Едва последние семена легли в почву, состоялся объезд полей всех сельхозпредприятий муниципалитета. Это одна из немногих добрых традиций советского прошлого, которая жива и поныне.

Более 200 км за два дня работы проехала конкурсная комиссия, больше десятка рабочих встреч прошло прямо на краю пашни. Во время осмотра руководители хозяйств и фермеры рассказали о ходе нынешней посевной: каким сортам и культурам отдано предпочтение, какие меры применялись для борьбы с болезнями, вредителями, сорняками – ничего не осталось тайной за семью печатями.

– Посевная прошла в оптимальные агрономические сроки, в полном объеме и благоприятных погодно-климатических условиях, – говорит старший инженер отдела сельского хозяйства управления по экономике райадминистрации Юрий Лёзин. – Майские дожди плюс отсутствие, несмотря на прохладную погоду, сильных ночных и утренних заморозков способствовали дружным и ровным всходам. Что позволяет, по крайней мере, пока прогнозировать хороший урожай осенью.

Идеальные поля фермера Верченова

Всходы осмотрели и сделали соответствующие выводы начальник сельхозотдела – председатель комиссии Галия Давлетова, ее заместитель Альбина Шафигина, ведущий специалист Евгения Давыденко и руководитель Аргаяшского межрайонного отделения областного «Россельхозцентра» Наиль Биккуюн. По завершении объезда я попросил экспертов высказать общее мнение. Оно таково: во всех хозяйствах района посевные площади к уровню прошлого года увеличились, настрой на положительный результат, хорошее общее состояние посевов, у начинающих фермеров – удовлетворительное. Все обратили внимание на поля фермера Александра Верченова. У Александра Анатольевича ровные, дружные всходы пшеницы, сорняка нет.

А вот вредители, к сожалению, никуда не делись. Сразу в нескольких местах замечен опасный вредитель злаковых культур и ячменя – хлебная полосатая блошка. Особенно опасны взрослые особи жука: они соскабливают верхний слой листа, после чего тот желтеет и засыхает. Здесь в помощь полеводам агрохимия – при своевременном и правильном ее применении шансы блошки выжить после обработки поля равны нулю.

Итоги услышим на сабантуе

Завтра на поляне Норкинской рощи в торжественной обстановке со сцены прозвучат слова благодарности в адрес всех руководителей предприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств, механизаторов, животноводов – всех, чьим ежедневным трудом создается районное богатство. Несмотря на все сложности, аргаяшские аграрии полны оптимизма: влаги в почве предостаточно, дело за солнцем и теплой погодой. А значит, без хлеба и картошки мы не останемся, без сена и кормов – скот на фермах.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации