8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«Тамыр» открывает сезон

На башкирском подворье «Тамыр» состоялось открытие летнего туристического сезона

На башкирском подворье «Тамыр» состоялось открытие летнего туристического сезона

«Тамыр» переводится как «корни». Создатель базы Руслан Нафиков отмечает, что проект рассчитан на возрождение и сохранение традиционных ценностей тюркских народов: культуры, речи, истории и быта. «Тамыр» расположился в живописном местечке на берегу озера Яу-Балык. Яркие юрты видны издалека – мимо не проехать. На всякий случай координаты для навигатора: 55°28’52.5″N 61°12’09.3″E. Точка находится в 64 км от центра Челябинска и 27 км от Аргаяша на въезде в д. Тугузбаева. Преодолев час езды, можно погрузиться в башкирский колорит, постреляв из традиционного лука, отведав национальных блюд и примерив на себя народный костюм.

Отрадно, что местный колорит и знаковые районные места стабильно входят в областную повестку. Возьмите хотя бы знаменитые на весь регион яраткуловские пирожки или Павлинью ферму. Хитом летнего сезона станет «Тамыр». Для этого есть все предпосылки: подворье Нафиковых вошло в один из южноуральских туристических маршрутов, а также стало частью этнокультурного гастрономического проекта «Блюда от верблюда».

Что советует верблюд?

Реализует проект Челябинская областная универсальная научная библиотека, в народе известная и любимая как «публичка». «Блюда от верблюда» уже побывали в Кунашакском, Сосновском и Варненском районах. В Кунашаке участники проекта готовили и пробовали бешбармак из осетра, в Рощино – наваристую шурпу, в Бородиновке – защипанцы. В Тугузбаева гостям продемонстрировали башкирское гостеприимство и национальное блюдо кумэс. Итогом проекта станет книга с рецептами народов, проживающих в Челябинской области, гастрономический маршрут по региону «Вкусная карта», мобильное приложение «Нескучные путешествия по Южному Уралу», а также серия обучающих кулинарных видеороликов.

«Тамыр» открывает сезон «Тамыр» открывает сезон

– Это место нас приятно удивило. Мы готовим очень интересное блюдо. Подумали, что это кумыс, но оказалось, это кумэс – разновидность бешбармака, – делится впечатлениями одна из организаторов проекта Екатерина Сторублева.

Помогали Руслану Мухаметовичу принимать гостей члены Дербишевского совета ветеранов во главе с Расимой Идрисовой. Кумэс готовили весело и с огоньком – на настоящем огне. Челябинцам подробно показали особенности приготовления национального блюда, а те запечатлели процесс на пять видеокамер. Фильм о поездке в Тугузбаева появится на страницах проекта «Блюда от верблюда» в социальных сетях.

Этнографический ликбез

Гости снимали не только кухню. Башкирского колорита добавила и мастерица Раиса Набиуллина. Костюмы, сшитые Раисой-апай, всюду производят фурор. А фотосессия в юрте превращается в полноценный ликбез по национальной одежде. К примеру, далеко не все знают, что головные уборы мужчин не ограничивались тюбетейками. Зимой башкиры носили малахаи, в межсезонье – капэс (остроконечная шапка из замши, обрамленная мехом). Летом в ходу был колаксын – льняной головной убор, защищающий от солнца не только голову, уши, но и шею. А яга – нагрудник, изготовленный мастерицей, победил в республиканском конкурсе национальной одежды «Тамга».

На базе «Тамыра» мероприятия проходят постоянно. В минувшую субботу здесь состоялся турнир по арчери тагу – состязаниям, напоминающим пейнтбол, в которых игроки стреляют из лука. А 11 июня вы также сможете стать гостями башкирского подворья, приняв участие в районном сабантуе и разыскав на большом майдане площадку лучников.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

 

Мнения

Светлана Ушакова, главный редактор газеты «Жизнь района», г. Куса

Замечательно, что молодая семья Нафиковых развивает свое подворье и сохраняет национальные традиции в тандеме со старшим поколением. «Тамыр» в переводе с башкирского означает «корни», и здесь они крепкие, это чувствуется.

Александр Донцов, главный редактор газеты «Авангард», г. Катав-Ивановск

Открыли для себя уникальную локацию, пропитанную вольным духом бескрайних степей и удивительным колоритом башкирской культуры. Обязательно вернемся сюда.  Постреляем из лука, отведаем бешбармак, переоденемся в традиционные наряды.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии