8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Легенды и были кулуевской земли

Их сохранил для потомков журналист Тайфур Фатыхович Кучуков, уроженец с. Кулуево

Их сохранил для потомков журналист Тайфур Фатыхович Кучуков, уроженец с. Кулуево

Легенда исчезнувшей деревни Яраул

В трех километрах от д. Айбатова находится д. Кулукаева. За ней когда-то была деревня Малая Исангильдина, или Язеу. Ее нет сейчас. Так вот, за деревней Язеy на крутом берегу Миасса была еще одна деревня под названием Ярауыл. Недалеко от нее находился зыярат – кладбище, на котором отдельно покоились два ишана. Говорят, на кладбище ишанов два жителя д. Сагитова заготавливали дрова. Один из них заболел и умер в три дня после этого, а второй тоже заболел и лежал целых двадцать лет. Рассказал об этом Амур Баймурзин, уроженец д. Кулукаева, 1941 г. р.

История рода Кучуковых

Давным-давно это было.  Жила одна семья в деревне, в той стороне, где Учалы. Главу семьи звали Каракеше. Отправился однажды Каракеше на барымту и вернулся с девушкой-калмычкой. И стала эта девушка четвертой женой Каракеше. Родила она ему двух сыновей, одного сына назвали Амангильды, другого Исангильды. Прошло много времени. Повзрослели сыновья. А Каракеше время пришло уйти в мир иной. 

Вот призывает отец сыновей и говорит им:

– Слушайте меня, дети мои. Мне недолго осталось жить на этом свете. А вам двоим будет тесно жить на этой земле. Один из вас должен покинуть эти места и найти себе другую землю.

Растерялись сыновья:

– А куда же идти, отец?

По обычаям наших дедов и прадедов жеребят, пасущихся вместе с кобылицами, развязывают. Куда жеребенок убегает, туда бежит и кобылица. Там, где останавливается жеребенок, должны остановиться и люди. Что же, обычаи, завещанные нам нашими предками, нарушать нельзя! Сыновья выполнили последнюю волю отца. Они отпустили жеребят на волю, а те остановились на красивом берегу Миасса. Так появилась деревня Исангильдина. А там, где остался Амангильды, появилась деревня Амангильдина.

Деревня Исангильдина и сейчас существует. Только позже, в XIX веке, ее стали называть Сагитова в честь родившегося здесь кантонного начальника Сагита, старшего сына кантона Мухаметкулуя. Такова история рода Мухаметкулуя Кучукова, начальника Пятого кантона. Тайфур Кучуков, потомок Мухаметкулуя, оставил шежере своего рода: Каракеше – Исангильде – Тугызак – Юртумбай – Ишмухамет – Ярмухамет – Мухаметкулуй – Сагит-Сайфульмулюк – Мухаметшариф (1838–1914) – Фатих (1874–1961) – Тайфур (1911).

Ярмухамет, служивший в царской армии, дослужился до звания сотника. Сын Ярмухамета Мухаметкулуй Кучуков был образованным человеком. С 1798 по 1824 г. был начальником Пятого кантона. Он во главе своего отряда вместе с русскими войсками вошел в Париж, дослужился до XIV класса по табелю о рангах. Известно, что родился Мухаметкулуй в 1763 г. В 1811 г. 48-летний Мухаметкулуй проживал с тремя женами и пятью сыновьями. За участие в Отечественной войне 1812 г. был удостоен звания почетного потомственного дворянина Российской империи. Сын Мухаметкулуя Сагит тоже был кантонным начальником Пятого кантона.

Легенда о том, как Кучуковы стали Кучуковыми                                                  

Говорят, что у Ишмухамета (отца Ярмухамета) долго не было детей. Однажды осенью поздним вечером к нему вошел один мусафир. Пожаловался на свою судьбу Ишмухамет, рассказал мусафиру о своем горе. Тот в ответ дал ему листок с молитвой и сказал:

– Скоро у вас родится ребенок. Как родится, положите его среди новорожденных щенят.

Вправду, скоро у Ишмухамета родился мальчик. И, как велел мусафир, положили его среди новорожденных щенят, дали имя ему Кусюк («щенок» в переводе на русский). Кусюк вырос и пошел служить в армию. И тут случилась вот такая история. У Кусюка спрашивают:

– Как тебя зовут?

– Кусюк, – отвечает он.

Однако писарь оказался татарином и вместо «Кусюк» записал: «Кучук». Вот так и появилась фамилия Кучуковых.

Еще одна легенда о том, как Кучуковы стали Кучуковыми

Однажды башкиры возвращались с казахских степей с барымты. Их внимание привлекли какие-то звуки. Казалось, что где-то рядом скулит щенок, но в высокой густой траве лежал грудной ребенок. Начальник воинов с радостью и нежностью взял его на руки.

– Пусть имя ему будет Кусюк, – сказал он. Вот так и пошла от Кусюка фамилия Кучуков.

Справка

Тайфур Фатихович Кучуков, уроженец с. Кулуево. Он родился 8 февраля 1911 г.  Журналист, член Союза писателей СССР. В 1930–40 гг. работал редактором газеты «Совет Башкортостаны». Работал корреспондентом в районной газете «Восход». В 1986 г. полностью реабилитирован, партийный билет ему вернул лично М. Горбачев. Умер 6 декабря 1996 г. Похоронен на кладбище Чон-Арык г. Бишкека. Материал о нем опубликован в книге «100 известных башкир Киргизстана».

Благодарим коллектив Кулуевской библиотеки за предоставленные материалы.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии