза – на глазах земляков. История его ухода в сельское предпринимательство схожа с судьбами таких же людей, оставшихся в 90-е в разрушающейся на глазах стране. Нужно было выживать, кормить семью, воспитывать детей. Выжил, вырастил, воспитал достойными людьми, такими же, как сам, твердыми в словах, ответственными в делах.

Старший и младший сыновья

Илсур – старший из сыновей и второй в семье после дочери Гульфии. Сегодня он один из успешных сельских предпринимателей, на протяжении последних четырех лет лауреат различных престижных наград муниципального и регионального уровня.

– Нисколько не жалею, что выбрал фермерство. Все мне нравится, это моя работа. Главное слово, конечно, всегда за отцом. Он у нас голова, ну а мы с братом руки, правая и левая. Как папа скажет, так и будет. Спорить и доказывать смысла нет – несгибаемый человек. Но если вижу, что можно быстрее и лучше, то и сделаю потихоньку. Отец заметит все, конечно, если хорошо сделано, значит, пусть так и будет, – говорит Илсур.

Илмир – младший, третий по счету в фермерской династии. Но и он уже опытный и успешный земледелец. На областном Дне сельского хозяйства из рук заместителя губернатора Сергея Сушкова удостоился почетного диплома в номинации «Лучший молодой фермер Челябинской области». Как отец и старший брат, неоднократно признавался лучшим в своем деле на районном уровне. Однако не думает задирать нос.

– Твердо знаю: наступило и мое время продолжать семейное дело. Раньше как-то не задумывался особо, наверно, должно было пройти время, чтобы осознать. А еще понимаю: как много для нас, своих детей, чтобы было хорошо не только нам, но и нашим детям, сделал отец. Решил однажды и стал фермером, все с нуля начинал, все, что у нас есть сегодня, – это он заработал. Теперь нам с братом необходимо планку удержать, развивать хозяйство. По отдельности этого добиться невозможно, надо вместе развиваться, – убежден Илмир.  

Зачем фермеру шахматы?

Все трое занимаются выращиванием картофеля и овощей. Работа в овощеводстве – самая сложная и тяжелая сфера в растениеводстве. Выходных и праздников не бывает. Однако в семье успевают дружить со спортом: глава семейства, как и дочь Гульфия, постоянный призер различных шахматных баталий, сыновья – футбольных турниров. А еще в этой семье очень любят музыку – добрую, душевную, такую, чтобы и подпевать, и танцевать можно было. 

– Хорошая музыка очень помогает в повседневной работе: и силы придает, и оптимизма прибавляет, – говорят Абсалямовы.

Об увлеченности шахматами разговор особый. Жаль не дожил Фарит Мухаметжанович Валеев до триумфа районной команды шахматистов на областной сельской зимней спартакиаде «Уральская метелица». Именно он первым приучил дербишевских мальчишек и девчонок к этой мудрой древней игре, будучи директором местной школы. А у одного из лучших учеников Гайнетдина Абсалямова и дети стали отменными шахматистами. Именно Абсалямовы вошли в победный состав команды, завоевавшей I место в шахматном турнире. Такого успеха район ждал долго. Долго шел к нему и Гайнетдин Саитович, много лет выступающий главным спонсором районного турнира шахматистов, вкладывая много сил для сохранения и развития шахматных традиций в Аргаяшском районе. 

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

 

Мнение

Игорь Ишимов, глава Аргаяшского района

Радует, что фермеры Абсалямовы всей душой болеют за район, стремятся не только вырастить хороший урожай, но и поддерживают юные таланты, спортсменов, хранят шахматные традиции

Факт

Расширяется география покупателей продукции фермеров Абсалямовых. За зеленью, овощами, картофелем сюда приезжают фуры из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Нижневартовска, Казахстана.

Цифра

400 гектаров залежных земель пополнили посевные площади фермеров Абсалямовых. Это  заброшенные поля бывших колхозов «Урняк» и им. Кирова

15 июля первый урожай принесут картофельные плантации. Для них фермеры тщательно выбрали новые ранние сорта картофеля

15 августа даст первый урожай поле, на котором Абсалямовы пробуют возделывать пекинскую капусту японских сортов

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии