Открыли мероприятия имамы аргаяшской и селяевской мечети Хасан Баюмов и Фаис Нигаматуллин. Они пожелали всем мира и добра. 

В деревне уже два года действует секция дзюдо. Занятия ведет уроженец Селяева Риф Хафизов. Его воспитанники – призеры областных мероприятий провели показательные выступления. 
Гвоздем программы стал ансамбль «Гузалем», подарив селяевцам несколько песен. Ведущей праздника стала артистка челябинской звукозаписывающей студии «Йондоз» («Звезда») Альбина Султанова. Певица отметила, что имеет селяевские корни, и исполнила авторские песни Гостями праздника стали ученики школы искусств п. Есаульский Сосновского района. Ансамбль надолго запомнится сельчанам исполнением главной музыкальной темы из фильма «Пираты Карибского моря» на трех аккордеонах.
Об истории Селяева рассказала Раиса Сайфуллина. Согласно историческим источникам, деревня основана в 1742 г. Селяем Юлдашевым, по другим данным, в 1701 г. В 1763 г. учтена в команде старшины Каратабынской волости тархана Ялтыра Таймасова (состояла из 10 дворов). По данным статистики, в 1811 г. насчитывалось 28 дворов (учтено 99 душ мужского пола); с 1861 г. входила в Мухаметкулуевскую волость (75 дворов). Жители выращивали ярицу, пшеницу, овес (излишками торговали), лен и коноплю; содержали 677 лошадей, 526 овец, 205 голов КРС. К 1916 г. действовали мечеть, три лавки.

Подробнее об истории деревни читайте на нашем сайте: https://argayash.com/20190802-vot-moja-derevnja-selja..

Какой же сабантуй без спортивных развлечений? Дети прыгали на батуте, состязались в эстафете и перетягивании каната, взрослые – в гиревом спорте. Проголодавшихся тут же угощали наваристой шурпой и чаепитием с национальными сладостями. Голодным не ушел никто.

Праздник организован самими односельчанами. Дамиль Бакеев предоставил барана, финансовую поддержку оказал Рустам Нафиков. Праздник не состоялся бы без помощи Васии Хусаиновой, Вафии Байсуриной, Светланы Нафиковой, Ильвиры Ильмурзиной и всех, кто принимал участие в подготовке.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации