Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Случайных людей в нашей профессии нет

Социальные работники стали опорой и источником жизненных сил для многих жителей нашего района

Социальные работники стали опорой и источником жизненных сил для многих жителей нашего района

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован.  А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник.

По зову души и сердца

Социальный работник – профессия, которая требует немалых физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.

Замечательные женщины  трудятся социальными работниками. У каждой из них за плечами большой жизненный опыт. По словам их подопечных, это неравнодушные, энергичные, душевные и преданные своей работе люди. Подтверждают это и слова пожилых людей, и грамоты, благодарственные письма, которыми они неоднократно награждались. Каждую из них бабушки и дедушки ждут как самого дорогого гостя.

Мои подопечные – самые лучшие

Людмила Трифанова социальным работником трудится уже почти тринадцать лет. Своих подопечных социальный работник ласково называет «мои бабушки».

– Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, – рассказывает Людмила Петровна. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям.

За время работы у социальных работников сложились очень тёплые, доверительные отношения с пенсионерами.

– Как можно оставить своих подопечных? Как от них оторваться? – удивляются сотрудницы Римма Галикаева, Римма Зайнуллина, Гузель Хусаинова, Гюзель Шакирова, Манувара Ярмухаметова, Гульшида Магафурова, Альфия Валеева, Гульнара Хужаева.

– Я свою работу люблю, – говорит Салия Хисматуллина, которая работает социальным работником 23 года, имеет большой опыт, – работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Никогда у нас не возникает никаких конфликтов.

– Пожилые люди меня многому научили, – отмечает социальный работник Светлана Селиванова, – умению решать трудные жизненные вопросы, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день.

Даже во время отпуска они не забывают про пожилых людей, звонят им и по возможности заглядывают в гости.

Это наши рабочие будни

Поход в магазин за покупками или в аптеку за лекарствами, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому – далеко не полный список услуг, которые предоставляют наши труженицы. Приходится им заниматься и бумажной работой: помогать оформлять субсидии, льготы.

– В официальном списке нет услуги под названием «выслушать всё, что наболело», – улыбается социальный работник Гафура Хакимова, – но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям излить душу, кроме соцработника, попросту некому.

Доверие надо заслужить

– Наша работа очень сложна в морально плане. Во-первых, сколько клиентов, столько и характеров, – отмечает Алена Маркина, – терять своих подопечных просто невыносимо, всё равно что родного человека. Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику.

Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью. Поэтому среди социальных работников нет случайных людей. Взамен от пожилых людей, которые состоят на обслуживании, женщины получают добрые отзывы и хорошее отношение. Они стали для них родными. Поэтому слова благодарности звучат в адрес социальных работников Райли Аминевой, Елены Кених, Закиры Фаттаховой, Лилии Закировой, Динары Ижбулдиной, Людмилы Губайдуллиной и других сотрудников, пришедших в эту нелегкую профессию.

Людмила Садыкова, руководитель Центра социальной помощи Аргаяшского района

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии