Аргаяшцы с ограниченными возможностями могут бесплатно посещать тренажерный зал

Районное общество инвалидов переживает непростые времена. Бывший председатель Нуриагзам Хабибуллин по состоянию здоровья сложил полномочия, и деятельность объединения практически остановилась. Не так давно произошло событие, которое, возможно, вдохнет в объединение новую жизнь. Общество обзавелось тренажерами для оздоровления и реабилитации. Оборудование на сумму 200 тыс. руб. передано ему в безвозмездное пользование челябинским отделением Всероссийского общества инвалидов.

Тренажер для каждого

В отсутствие председателя гостей встречали главный бухгалтер Гульниса Байбулатова и член общества Марат Юсупов – на их плечи легли обязанности руководителя. Гульниса Жаутовна рассказала, что укреплять здоровье члены объединения могут бесплатно. Двери по адресу ул. Ленина, 27 в Аргаяше будут открыты по будням с 8 до 12 часов. Местная ячейка работает в связке с областным обществом инвалидов. Один из плодов совместной работы – поездка в шестидневный сплав по реке Ай. Мероприятие бесплатное для членов аргаяшского общества. Сплав, включая питание, оплачен областной организацией. Аргаяш обеспечит дорогу.

– Оборудование очень хорошее, но помещению нужен ремонт, – говорит Марат Наильевич.

Велотренажеры, эллипс, шведская стенка и другие снаряды приобретены в рамках реализации президентского гранта «Тренажер для каждого». Об этом рассказал заместитель председателя Челябинской областной организации всероссийского общества инвалидов Дмитрий Караваев.

– В прошлом году мы выиграли президентский грант на три миллиона рублей. Полностью оснастили тренажерами наш реабилитационный центр в Челябинске, сейчас передаем оборудование районным организациям. Это позволит легче проходить реабилитацию, бесплатно заниматься на тренажерах, ведь сегодня тренажерные залы – удовольствие дорогое. На этом не останавливаемся. Объезжая местные организации, смотрим, чем еще можно дооснастить центры реабилитации, – сказал Дмитрий Александрович.

Району нужен центр реабилитации для инвалидов

Председатель совета ветеранов с. Аргаяш Мария Брусянина в свои 84 уверенно ходит на высоких каблуках. Ее жизнь бьет ключом. В общество инвалидов пенсионерка приходит заниматься на беговой дорожке. На остальных тренажерах можно будет потренироваться после консультации с доктором. Без врачебной рекомендации, помощи инструктора они могут нанести вред. Мастер-класс по работе с оборудованием преподали тренер сборной России по армрестлингу Дмитрий Егоров и тренер Аргаяшской ДЮСШ Риф Хафизов. Егоров уже был в Аргаяше на презентации учебно-тренировочной базы по армрестлингу для инвалидов с нарушениями зрения. Тренер показал, как нужно заниматься, чтобы не травмировать себя, рассказал о том, как провести тренировку эффективнее. К счастью, вопрос с квалифицированным инструктором тоже решаем. Рядом с нами курорт «Увильды», там работают великолепные специалисты, да и среди «увильдинцев», вышедших на пенсию, можно найти сотрудника для работы в тренажерном зале.

Что в перспективе?

О необходимости ремонта в помещении на Ленина, 27 в этот день говорили все. Здесь стены обшарпаны, потолки в потеках и разводах. Но помещение находится в аренде, ввиду юридических тонкостей вкладываться в него нет смысла. Заместитель главы района по социальной политике Гульнара Мусина сообщила, что в планах у администрации найти новое в центре Аргаяша. 

В нем будут не только тренажеры. Когда человек получает серьезную травму, врачи рекомендуют пройти лечебно-физкультурную реабилитацию. Для этого нужен медик, психолог, необходимый штат придется сформировать в соответствии со всеми потребностями инвалидов. Гульнара Нурылловна подняла и вопрос подвоза инвалидов в реабилитационный центр, ведь отделения общества инвалидов почти в каждом поселении, а среди людей с ограниченными возможностями есть дети, которые также нуждаются в реабилитации. Пройти курс хотели бы многие.

И, конечно, сейчас на повестке вопрос: кто возглавит общество? Решение примет конференция, перед этим правление определит исполняющего обязанности. Новому председателю в наследство достанется багаж проблем, которые еще предстоит решить. Но, учитывая заинтересованность и местной власти, и самих инвалидов, все должно получиться.

Марат Абдулвалеев,корреспондент/@marat_Abdulvaleyev

 

Мнение

Гульнара Мусина,заместитель главы района по социальной политике

Создание центра реабилитации инвалидов – в числе первоочередных задач главы района Игоря Ишимова. О необходимости покупки здания для инвалидов района знают также первый заместитель губернатора Ирина Гехт и председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Факт

Проект «Творим добро!» реализуется редакцией «Аргаяш-Медиа» в 2022 г. Его цель – с помощью неравнодушных людей помочь осуществить мечту детей с инвалидностью.

Цифра

2025 инвалидов проживает в Аргаяшском районе. Из них 191 имеет I группу инвалидности. 176 детей-инвалидов нуждаются в поддержке и реабилитации

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации