На очередной сессии районные депутаты обсудили работу молодежной палаты Аргаяшского района и приняли решение о премировании ее активистов

Очередная сессия депутатов районного собрания выдалась необычной. В качестве докладчика пригласили меня, председателя общественной молодежной палаты. Мне предстояло представить претендентов на премию районного собрания в сфере молодежной политики. На суд депутатов вынес кандидатуры активистов молодежной палаты. Это Сергей Климовец, Елизавета Скакова, Дарья Чухнина, Гузалия Гумарова. Именно они приняли участие в смотре-конкурсе молодежных парламентских формирований, выступив в Законодательном Собрании Челябинской области. Жюри под руководством заместителя председателя ЗCО Олега Гербера выступление оценило: из 18 команд аргаяшцы стали четвертыми и удостоились поощрительного приза.

И словом, и примером

О каких же значимых мероприятиях, проведенных палатой в 2021 г., мы рассказали областным депутатам? Члены «молодежки» проводят не только развлекательные мероприятия. Они работают над военно-патриотическим воспитанием, спортивным направлением, порой активисты взваливают на себя функции социальной защиты. Так, «Уроки мужества» представляют собой дружеские встречи школьников и призывников с ветеранами, прошедшими Афганистан и Чечню. «Афганцы» вспоминают поучительные истории службы, юные впервые могут обучиться разборке-сборке настоящего автомата Калашникова.

По положению «Об общественной молодежной палате», принятому депутатами, деятельность общественников координирует специалист районного управления культуры, туризма и молодежной политики. «Молодежка» всегда откликается на зов управления, участвуя в мероприятиях районного уровня. Например, с большим успехом прошел районный молодежный форум «Выбор за тобой». Старшеклассники и студенты прослушали лекции от профессионалов в области СМИ, ораторского искусства, психологии. Пользуется популярностью и районный слет «Живи ярче». Его основная цель – помочь молодежи развить предпринимательскую жилку и деловую активность. В ходе слета юные делились собственными бизнес-проектами, а также составляли новые заявки для грантового конкурса «Мой арт-бизнес». Перспективные проекты будут использованы в социально-экономическом развитии района. Это прямо перекликается с одной из установок областного Законодательного Собрания – развивать на территориях проектную и нормотворческую деятельность.

Активу районной молодежи приходилось и работать, засучив рукава. В деревне Кызыл-Буляк проживает инвалид зрения. Пенсионеру 84 года, он имеет статус «Дети войны». По двору передвигается по натянутым ленточкам. Уборка участка для него – непосильная задача. Из-за захламленности территории возникла реальная опасность пожара. «Молодежка» откликнулась на клич худайбердинской ячейки. Весь день ребята вывозили мусор со двора. Вышло несколько тракторных телег. Опасность ликвидирована.

Награды заслужены работой

Как выделиться среди 18 сельских молодежных формирований со всей области? На этот непростой вопрос нам нужно было ответить, готовясь к защите в Законодательном Собрании. Мы подошли к делу творчески, зачитав рэп о буднях «молодежки». Также представили динамичный клип, а юный кураист Алмаз Бикметов внес в выступление национальный колорит. Выступление понравилось и жюри, и зрителям. Председатель областного парламента Александр Лазарев, вручая аргаяшцам награду, сказал: «Ребята, это было круто!». Похвалил за содержательный отчет и председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.

Рассказывая об этом событии депутатам районного Собрания, словно вновь окунулся в атмосферу областного конкурса. Работу молодежной палаты оценили положительно и поддержали представленные кандидатуры. Не обошлось и без критики в адрес «молодежки». Но, критикуя работу общественной молодежной палаты, многие забывают, что волонтеры работают не за зарплату. Зачастую нам приходится выбирать между спокойными вечерами или выходными в кругу семьи и общественной работой. Став председателем палаты, при встрече с молодежью уже не раз слышал вопрос: «Сколько нам заплатят за общественную работу?» Услышав ответ, что работаем мы не за зарплату, уходят. Эту ситуацию хорошо понимает депутат Яраткуловского поселения Лилия Закирова. «Я выражаю вам сердечную благодарность за работу. Я тоже общественница и знаю, как тяжело расшевелить людей», – сказала Лилия Закиевна.

Марат Абдулвалеев

Фото Гузялии Гумаровой

Цифра

17 человек состоит в Общественной молодежной палате

18 молодежных формирований участвовало в смотре-конкурсе Законодательного Собрания

4 раза с 2015 года Общественная молодежная палата района становилась призером смотра-конкурса ЗСО

Мнение

Люция Юсупова, председатель Собрания депутатов Аргаяшского района

Общественная молодежная палата занимается решением насущных проблем молодежи нашего района, выявляет молодые таланты. ОМП могла бы заняться проектами с привлечением творческой молодежи, она может помочь молодежи раскрыть свой потенциал.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации