Нашим детям нужны забота и любовь взрослых не только в День защиты детей

Благотворительный проект нашей редакции «Творим добро» на этот раз отправляется в п. Ишалино.  Здесь нас ждет семья Набоковых.  Роман и Ирина воспитывают четверых детей. Любви и внимания в этой семье хватает каждому ребенку. Но особое внимание – Арине, потому что и она особенная.

Арине Набоковой 21 год. Девочка родилась раньше срока – в 6 месяцев, долгое время находилась в больнице. Врачи уверяли родителей, что дочь будет развиваться нормально. Но в два года ей были поставлены диагнозы: ДЦП, умственная отсталость, аутизм. Маме Ирине непросто вспоминать «малышковый» период дочери: 

– Где-то на психическом уровне произошел сбой, она ушла в себя, перестала петь песни и разговаривать. «Не делайте ребенку больно, пусть живет дома», – говорили сотрудники санатория, где мы проходили реабилитационные курсы. Были и в Москве, там нам дали надежду. Но все эти медицинские манипуляции сопровождались такой болью – все эти массажи и уколы. Дочь так кричала, рыдала, что мы решили больше ее не трогать.

Мир для Арины

У Арины своя комната, в которой обустроен специальный подиум. Здесь все продумано до мелочей, чтобы ей было максимально комфортно. Для нее необходимо было приобрести два новых матраса и кресло-мешок. Спонсором проекта выступил бойцовский клуб «Ferrum». Доставить крупногабаритный подарок вновь помогли сотрудники Центра социальной помощи, за что мы им очень благодарны!

– В своей комнате хозяйка может открыть любой замок, какой ни поставь, 24 часа в сутки здесь все в ее распоряжении. Вопросы комфорта и безопасности для дочери неразрывны. Кресло-мешок – открытие для нас. Как оказалось, это очень комфортное место для дочери. Она может лежать в нем целый час, и ей это нравится, – делится впечатлением папа Роман.

Самый старший из детей Набоковых – сын Мирон, гордость родителей. Умный, талантливый, трудолюбивый юноша не боится ставить трудные цели и уверенно идет к ним. После успешной защиты диссертации и окончания магистратуры в ЮУрГУ он уехал за рубеж – в Нидерланды. По специальности Мирон – лингвист, у него прекрасные жизненные перспективы.

Подрастают дочки Анна и Василиса. Настоящие помощницы для родителей и очень творческие личности. Можно только восхищаться сколько кружков посещают девочки: поют, танцуют, рисуют, участвуют в театральном кружке, а еще и активисты общественного объединения для особенных детей «Отрада». Родители для них – лучший пример. Ирина Ильинична активно развивает в поселке скаутское движение, к слову, единственное в районе. Роман Павлович увлеченно занимается развитием лыжного спорта. Под его руководством уже выросли перспективные и успешные лыжники, заявившие о себе на всероссийском уровне. Сегодня тренер горит идеей создания лыжной базы и трассы в Аргаяше при поддержке главы района Игоря Ишимова и руководства районного спорта. Набоковы живут яркой и насыщенной жизнью, в которой у Арины свое особенное место.

Не перевелись доброта и участие

 Во время встречи с Набоковыми мы узнали, что для Арины необходимы памперсы. Тех, что выдают централизованно, надолго не хватает, приходится докупать. С введением санкций цены на гигиенические изделия взлетели на порядок. В месяц необходимо как минимум три упаковки. Спонсоры пришли на помощь и в этом вопросе. Мы закупили запас, которого хватит на два-три месяца. Общая стоимость покупок составила более 45000 руб.

Подарили подарки и от магазина для души «Лаванда». Здесь всегда есть вкусный чай на развес, кофе с собой, сувениры и подарки. К чаю вручили торт от замечательной студии десертов «MaryKs Bakery». Талантливые и креативные Мария Булаева и Ксения Селиванова присоединились к нашей акции и с большим удовольствием порадовали героев проекта вкусными тортами.

А наш проект продолжается. Нас ждут новые герои, и мы уже спешим помогать им решать их жизненные проблемы, делаем новые заказы для них. От родителей особенных детей поступает немало просьб. Мы надеемся помочь тем, кто остро нуждается в поддержке. И призываем новых спонсоров присоединиться к нашей акции. Вместе мы сможем сделать больше добрых дел!

Алена Стасова, корреспондент/vk.com/id14210743

 

Спонсоры проекта «Творим добро!»:

Бойцовский клуб «Ferrum». г. Челябинск

Магазин «Лаванда», с. Аргаяш, ул.  Новая 1, тел. 8963-082-1960.

Студия десертов «MaryKs Bakery», п. Ишалино, тел. +7 (908) 064-47-75.

 

Мнение

Кария Гизатуллина, директор школы-интерната д. Березовки

Количество детей с особыми образовательными потребностями продолжает расти. А это значит, что необходима поддержка в создании специальных условий их образования для того, чтобы давать детям шанс стать частью общества, развивать таланты, социализироваться.

Цифра

341 ребенок с ограниченными возможностями здоровья обучался в районе в 2021-22 учебном году. Из них 71 – в школе-интернате д. Березовки

74 ребенка с особенностями физического и психического развития обследованы районной психолого-педагогической комиссией за I квартал 2022 г.

20 школ района из 24-х обучают детей в том числе по адаптированным образовательным программам. Байрамгуловская, Краснооктябрьская и Аргаяшская СОШ №1 открыли коррекционные классы.

Фото Гузялии Гумаровой

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации