После двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, к нам вернулся любимый народный праздник – сабантуй

Изматывающий дождь, не покидавший аргаяшский край несколько недель, с одной стороны, радовал сельчан, хорошо помнящих жаркую весну и лето минувшего года, с другой – успел поднадоесть своей назойливостью. Но даже он не смог остановить наше желание порадоваться сабантую. По подсчетам районной полиции, гостями и участниками праздника стали порядка 5000 человек. Такой массовости не бывало и при хорошей погоде, а тут: с утра поманило солнышко, потом зарядил дождь, налетевший ветер унес тучи, и вновь распогодилось. Но ненадолго. На траву майдана приходилось пробираться по грязным дорожкам. Кто-то пытался спасти обувь бахилами, но, быстро утопив их в жиже, махал на все неудобства рукой, окунувшись с головой в удивительную атмосферу праздника.

Поклонились земледельцам за труд

И вот, перекрывая шум большой толпы, запел курай, созывая всех к главной сцене. По традиции открывается торжественная часть парадом поселений. Во главе каждой делегации – самые уважаемые и заслуженные люди, рядом – молодежь и самые юные. На сцену приглашаются почетные гости. Каждому из них предоставлено слово для поздравлений и награждений. Глава района Игорь Ишимов волновался: для него это первый сабантуй, очень ответственное испытание. Заместитель губернатора Станислав Мошаров передал аргаяшцам поздравления главы региона Алексея Текслера, напомнив, что сабантуй – объединяющая традиция для всех народов, языков и вероисповеданий.

– Пусть этот праздник плуга, труда и дружбы войдет в каждый дом хорошим настроением, добрыми вестями, даст силы для новых свершений и профессиональных успехов, – пожелал сельчанам губернатор.

К эти добрым словам присоединились депутаты Законодательного Собрания Елена Тарасова и Павел Киселев, отметив трудолюбие и гостеприимство аргаяшцев. Депутат Государственной Думы Олег Колесников вручил медаль «Гордость Урала» главе крестьянского фермерского хозяйства Рашиту Якупову, открыв череду награждений тружеников сельского хозяйства. Почетной грамотой министерства сельского хозяйства награждены механизаторы КФХ Фангиля Зарипова Рамиль Саитов и Ишбулат Ситдиков, а также водитель грузового автомобиля ООО «Красный феникс» Сергей Гаврилов. В номинации «Лучшие сельскохозяйственные предприятия» I место присуждено коллективу совхоза «Акбашевский» (руководитель Нургали Зарипов), II – ООО «Красный Феникс» (Владимир Середкин), III – ООО «Агро-Ресурс» (Игорь Екатеринин).

Среди крупных КФХ I место у коллектива КФХ Марата Камалова, II – у КФХ Фангиля Зарипова, III – КФХ Александра Верченова. Призовое IV место занял коллектив КФХ Ильяны Юмагужиной. В номинации «Лучшее КФХ с обработкой посевных площадей свыше 500 га» лидировал овощевод Илмир Абсалямов. Второй результат по итогам нынешней посевной показало хозяйство Рашита Якупова. Третьим стало учебное хозяйство Южно-Уральского агроколледжа (руководитель Ольга Аминева). Среди КФХ, которые обрабатывают менее 500 га, первым признан Илсур Абсалямов, серебряный призер нынешней посевной Рустем Кутлухужин, бронзовый – Камиль Гайфуллин, четвертое место – у Ильяса Ягафарова. Ансар Абдуллин больше всех коллег увеличил в этом году посевной клин.

Город юрт и подворий

Верховный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев в своем слове отметил, что сабантуй имеет древние корни и является знаком благодарности Всевышнему. И добрым даром небес нам стали прошедшие дожди, дарящие надежду на урожай. Он обратился к главе района с неожиданной просьбой.

– Аргаяшский район всегда был первым в области по рождаемости, но в последние годы уступил это почетное место, – посетовал Ринат-хазрат, – нужно исправлять эту ситуацию, Игорь Викторович, вернуть роддом в Аргаяш.

Бережно хранить самобытную культуру аргаяшского края призвал представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов. Альфир Зульфарович с огромным интересом открывает для себя нашу историю, имена выдающихся общественных деятелей, ученых, представителей творческой интеллигенции, внесших огромный вклад в сокровищницу духовной культуры Башкортостана. «Алга, Аргаяш!» – так завершил он свое приветствие сабантую.

Сабантуй давно стал всенародным праздником. Когда-то на майдане Норкинской рощи юрты можно было пересчитать по пальцам одной руки. А сегодня им уже не хватает места, ведь рядом с традиционными башкирскими юртами расположилось русское подворье. Со временем, может быть, появятся и уголки других национальностей, живущих на аргаяшской земле. Все участники оспаривают победу в сабантуйном конкурсе, а хозяева состязаются в гостеприимстве и знании народных традиций.

Решением главы района Игоря Ишимова главным призом победителю нынешнего конкурса станет юрта, изготовленная профессионалами Башкортостана, поэтому соперничество было особенно острым. За приз боролись 9 юрт и два национальных уголка коллективов сельских поселений, КФХ. Комиссия, обойдя каждую за два с половиной часа, огласила итоги. Гран-при и сертификат на приобретение новой юрты достаются Яраткуловскому сельскому поселению. Кулуевцы лучшие в номинации «Лучшая юрта Сабантуя». Акбашевцы победили в номинации «Лучшая национальная кухня». У дербишевцев лучше всех получилось представить фольклорные традиции. Аязгуловцы победили в номинации «Отражение самобытности и уникальности культуры башкирского народа». Норкинцы – хозяева сабантуйного майдана также отличились в этой номинации. Всех поразила юрта ООО «Красный Феникс», она отмечена в номинации «Сохранение народных традиций». Аргаяшское поселение блеснуло в номинации «Лучший фольклор». Юрта КФХ Марата Камалова отмечена жюри за оригинальный творческий подход. Ишалинское поселение победило в номинации «В дружбе народов единство России». Порадовали худайбердинцы, победив в номинации «Дружба без границ».

Скачки – апогей сабантуя

Пока детвора наслаждалась катанием на осликах и пони, прыгала на батутах, пускала мыльные пузыри и стреляла из настоящего лука на башкирском подворье «Тамыр», взрослые обходили юрты, угощались национальными блюдами, наряжались в народную одежду, расспрашивали хозяев о назначении старинной утвари, дружно аплодировали артистам, выступавшим сразу на нескольких сценах. Зрители окружили плотным кольцом борцовский круг: здесь мерились силой и характером батыры. Абсолютным чемпионом и обладателем главного приза – барана стал Рифат Яруллин.

Какой же праздник плуга без самого увлекательного зрелища – конных скачек!? В состязаниях чистокровных рысистых лошадей трехлетнего возраста и старше на дистанции 2400 м первым финишную черту пересек Штефано под седлом юного жокея Евгения Сорокина. Немного уступили им Айвазовский и жокей Альфред Исламов. Бронзовым призером заезда стал аргаяшский наездник и хозяин скакуна по кличке Султан Шагидулла Нажметдинов.

Отдельная скачка прошла для лошадей конезаводчиков района. Здесь с солидным отрывом от остальных чемпионом стал жеребец Айсар, его победу разделили жокей Вильдан и хозяин скакуна Ильдар Кинжабаевы из Ново-Соболево. Вторым к финишу пришел красавец Вектор под седлом Равиля Муратшина из КФХ Марата Камалова. Третьи – ретивый Буян и жокей Влад Хлопотченко, владелец коня – Андрей Хужахметов из Кузнецкого.

Отпраздновали без происшествий

Порядок и безопасность на празднике поддерживали сотрудники районной полиции. Обошлось без происшествий и ЧП, чему немало способствует традиция безалкогольных сабантуев, укоренившаяся у нас в последние годы. Те, кто рискнул прийти на майдан в подпитии или основательно набравшись накануне, чувствовали себя явно лишними. Поляна полностью принадлежала детям и пожилым гостям. Порадовало, что тех и других было подавляющее большинство. Бабушки и дедушки с палочками то и дело радостно обнимали давних знакомых. А ребятня визжала и смеялась от избытка чувств на всю округу. Порадовали и торговые ряды. Организаторы праздника продумали все важные моменты сабантуя: от туалетов и умывальников до разнообразия развлечений и угощений.

Задолго до открытия праздника сабантуйная поляна пестрила экипировкой районной Общественной молодежной палаты, возрожденной «Молодой гвардии», «Волонтеров Победы». Молодежные формирования приняли активное участие в организации: выступали гидами, несли таблички и флаги на параде сельских поселений, помогали желающим пострелять из лука и следили за безопасностью на этно-комплексе «Тамыр». Ко Дню России активисты «молодежки» и «Волонтеры Победы» устроили викторину с раздачей ленточек с триколором. Участниками импровизированной игры стали 120 человек – столько лент вручили гостям праздника.

Порядок в доме есть – хозяину честь. После сабантуя Норкинская роща нуждалась в генеральной уборке. Глава Норкинского сельского поселения Ришат Махмутов обратился за помощью к членам районной Общественной молодежной палаты. Ребята откликнулись, вышли на субботник. Вооружившись перчатками и мешками, активисты ОМП принялись за дело. Пришлось поторопиться – надвигался ливень. Однако проливной дождь всё же не дал вовремя убрать мусор, оставшийся после торговцев. Коммерсанты собрали товары, оставив за собой горы мусора. Их имена известны, и в следующем году предпринимателей ждет особо пристальное внимание на сабантуе.

 

Римма Хибатуллина/vk.com/rimma_hibatullina, главный редактор  Валерий Медведев/vk.com/vedmed_76, Марат Абдулвалеев/vk.com/marat_abdulvaleyev, корреспонденты

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации