За верность профессии аргаяшский хирург Владимир Карев награжден высшей врачебной премией «Призвание»
Владимир Дмитриевич посвятил служению медицине 59 лет, спас сотни жизней земляков. Премия присуждается российским ученым и врачам в знак признания их огромных заслуг. Сельского хирурга назвали лучшим в номинации «За верность профессии». Награду вручили заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и ведущая передачи «Жить здорово» Елена Малышева. Взволнованный Владимир Дмитриевич сказал в ответном слове:
– Уважаемые коллеги! Мне приятно находиться среди таких замечательных профессионалов. Я проработал всю жизнь в селе. И мне приходилось делать всю экстренную хирургию – от аппендицита до ушивания ранения сердца, легкого. Мне хочется пожелать вам здоровья, добра, успехов в работе и благополучия.
16 июля замечательному доктору исполнится 85 лет. Он родился в Оренбуржье, в селе Ново-Родниковка. Отец Дмитрий Филиппович разбудил всю округу выстрелами из ружья в честь рождения сына. Он погиб в 26 лет в боях под Донецком, одним из первых уйдя на Великую Отечественную. Володя мечтал о небе: на него огромное впечатление произвёл военный самолет, вынужденно севший рядом с их селом. Поступил в Актюбинское летное училище, но с его расформированием вернулся в родной колхоз. Владимира Карева ждало другое призвание, иная судьба.
Слово и дело Карева
Учеба в Оренбургском мединституте легко давалась юноше, успешно окончившему школу. Он выбрал новую цель – стать хирургом и упорно шел к ней. По распределению в 1963 г. приехал работать хирургом в Курганскую область. Его учителями были профессора Я. Витебский и Г. Илизаров. В 1965 г. Владимир Дмитриевич поступил в клиническую ординатуру Челябинского медицинского института на кафедру госпитальной хирургии. Начал писать кандидатскую диссертацию, но после ординатуры был направлен в Аргаяшскую центральную районную больницу. И, окунувшись с головой в любимую работу, он отложил научные планы в сторону. В 1968 г. молодой врач возглавил хирургическое отделение.
Этот год оказался судьбоносным для Владимира Дмитриевича не только в профессиональном плане. В Аргаяше он встретил будущую жену – Татьяна Дмитриевна работала здесь врачом-гинекологом. Родились сын Дмитрий и дочь Екатерина. Воспитывать их помогала бабушка, ведь молодые родители круглые сутки пропадали на работе, мчались спасать больных в любой час дня и ночи. Этот пример стал определяющим для юных Каревых – оба выбрали путь в медицину.
Хирург от Бога
18 лет жизни, наполненных напряженной работой, тысячи операций, сотни спасенных жизней, непререкаемый авторитет у коллег и пациентов. Не удивительно, что именно Владимиру Дмитриевичу в 1986 г. коллектив доверил возглавить районную больницу. 11 лет во главе районного здравоохранения совпали с трудным для страны реформенным временем: шла ломка многих основ социальной системы. Выстоять, сохранить лучшие традиции и коллектив в период перестройки и прихода рыночных отношений главному врачу Кареву было очень непросто. Владимир Дмитриевич постоянно совершенствовался. Он внедрил в сельской больнице уникальную илизаровскую методику – чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез, который успешно применял на практике.
Его имя давно и прочно ассоциируется у всех аргаяшцев с врачебным чудом, надеждой на выздоровление и спасение. Хирург высшей категории до сего дня консультирует больных, проводит плановые операции, помогает молодым коллегам огромным багажом врачебного опыта, поддерживает их в трудных случаях, которых в практике сельских медиков бывает немало. Мнение Почетного гражданина Аргаяшского района Владимира Карева высоко ценится и на всех уровнях власти. За мудрым советом к нему обращались и обращаются многие в трудной ситуации, зная, что рецепт доктора поможет найти решение самых запутанных проблем. Острый, как скальпель, ум, твердость жизненных принципов, готовность помочь делом, а не пустым словословием – в этом весь Владимир Дмитриевич, хирург от Бога.
Коллега и поэт Марс Фазлыахметов посвятил ему такие строки:
Нет, не убить, а жизнь сберечь
Берешься снова ты за нож.
И если о хирурге речь,
То все профессии – ни в грош.
Давно уж полночь над селом,
Грохочет поезд вдалеке.
Слегка склонившись над столом,
Ты вновь со скальпелем в руке.
А на столе почти был труп,
Но вырван он у смерти.
Не надо ни фанфар, ни труб,
Ведь это буднично, поверьте.
Пусть ты без отдыха совсем,
Забыл про завтрак, ужин,
Ты не покинешь этих стен,
Пока больному нужен.
Тяжелый и усталый взгляд,
А на руках чужая кровь,
Но тысячу раз ты будешь свят,
Коль чья-то жизнь забьется вновь!
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Мнение
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
Вручил губернаторские премии медицинским работникам нашей области. С особым чувством поздравил Владимира Карева из Аргаяша с самой престижной медицинской наградой страны – премией «Призвание». Владимир Дмитриевич почти 60 лет отдал профессии хирурга, все эти годы работал в районной больнице Аргаяша. Только представьте, сколько за его плечами спасённых жизней, проведённых операций и благодарных пациентов. Горжусь, что на нашей земле есть такие медики. Всегда говорю, что лечит врач. Вы знаете, у нас в каждом городе и районе идёт модернизация медучреждений. Строим новые больницы, ФАПы, закупаем оборудование и транспорт. Но без неравнодушных специалистов ничего не получится, поэтому занимаемся кадрами. Это сейчас ключевой вопрос. Пусть пример Владимира Дмитриевича Карева, его верность профессии и людям вдохновляет наших молодых медиков. А мы продолжим создавать условия для их работы.
Цифра
20 тысяч больших и малых операций провел доктор Владимир Карев за 59 лет работы
20 раз врач сдавал кровь, чтобы спасти жизни людей в экстренной ситуации
11 лет возглавлял здравоохранение Аргаяшского района
3 раза избирался районным депутатом
10 прыжков с парашютом совершил доктор Карев, будучи врачом на военных сборах