На башкирском подворье «Тамыр» состоялось открытие летнего туристического сезона

«Тамыр» переводится как «корни». Создатель базы Руслан Нафиков отмечает, что проект рассчитан на возрождение и сохранение традиционных ценностей тюркских народов: культуры, речи, истории и быта. «Тамыр» расположился в живописном местечке на берегу озера Яу-Балык. Яркие юрты видны издалека – мимо не проехать. На всякий случай координаты для навигатора: 55°28’52.5″N 61°12’09.3″E. Точка находится в 64 км от центра Челябинска и 27 км от Аргаяша на въезде в д. Тугузбаева. Преодолев час езды, можно погрузиться в башкирский колорит, постреляв из традиционного лука, отведав национальных блюд и примерив на себя народный костюм.

Отрадно, что местный колорит и знаковые районные места стабильно входят в областную повестку. Возьмите хотя бы знаменитые на весь регион яраткуловские пирожки или Павлинью ферму. Хитом летнего сезона станет «Тамыр». Для этого есть все предпосылки: подворье Нафиковых вошло в один из южноуральских туристических маршрутов, а также стало частью этнокультурного гастрономического проекта «Блюда от верблюда».

Что советует верблюд?

Реализует проект Челябинская областная универсальная научная библиотека, в народе известная и любимая как «публичка». «Блюда от верблюда» уже побывали в Кунашакском, Сосновском и Варненском районах. В Кунашаке участники проекта готовили и пробовали бешбармак из осетра, в Рощино – наваристую шурпу, в Бородиновке – защипанцы. В Тугузбаева гостям продемонстрировали башкирское гостеприимство и национальное блюдо кумэс. Итогом проекта станет книга с рецептами народов, проживающих в Челябинской области, гастрономический маршрут по региону «Вкусная карта», мобильное приложение «Нескучные путешествия по Южному Уралу», а также серия обучающих кулинарных видеороликов.

«Тамыр» открывает сезон «Тамыр» открывает сезон

– Это место нас приятно удивило. Мы готовим очень интересное блюдо. Подумали, что это кумыс, но оказалось, это кумэс – разновидность бешбармака, – делится впечатлениями одна из организаторов проекта Екатерина Сторублева.

Помогали Руслану Мухаметовичу принимать гостей члены Дербишевского совета ветеранов во главе с Расимой Идрисовой. Кумэс готовили весело и с огоньком – на настоящем огне. Челябинцам подробно показали особенности приготовления национального блюда, а те запечатлели процесс на пять видеокамер. Фильм о поездке в Тугузбаева появится на страницах проекта «Блюда от верблюда» в социальных сетях.

Этнографический ликбез

Гости снимали не только кухню. Башкирского колорита добавила и мастерица Раиса Набиуллина. Костюмы, сшитые Раисой-апай, всюду производят фурор. А фотосессия в юрте превращается в полноценный ликбез по национальной одежде. К примеру, далеко не все знают, что головные уборы мужчин не ограничивались тюбетейками. Зимой башкиры носили малахаи, в межсезонье – капэс (остроконечная шапка из замши, обрамленная мехом). Летом в ходу был колаксын – льняной головной убор, защищающий от солнца не только голову, уши, но и шею. А яга – нагрудник, изготовленный мастерицей, победил в республиканском конкурсе национальной одежды «Тамга».

На базе «Тамыра» мероприятия проходят постоянно. В минувшую субботу здесь состоялся турнир по арчери тагу – состязаниям, напоминающим пейнтбол, в которых игроки стреляют из лука. А 11 июня вы также сможете стать гостями башкирского подворья, приняв участие в районном сабантуе и разыскав на большом майдане площадку лучников.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

 

Мнения

Светлана Ушакова, главный редактор газеты «Жизнь района», г. Куса

Замечательно, что молодая семья Нафиковых развивает свое подворье и сохраняет национальные традиции в тандеме со старшим поколением. «Тамыр» в переводе с башкирского означает «корни», и здесь они крепкие, это чувствуется.

Александр Донцов, главный редактор газеты «Авангард», г. Катав-Ивановск

Открыли для себя уникальную локацию, пропитанную вольным духом бескрайних степей и удивительным колоритом башкирской культуры. Обязательно вернемся сюда.  Постреляем из лука, отведаем бешбармак, переоденемся в традиционные наряды.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации