В Курмановской школе торжественно открыта мемориальная доска, посвященная учителю, директору школы, участнику Великой Отечественной войны Сагадату Хусаинову

Почетное право открыть ее было предоставлено выпускнику школы, местному краеведу Раилу Сунагатуллину, ветерану педагогического труда Галию Ситдикову и внучке фронтовика, заместителю главы района Гульнаре Мусиной. Также на мероприятии присутствовали родной зять фронтовика Сибагат Аминев и его внучка Зиля.

Сагадат Хусаинович родился в крестьянской семье 10 мая 1911 г. «Как Михаил Ломоносов когда-то, Сагадат Хусаинов пешком ходил учиться за несколько десятков километров в школу с. Кузнецкого. В классе он был старше всех, что не мешало мальчишке с жадностью поглощать полученные на уроках знания. Тяга к дальнейшему обучению привела его в Аргаяшскую башкирскую школу (ныне АСОШ №2). С великим трудом, часто недоедая и одеваясь в поношенные вещи, Сагадат тем не менее смог получить среднее образование», – рассказала в своей исследовательской работе правнучка педагога Гульфия Мусина.

В 1932 г. становится членом Всесоюзной партии большевиков. Через три года его призывают в ряды Красной Армии. Сагадат Хусаинов – слушатель полковой школы 253 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии. После службы он поступает в Челябинский учительский институт на преподавателя истории и параллельно в Казанский госуниверситет на факультет математики. Успешно сдает вступительные экзамены.

Но наступило 22 июня 1941 г. И Сагадат идет в райвоенкомат с просьбой направить его в действующую армию добровольцем. Уже в сентябре он помощник начальника политотдела 71-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. В марте 1942 г. молодого политрука отправляют в осажденный фашистами Ленинград для прохождения краткосрочных курсов офицеров бронетанковых войск.

От Сталинграда до Берлина

Сагдата Хусаиновича назначают военкомом танковой роты танкового батальона 64-й танковой бригады. «Прадед вспоминал: в танках безвылазно находились порой сутками. Было по-настоящему страшно, но еще страшнее была мысль: не дай бог, пропустим врага», – пишет Гульфия. В ходе ожесточенных кровопролитных боев под Сталинградом части Донского фронта понесли ощутимые потери в живой силе и технике.

В одном из сражений лейтенант Хусаинов взрывом вражеского боеприпаса контужен и направлен в госпиталь для лечения. Указом президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество, отвагу и героизм Сагадат Хусаинович награжден медалью «За оборону Сталинграда» с присвоением очередного воинского звания – «старший лейтенант».

Учитель фронтового поколения

После выписки из госпиталя в 1943-м он возвращается на Урал. В сентябре становится курсантом Челябинского танкового училища. «Прадед учился здесь почти год – до августа 1944-го. Из сохранившейся зачетной книжки я узнала о его успеваемости – лишь четверки и пятерки по всем предметам. Сдал успешно 7 экзаменов, окончив училище с оценкой «по 3 разряду», – вновь строчки из работы Гульфии.

В декабре старшего лейтенанта Хусаинова направляют в должности командира отделения 343 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка III Белорусского фронта. В должности заместителя командира батареи по техчасти гвардеец дойдет до Берлина. А вечером 9 мая 1945-го пройдет торжественное построение наших войск в честь окончания войны. И гвардии старший лейтенант Хусаинов получит медаль «За победу над Германией».

Школа, ставшая судьбой

Наступили мирные будни. Вчерашний командир после долгого перерыва берется за свое любимое дело – учительство. Учит других, учится сам: в 1951 г. поступил в Челябинский пединститут, успешно его окончил. Вместе с дипломом получил квалификацию «учитель истории средней школы». Некоторое время преподавал этот предмет в Аргаяшской средней школе №2, руководил педколлективом. Распоряжением райкома партии и районо с началом работы новой Курмановской восьмилетней школы назначается ее первым директором. Пятилетка руководства Сагдата Хусаиновича (с 1964 по 1969 г.) стала знаменательной для Курмановской восьмилетки. Заметно повысилась успеваемость учащихся, улучшилась материально-техническая база школы, выросла квалификация педагогов.

У директора было много новых интересных идей, как сделать школу еще успешнее. Но все чаще беспокоили старые фронтовые раны. В 1982 г. ему торжественно вручают нагрудный знак «50 лет в рядах КПСС». Спустя пять лет, вскоре после празднования очередной годовщины Великой Победы, он ушел от нас навсегда. Проститься с Сагдатом Хусаиновичем приехали со всего района и области – столь знаковой фигурой он был для всего образования региона. Память о первом директоре в стенах Курмановской школы хранят и будут хранить дальше.

Валерий Медведев, корреспондент/ vk.com/vedmed_76

 

Мнение

ГУЛЬНАРА МУСИНА, внучка Сагадата Хусаинова

Только повзрослев, я поняла, что он относился к детям как к личностям. Разговаривал с нами на равных, никогда не занимался поучительством.

Фото Валерия Медведева  и из семейного архива Гульнары Мусиной

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации